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2014年3月18日 (火)

春の味覚といえば・・・

いろいろ食材ある中で、フキノトウsign03

山菜の女王=コシアブラ

山菜の王 =タラノ芽

ヨネにとって山菜の女王はフキノトウなんだけど、なぜにコシアブラが女王なのだろうか?

そんな疑問を持ちながら、お彼岸の入りの3月18日の夕食は、フキノトウの天ぷらで~す。

フキノトウの苦味がたまりませんなぁ~

和食

フキノトウと山ウドの天ぷら

山ウドの皮のキンピラ

キャベツの塩麹サラダ

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ご近所の「たてしな自由農園原村店」さんには、春の訪れを告げる山菜が店頭に並ぶよう

になりました。フキノトウ・ウド・ウコギ・セリ・クレソン・ワサビの花ets・・・

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山菜採りに行きた~いウインク

今朝も、リスさん遊びに来てくれました。

どうやら、2匹以上いるようなのですが、見分けがつかない。

2回ほど2匹が追いかけっこしている姿を見ました。出勤間際だったりとタイミングが合わず、

写真が撮れませんsweat02

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いつかcameraリスさんのツーショットをアップしますね。

遅くなりましたが・・・

予定では、1月下旬、遅くとも2月初旬には、「手作り味噌」を仕込むつもりでいたのですが、

まさかの大雪と風邪ひきで、延ばし延ばしになっていました。やっと、

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1年目なのに10年は使い込んでいるような、ストーブになってしまいました。冬の間中、毎日のように、スープ・

味噌汁・鍋・煮豆と調法に使い、多い時には鍋が5つなんて日もありました。

その度に吹きこぼしてました。ゴメンナサ~イm(__)m

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