寒天料理

2013年7月 1日 (月)

折り返し

2013年7月1日(月)

いやぁ~この半年が過ぎるのは早かった。さぁ~て年初の誓いは守られているか。。。

>2013年座右の銘

>豪放磊落(ゴウホウライラク):openhearted

ヨネは小さなことにクヨクヨすることなく、いつも笑顔をたやさない1年にしますgood

半年を振り返ってみると。。。天使悪魔実は。。。ときどき守られていませんでした(苦笑)sweat01sweat01

今月のお赤飯はちょっと変わっています。お赤飯とカレーのコラボです。意外とイケますよ。

Q1.なぜカレーかというと。。。。

P1060943

あれあれ~eyeお庭に作った畑に何やら異変が。。。御身渡りsign02

P1060916
畑の土が盛り上がってきました。なぜでしょう?

どうもモグラの通り道に畑を作ってしまったようです。
or耕して土が軟らかくなったので、通り道になったのか?

いろいろありますなぁ~困った
P1060918

ボチボチッとですが旦那くんも工作を始めました。けっこうセンスいいんじゃないgood

伐採した木で階段を作っています。まだ4段しかできていませんが。。。いずれは川まで下りる

階段になる予定です。川にホタルがいたらいいなぁ~なんて妄想中(笑)

チェーンソーの音が森の中に響き渡ります。ブウィ~ンブウイーンブウィーン

リスが遊びに来てくれることを願ってエサ台も設置しました。エサ台でリスがヒマワリの種を食べ

ている姿も妄想中(笑)次は鳥小屋かな。。。

P1060922 P1060921 P1060940

畑のお野菜たちの収穫もボチボチ始まりました。味と香りが濃厚で旨~いgood

花豆に支柱もたてました。ここでもお家を建てたときにでた廃材が大活躍中sign03北海道のじゅん子

さんや市民農園で花豆を育てている人の支柱のたて方を参考に試行錯誤。これなら風が吹いて

大丈夫ウインクなかなかいいんじゃないup上出来up上出来up

P1060934 P1060906 P1060799

実家の母・妹夫婦・甥っ子2人賑やかワイワイガヤガヤチームが遊びに来てくれました。

P1060949 P1060947

怒涛の一週間も無事終え大満足

月例の上京rvcardashしばらく実家に行ってきま~す。コメント欄は閉じさせていただきます。ところで、

A1.なぜならば。。。上京する時はカレーを作り置きして出かけるからなので~すペロリ毎度カレーです。

原村に帰ってきたら、第二弾でキャベツ・ブロッコリーを育てたいと思っていま~す。

またねpaperpaper

 

2012年6月27日 (水)

○○料理・コールラビ&特大ズッキーニ料理

梅雨の季節はsnailジメジメ・rainベタベタsweat01して過ごしずらいsweat02とず~っと思っていましが。。。。。

信州の梅雨は、カラッとして、とっても過ごしやすいですねhappy01up

標高1200m~1500m辺りだと、朝方はまだまだ、ストーブを焚くほど寒さのようです。

標高1000m辺りでも考え中梅雨の寒い日には、炬燵を使用するので、梅雨が明けるまで炬燵を片

づけないお宅もあるようです。

東京からrvcartrainsubwayで約2時間~3時間の距離なのに、こんなに違うなんて不思議です。

ところで~スマイル

Q1.   もやしと○○の炒め物なのですが、○○は何だと思いますかsign02

P1020156

 

和食コールラビ&特大ズッキーニ料理食事ピザ

P1020149

キャベツ:kohl  カブ:rabi

キャベツカブのコールラビ特大ズッキーニの料理をいろいろ作ってみましたgood

左から

restaurantコールラビ器&初夏のお野菜コンソメ煮・コールラビのサラダ

restaurantラタトゥイユ寒天よせ・特大ズッキーニのお味噌汁

restaurant特大ズッキーニのステーキ&ラタトゥイユ添え

restaurant特大ズッキーニピザ・パスタ

P1020165 P1020168 P1020153 P1020183

特大ズッキーニは、ピザとお味噌汁の具にしたのが、私は好きで~すラブラブ

特大ズッキーニのお味と食感は、冬瓜や夕顔に似ていま~す!

冬瓜や夕顔は皮を剥いて調理しますが、特大ズッキーニは皮も美味しいのでそのままでOK

 

コールラビのお味は甘みがあり、食感は水気の少ない大根って感じです。

コールラビは煮崩れしにくいので、煮込み料理むきの食材ですねhappy01

クリーム系のお味の方が、より美味しくいただけるかもsign02

次回、料理の食材として使うなら、クリームシチューやグラタンにしたいと思いま~すscissors

A1.○○は大豆たんぱく~すびっくり

大豆たんぱくをスライスして乾燥させたものだと、知って食べてもお肉としか思えませんよlovely

水で戻すと、約2倍程度に大きくなりま~すgood

カレー・生姜焼き等など、お肉の代わりになるので、料理への応用範囲は広いと思います。

P1020179

特大ズッキーニは、まだ残っていますウインク残りはどんな料理にしようかなsign02どうしよう。。。。sweat01

 

マンガニュース

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ