« 2014年11月 | トップページ | 2015年1月 »

2014年12月

2014年12月24日 (水)

デザイナーズハウス

今年も残すところ・・・うわぁ~早い!年賀状を書かなくちゃ!お掃除もしなくちゃ!

いろいろやることあるけれど、遊びの時間も大事だからね。

xmascakerestaurantpresent

原村で知り合った方々のお家は、「木のお家」が多かったのですが、クリスマス会に

ご招待したくださったAさんのお家は、著名な設計士さんデザインのお家です。カッコイイ

大理石の床に、大きな一枚ものの窓ガラス、青い箱のようなお部屋が仕切りの役割

をしているキッチン&クローゼット、家具、照明、全てがスタイリッシュでオシャレ~up

生活感まるっきりナシの空間、クラシック音楽が心地よい素敵なディナー タイムrestaurant

ハジマリ~ハジマリ~

2014_1223_091714-IMGP4247

ヨネの一品手作り持ちよりの品は、デザイナーズハウスでは浮いちゃう?(笑)真ん中の

木の皿の上にある「もち米シュウマイ」「三種(味噌・醤油・塩)野沢菜漬け」です。ココット

入ると野沢菜漬けもオシャレに見えるね。野沢菜・もち米シュウマイ、メチャ美味しいよgood

路面はツルンツルン、満天の星空、大きな一枚ものの窓ガラスからは、外の雪景色が

し~いup大人の素敵な時間は深夜まで続く・・・

fuji

何かと慌ただしい年の瀬、天気も慌ただしく変ります。阿Qのお客様は不思議と、晴れ男・

晴れ女なんだなぁ~快晴に恵まれます。でも、想像以上の寒さと凍結した路面にはビビっ

ていますが。。。凍る寒さの原村、阿Qへようこそ!

2014_1219_044851-IMGP4212 2014_1217_033633-IMGP4186
2014_1222_235553-IMGP4229 2014_1219_231408-IMGP4217

もういくつ寝ると~notesお正月notesお正月にはスキーで来られるお客様からの予約がすで

入っています。冬季にお客様は来てくださるのか?少々心配していましたが、ボチボチっ

と予約も入り一安心。一年生阿Qの順調なスタートに感謝です。マイペースでボチボチッと

頑張りま~すスマイルscissors

2014年12月14日 (日)

タマネギの苗が。。。

冬型の気圧配置が続き、北海道の日本海側から北陸、山陰はけっこうな雪が降り

積もっているようですね。原村はお日さまキラキラ・ハラハラと粉雪が舞っています。

気温は低いですよ。朝晩の最低気温は氷点下5度~8度かな。間もなく二桁だねgood

予想以上に寒さが早く訪れ、定植の時期が若干遅かったタマネギの苗が心配困った

畑に行ってみるとeyeありゃまぁ~不安的中weep

霜で盛り上がった土に押し出されるように、苗が浮いちゃって根の部分まで出てる

ではありませんかトホホsweat01sweat01sweat01

定植が遅かっただけでなく、植え方も浅かったのかもしれませんsweat02sweat02sweat02ショボン

がっかりどうしよう・・・

この時期、畑にいる人は珍しいようで地元の農家さんは気になるらしい。健康のた

め、お散歩をしている農家のあばちゃんに「どうした?」「今ごろ畑に何しにくるだ?」

けっこう声をかけてもらえるのです。タマネギ苗のことを相談すると、「マルチの穴

にもみ殻いれるといいら」と教えてくれた。ありがとうheart02さっそく藁にもすがる。。。

2014_1212_021023-IMGP4145 2014_1212_021007-IMGP4144

深く植え直して土を踏み固める。そして、マルチ(黒ビニールシート)の穴にもみ殻を

入れ断熱効果を期待する。あとはタマネギの生命力にかけるしかない。頑張れsign03

house

ヨネ家から車で20分位の場所にある「富士見パノラマスキー場」もopenしました。売店

で美味しそうなものeyeミッケ

2014_1206_065822-IMGP4120 2014_1206_070113-IMGP4121

桔梗信玄餅クレープです。冷凍で販売されているのですが、解凍の頃合いがよく判らず、

硬いまま食べてしまい、冷たすぎて味がよく判りませんでしたm(__)mザンネン。でも、クレー

プアイスだから硬いままで食べてよかったのね。結局、ザンネン。

最近のお気に入りはこちらです。

サッポロ一番、いなば食品監修のチキンとタイカレー味「グリーンカレーヌードル」もちろん

「イエローカレーヌードル」もありますよ。

いなば食品は缶詰の「チキンとタイカレー(グリーン・イエロー)」が大ブレイクしましたよね。

こちらもブレイクの予感good

2014_1214_023605-IMGP4168

ブログ書いてる間に、お空が灰色になり、雪もけっこう降り始めました。投票場に急いで行っ

てきま~すrunrun外は寒いよsnowsnow

2014年12月 1日 (月)

2014年最終月のお赤飯

一人また一人とお山を下りて、暖かい地方へ移動されるご近所さんとしばし別れのご挨拶、喪中

のハガキもボチボチ届き始め、落葉して裸ん坊のようになった木々の間からは、遠くに見えたは

ずのご近所さんのお家がすぐ近く見えるようになりました。

2014年も残すところ・・・うわぁ~早いですねぇ・・・

12月を無事、迎えることができたことに感謝sign0112月も無事、過ごすことができますようにsign01

和食いっただきま~すウインク

2014_1201_005441-IMGP4096

無農薬自家栽培の野沢菜漬けもいい塩梅ペロリ

いただきものの聖護院大根は想像を超える旨さでした。丸くて煮崩れしにくく苦味が少なく甘い

大根です。大根っていうか蕪と大根のイイとこどりgoodクリームスープにも使ってみたけど大当た

りの旨さでした。来年は栽培しましょうsign03

今年は少々、色黒な干し柿に仕上りました。しっとり・ねっとり・甘さと弾力はバッチリですペロリ

干柿の後ろのヨーグルトの上にのっているのは、ブドウ農園さんで収穫後のお片付けでいただ

いたブドウのコンポートです。作り方は簡単ペロリ美味しいわぁ~

大量にあったブドウは、コンポート、ジャム、干しブドウに加工しました。その中でも大成功した

加工品はbellジャガジャガジャ~ジャン~赤ワイン

2014年ヌーボーは自家製winewine

2014_1129_014944-IMGP4078

軽くて爽やかな味はまさにヌーボー

クリスマス・お正月頃が飲みごろ、色も澄んでくるはずなのですが。。。ついつい味見と称して

晩酌してます。はたしてxmasクリスマスまで残っているか(笑)

冬ごもりの準備は着々とすすんでいます。先日、スタッドレスタイヤに交換しました。

eyeeyeず~っとエサ台の上に置きっぱなしだった胡桃が消えました。誰が持って行ったのかなぁ

今年も、庭を走り回るリスさんの姿が見れるといいなぁ~

« 2014年11月 | トップページ | 2015年1月 »

マンガニュース

2015年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ