« 全開の春♪ | トップページ | 春スキー »

2014年4月 1日 (火)

新年度

いよいよ始まりましたね。

環境が新しく替わり、頑張るぞsign03って張り切っている方も、多いのではないでしょうか。

頑張ることも大切だけど、頑張り過ぎると、心も身体も疲れてしまうのでボチボチッと、少しだけ

頑張りましょうね(これが意外と難しいのですが・・・)

和食

さ~て、毎月恒例、1日お赤飯朝食を、モリモリ食べて、元気に一日を過ごしましょう。

とってもsunいい天気upこんな日は、きっと素晴らしい一日になりそうです。

2014_0401_080545-IMGP2441


◎花豆&小豆のお赤飯
◎フキ味噌
◎カンゾウの酢味噌和え
◎野沢菜の味噌漬け
◎フキノトウおみそ汁


4月のお赤飯は花豆&小豆
花豆は甘さひかえめの優しい甘味
小豆は塩味でサッパリ。
2つの豆の味と食感の違いがいいよ。

フキ味噌の苦甘いお味が、食欲増進good旨しupおかわり~

春の到来を告げるフキノトウに雄雌あるって知ってましたかsign02あるんですよ。

フキノトウの性別

fukinotouosu fukinotoumesu

この2枚の写真は判りやすいね。

♂は、筒状の花が咲いてます。♀は細かい糸状の花が咲いています。

♂♀違いを確かめる楽しみが増えました。ところで~お味は♂♀どちらの方が美味しいのだろうsign02

食べ比べてみたいなぁ・・・

本日から、17年ぶりに消費増税となり8%、1年半後には、暗黙の了解?10%ってホントsign02とにかく、

moneybag明瞭に、本当に必要なことに使ってくださいよ(これ当たり前なことなのですが。。。)

小さな悪あがき(笑)昨日、消費税5%、駆け込みでヨネが買ったものはというと

2014_0401_081545-IMGP2445

豆いろいろです。

豆の消費が多いヨネ家ならではの買い物でしょ。保存がきくし、薪ストーブで煮ると手間のかかるイメー

ジの煮豆も、簡単にホクホク美味しい煮豆に仕上ります。豆見てニンマリ、ヨネの顔がほころんでます。

いつの間にかsnowが消えてますweep

2014_0401_072313-IMGP2436

土や砂利が見えるようになりました。

昨年、知り合いに分けてもらったフキノトウのカブを植えた辺りは、まだ深い雪に覆われているので、

近づくともできません。雪の下で出番を待ち構えているといいなぁheart04

さてさて、ヨネも新年度を迎え、秋冬バイト⇒春夏バイトに替わります。

コテージは、営業許可申請書の準備等など、なにかと慌ただしくなります。事前に何度も確認し、きちんと指導を

受けていで、申請書を提出すれば、許可されるのを、待つだけって解かっていても、やっぱり許可の確認がと

れるまで不安なものですね。

« 全開の春♪ | トップページ | 春スキー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新年度:

« 全開の春♪ | トップページ | 春スキー »

マンガニュース

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ