« 2013年11月 | トップページ | 2014年1月 »

2013年12月

2013年12月31日 (火)

2013年12月31日(火)

2012年は観光客だったけど。2013年はだいぶ信州人に近づいたね。

ヨネの1年の大切な思い出です♪

久しぶりにムービーを作成したら、時間がかかり過ぎちゃったweep

お腹を空かせた旦那くんm(__)mお待たせしてますね。マイドゴメンサイ

さあ~て新潟のお友だちOさんからの贈り物bottleあいがも農法「高嶺錦」で一杯やりながら、

紅白歌合戦でも観ましょうかねウインク

2013_1231_184537-IMGP1428

2013年も振り返ってみると、いろいろなことがありました。良い年越しができそうで~すheart04

皆さまもどうぞ良いお年をお迎えくださいgoodありがとうございました。

2013年12月27日 (金)

炬燵と言えば

みかんですよね。

炬燵で暖をとり、ミカンを食べながら家族皆が、炬燵に集まって、1つのTV番組を観る

のが、日本の冬の過ごし方だったのは、ヨネの子どもの頃の話になりました。な~んて

思っていたところに、湯河原からミカが届きました。Iさんありがとう\(^o^)/

2013_1227_115133-IMGP1399

このミカンは見た目がゴツゴツして、色も冴えなくてイマイチなのですが、食べると、甘く

てジューシーなんですよ。そして、ヨネが子どもの頃食べていた懐かし~いミカンのよう

に、種ありなのです。昨今は、ブドウにしてもミカンにしても、種なしに人気がありますが、

種ありの方がいいなぁ~なんてヨネは思っているのでありますウインク

さっそく、炬燵に入って、ブログ投稿しながらいただきま~す。

2013_1227_120033-IMGP1408

snow昨晩からの雪は、シンシンと朝まで降り続けました。

美しすぎる冬の朝です。静寂に包まれています。ちょっとロマンティック過ぎるので。。。。

2013_1227_073422-IMGP1378 2013_1227_073827-IMGP1389 2013_1227_073804-IMGP1386

こんなんsnow作って遊びました(笑)

雪がサラサラで、お団子を作ろうと思っても、手の中ですぐ壊れてしまいます。雪だるま作りは、

けっこう大変でした。

目:黒豆、口だか鼻か:金時豆、腕:拾ってきた枝、ボタン:拾ってきた枝の実、帽子:ドライ柿の皮・綿

できあがってみると愛嬌あって、かわいいheart04いいね。

今晩は冷え込みが厳しいから、雪だるまは凍ってしまうかも寒いただいま午後7時の気温-8℃

明朝は寒いだろうなぁ。。。。。

2013_1227_131410-IMGP1416

今年も残すところ、えええええ。。。あと4日ですか。

やり残していることはたくさんあります。。。掃除(;一_一)苦手なことはどうしても後回しにしちゃうんだよね。。。。雪だるま作って遊んで

る時間は作れるんだけどなぁ(笑)

2013年12月26日 (木)

炬燵

先ほどから、snow雪が舞い始めました。

だいぶ気温も下がってきましたね。午後8時現在、外気温は-1℃です。

明朝の最低気温は何度になるのかなsign02でも大丈夫ウインク寒い朝でも、ヨネ家には炬燵があ

るから大丈夫なので~す。ただ、大丈夫じゃないのは、居心地が良すぎて、炬燵から出ら

れなくなることなのです恥ずかしい

ヨネは早起きなので、時間に余裕はあるのですが、炬燵でのんびりし過ぎて、お約束の時

間に遅刻downなんてことがトキドキあるのです。ハンセイm(__)mゴメンナサイ

いつもこの和室にある炬燵(掘りごたつ)に入って、ヨネはのんびり、ほっこりしながらブロ

投稿していますgood今も炬燵に入ってますよ(笑)アッタカ~イ

2013_1226_111526-IMGP1363

lovely

大きく、重たい百目柿はでき上がりが心配だったのですが、いい感じになってきました。

ポタポタした感じで、柔らかくて見るからに甘くて美味しそ~うsign03

百目柿は干した数が少ないので特別品です。早く食べてみた~い。もうしばらく我慢我慢。。。。

やっぱり食べた~いペロリでも、お正月用で食べましょうね。タノシミ

2013_1226_143958-IMGP1372

クリスマスも終わって、なんとな~く年の瀬の慌ただしい雰囲気になってきました。そんな中、

旦那くんお手柄です。おおぉ~ありがとう\(^o^)/

なんと果樹の剪定木をゲットんup果樹は香りもgoodsign01なんといってもコトコトと長時間ゆっく

り燃えるのです。サクランボブドウ&果樹じゃないけどクリの木ウインク

売り物ではないので、お金で買えない貴重な木です。お金で買えないものは、人とのつながり

ができないと手に入れられないものだとヨネは思うのです。

旦那くんとヨネは決して饒舌でコミュニケーション能力が高い方ではないのです。どちらかとい

うと口下手、不器用、人見知りです。こんな私たちを徐々に受け入れてくださる村民の方々に

は感謝ですね。m(__)mアリガトウゴザイマス

ボチボチッと末永~くヨロシクお願いします。一冬分の薪は、皆さんに助けてもらい、どうに

調達できましたgood

2013_1226_112352-IMGP1367

もういくつ寝るとお正月notes玄関のクリスマスリースを外して、お正月用のお飾りにしました。

室内のクリスマスツリーは片づけるのが一苦労なのと、見た目がキレイで華やかなので、

New yearまで飾ることにしました(笑)

2013_1226_141806-IMGP1371

この貴重なお休みが終わったら、大晦日までお仕事です。頑張るってほどの仕事量じゃないけど、頑張りま~す。

雪は積もるかなぁ?

 

2013年12月25日 (水)

勝手にG7な晩餐

xmasヨネ家のクリスマス料理restaurant

なんと国際色豊かな食材が揃いました(笑)

G7のうちG5、フランス・イギリス・ドイツ・日本・イタリア

勝手にプラスされたG2、ロシア・スペイン

どこかの国が入っていませんね考え中カナダと、あと一国はsign02

今宵クリスマスディナーは「勝手にG7な晩餐」が整いました。

wineまずは、スペインのスパークリングワイン:CAVA CHAMCALET BRUT

シャンパンといきたいところですが、ヨネ家のmoneybag懐事情が大きく影響してスパークリング

ワインで~す。スパークリングワインも侮れませんからね。十分に美味しくいただけます。

雪のシャンパンクーラーならぬ、ワインクーラーで冷やして乾杯heart04

2013_1225_122907-IMGP1338

世界三大ブルーチーズ

フランス:ロックホール、イタリア:ゴルゴンゾーラ、イギリス:スチルトン

世界三大ブルーチーズなんて言っているのは、日本だけようですが。。。。

いろいろな種類を少しずつ楽しみたいので「世界三大ブルーチーズセット」なるものを販売

してくれて、ありがと~うlovely

今年のクリスマスのメイン料理は、ロシア:ボルシチです。ボルシチはライ麦パンでいただ

きたいよね。ドイツ:ライ麦パンそして、日本:お野菜や調味料で~す。

2013_1225_210614-IMGP1353

あと一国、アメリカいないけどお口にチャックまぁ~「勝手にG7な晩餐」だから片目をつぶって大目に見てね。

お気に入りは、イチゴのサンタさんです。お顔が歪んで崩れておりますが、愛嬌あってカワイイup

presentあっそうそう(*^□^*)ヨネ家には、サンタさんからのプレゼントはナシで~す(笑)

本日、サヤに入った状態で放置されていた花豆も全てサヤから出しました。艶っ艶花豆ちゃんheart04

花豆は来年も育てようと思いま~す。お正月用の煮豆は、花豆にし~ましょうウインク

2013_1225_153253-IMGP1344

新たに育ててみたいと思っているのが、今年のクリスマス料理のメインrestaurantボルシチには欠かせない

食材ビーツです。生ビーツはなかなか手に入らないので缶詰で代用することが多いけれど、長野県

では生ビーツが簡単入手できるのです。寒さの厳しいいロシアの代表料理の食材ならば、同じく寒さ

の厳しい長野県内でも、育つと思うのです。どうかしらsign02

クリスマスが終わると、一気に年末年始モードに切り替わりますよね。もういくつ寝るとnotesお正月だスマイル

本日、年賀状2/3投函完了!あと残り、1/3頑張りま~すgood

ではでは、皆さまも素敵なクリスマスをお過ごしくださ~いウインクheart04

2013年12月22日 (日)

凍る

寒さのレベルが1段階アップしました。

今朝の外気温-8℃、室温10℃寒い

外気温が-8℃になっても-2,3℃のころから、室温はあまり変わらないのがスゴイsign03

寒冷地仕様のhouse家の実力発揮goodとはいっても、外気温-20℃~-25℃になったら

室温は何度になるのだろうかsign02興味津々ウインク

まるやち湖が凍りましたびっくり

2013_1221_111921-IMGP1326 2013_1221_112005-IMGP1329

乗るな危険!!って書きたくなる気持ちも分りますが。。。命令調の看板を見ると悲し

くなります。けっこう命令調が多いのです号泣

あっ足跡発見eye鹿の足跡かな?鹿は看板を無視して湖へと続く。。。。落ちないでね。

「乗らないでね」「危険だよ」←これじゃぁ~効果ないか(笑) 命にかかわることだから、

悪魔乗るな危険!!なのかぁ。。。。

2013_1221_112535-IMGP1333

雪化粧した庭の草花木の姿が愛らしいheart02

2013_1221_084427-IMGP1319 2013_1221_084346-IMGP1317 2013_1221_084447-IMGP1320

あさひを浴びた木々たちが、素晴らしく美しかったのでcameraパチリ

ヨネの写真の腕前では、この感動が伝わらないのが残念。。。。号泣想像してね。

おおお~eye実際はため息がもれるほど、美しいんですよ。

2013_1220_074925-IMGP1260

路面は凍っています。気を付けてrvcardash運転し~ましょうgood

ではでは、お仕事行ってきま~すhappy01

2013年12月20日 (金)

おぐさんち

またまた、富士見町にrvcardashdashdash行ってきました。

以前から、行ってみたいと思っていた古民家カフェおぐさんち」で~す。

こちらは、歴史を聞いただけでビックリなんですよ。なんと約200年余り前(江戸後期)、

1800年(寛政年間)前後に建築された古民家を再生したカフェなのです。

大きく張り出した軒、土間に一歩入るだけで豪壮な造りに「うわぁ~すごい」脱帽です。

2013_1220_112534-IMGP1269 2013_1220_112355-IMGP1267 2013_1220_112703-IMGP1272

2013_1220_112416-IMGP1268

諏訪地方の建築技術が残る、貴重な建物の現状を損なわないように、修繕された

古民家は、とにかく居心地が良いのです。さすが、空間デザイナーさんがプロデュー

スされただけはあります。やっぱりプロは違うなぁ~

絵本もハンス・フィッシャーが揃っています(ヨネ世代には懐かしい絵本)heart04薪ストー

ブの近くの席で、絵本を読みがらのんびり過ごすのもいいですねhappy01up

建物の素晴らしさに圧倒されましたが、こちらはカフェでした(笑)

アップルパイと紅茶をお願いしま~すウインク

2013_1220_114131-IMGP1282

奥さま手作りの焼きたてアップルパイには、冷たいアイスがのっています。アツアツと

ヒエヒエの食感がいいですね。もちろんブルーベリージャムも自家製です。今年作った

ブルーベリージャムはそろそろ終わりになるそうです。リンゴの甘味と酸味のバランス

もよい美味しいアップルパイをいただいて、幸せなひとときを過ごすことができました。

名古屋から移住されたオーナーご夫婦も、とっても気さくで感じがよかったです。また、

お会いしてお話ししたいなぁ~と思えるホッコリ感があります。次回は、restaurantランチに伺

ま~す。素敵なお店がいっぱいあって幸せウインク

古民家カフェおぐさんち

富士見町の若宮簡易郵便局前

営業時間/11:00~15:00、17:00~21:00

営業日/金・土・日・月

ほっこりしながら家に帰ると、なんとツララが。。。。。。

2013_1220_132352-IMGP1292

どうやら、明朝の外気温は-10℃に下がるらしい。本日、日中-3℃だったから、もっと下がるかもし

れない寒い1段階寒さが厳しくなったように感じます。

 

2013年12月18日 (水)

アジアート

原村のお隣、富士見町にある予約がなかなか取れないことで有名なレストラン

osteria ajiato(オステリア アジアート)に、Aっ子さん・Y子さん・そしてヨネ

の3人で行ってきました。

天気予報は大当たり(笑)am9時頃からsnowシンシンと降り始めた雪が瞬く間に

り積もり、モノトーンの世界笑いころげ雪は横殴りに降ってます。

初めて行ったお店なので入口が分からない号泣どこ?どこにあるeyeこっちこっち~

あったよrunrunrun

2013_1218_150424-IMGP1222 2013_1218_125614-IMGP1206 2013_1218_145256-IMGP1219

レトロな古民家だけど、ハイセンスsign03アジアートと店名にしちゃうくらいだから料理

に期待しちゃうでしょ。私たちが選んだのは¥2,000のランチコースですウインク

前菜のサラダドレッシングのショッキングピンク色がキレイです。ビーツのドレシングで

した。ヨネはビーツといえばロシアの定番料理、ボルシチしか思いつかないけれど、ドレ

シングかぁ~いいね。甘酸っぱくて美味しかったわ。

2013_1218_130753-IMGP1209 2013_1218_140126-IMGP1214 2013_1218_141506-IMGP1215

食事

パスタは3種類あったので、3人でシェアして食べましょうupⅢ度楽しめますね。

3種類を注文したことで、ヨネはとっても感心したことがあるのです。なんと3種類を一皿

ずつ、食べ終わる頃に出してくれたのです。lovelyそして、パスタの出てきた順番が素晴らし

いのですheart02細かい気遣いですね。なかなかできないことですよ。

1番:アンチョビの塩味、2番:トマト味、3番:クリームソース味

パスタのcamera写真がなくてm(__)m

徐々に味が濃厚になる順番で出てきたのです。これは意図的だとヨネは思うので~す。

メイン「ふくみ鳥」は、鳥の皮がパリッパリでお肉が軟らかいscissorsゆず&レモンの香りもいい。

もちろん、デザートまで大満足でした。

drama

ヨネ料理評論家みたいですが(笑)温かい料理に、温かい皿&温かいカトラリーは、気の

いたお店では当たり前ですが、アジアートさんは、デザートのアイスの皿が冷たいだけ

なく、スプーンもキンキンに冷えていたのです。スプーンの形状も個性的。

温かい料理、冷たい料理をのせる皿、いただくカトラリーへの気の配りに感心しました。

お店の方の接客も、さりげない感じで押しつけがましいところが無くて、気持ち良かった

で~す。その気持ち良さに甘えて、長居してごめんなさいm(__)m

う~ん。。。予約が取れない理由がよく分かりました。味(アジ)・芸術(アート)間違いなし。

次回は旦那くんを連れて行きましょ~うgood

2013_1218_154829-IMGP1226

snowモノトーンの世界になりました。

明朝、出勤できるかなぁ~心配なほどシンシンと降り続いています。旦那くん早く帰って来な

いかなぁ・・・・

本日、初めて朝から薪ストーブを炊きました。今までは、夕方から数時間だけだったのです。

いよいよ本格的な冬の到来ですね。

snow

xmas

snow

xmas

ps,Aっ子さん・Y子さん、新年会はどこで何をたべようっか!楽しみで~す\(^o^)/またね。

2013年12月14日 (土)

ペンキ塗りが始まりました♪

ここ数日、粉雪がハラハラと舞う日が続いています。粉雪の舞う時間帯を避けて、

houseコテージ(ロッジ)のペンキ塗りが始まりました。

屋根の庇の内側スギ板

外壁レッドシダー(母屋もレッドシダーです

↓まずは、スギ板のペンキ塗りからart

2013_1211_143938-IMGP1153

↓そして、レッドシダー登場art

レッドシダーがこだわりの板なんですよ。それも板の裏目に塗るのでペンキがまるで、

スポンジに塗っているかのように、吸い込む・吸い込む困った

2013_1214_115402-IMGP1202

レッドシダーは他の外壁用板と比較すると、少し割高の板なのですが、重厚感・断熱・発色

が木目によって、かなり違うので個性的。そして、重要な後々のメンテのことを考えると、む

なんすよ。

例えば、新築のとき素敵だった木の家数年(早いと4・5年)経つと、風雨にさらされて色あ

てしまうことがあるのです。味が出るって言い方もあるけど・・・ちょっと違うかな・・・

いずれ塗り替えの期が来るしても、数年後じゃぁ~厳しいからね。ヨネ家では、外壁材

はレッドシダーにしました。お気に入りですgood

ペンキ塗りの準備をしていたら、eye足跡発見

誰の足跡かな?複数いるね。うさぎかな?

2013_1214_075328-IMGP1169

雪景色やシュトーレンの白色が、ヨネにしっかり刷り込みされているかもね(笑)

白色のお花に惹かれます。

2013_1214_093115-IMGP1194

シクラメン花の妖精

八ヶ岳高原の小松フラワーさんのオリジナル品種です。ヒラヒラした花びらが妖精の

羽根みたいで可愛いのheart04薄い黄緑色とピンク色の部分も目を楽しませてくれます。

お部屋の中に、生花が1つあるだけで華やぎますね。

xmas

xmas

xmas

12月20日(金)に上京するつもりでいましたが、行けなくなってしまいました。なんとバスが満席になってしまったのです。1週間前に

空席状況を確認した時は空いてたのになぁ。。。電車?自分で運転していく?他のバス会社を探す?

行きたい!気持ちはあるのです。なぜならば、新年会のとき病気治療中だったHさnが20日の忘年会に参加できるって聞いたから。。。

でも、家のことしてないし、何かと用事もあって慌ただしいので、無理してまで行かないことにしましたm(__)m

またの機会にぜひ。。。

 

2013年12月11日 (水)

庭一面に粉砂糖?

昨晩、チラチラと降った粉雪は融けることなく、シュトーレンになりました(笑)

2013_1211_074841-IMGP1116 2013_1211_074757-IMGP1114 2013_1211_075246-IMGP1125

森の朝は遅いのです。am7時を過ぎても、なかなか明るくなりません。

シ~ンと静まりかえった森の中から、品の良い小鳥のさえずりが聞こえます。すばしっこくて姿を

とらえることができないのが残念です。小鳥の名前を知りたいなぁ。。。。。。

snow

庭一面に粉砂糖をふったようです。きっと、まるやち湖から見る八ヶ岳も雪をキレイにかぶってい

るに違いないと、期待して行ってみましたが。。。。

2013_1211_105008-IMGP1134

思っていたほど、お山に雪は降っていませんでした。

目線を下に落としてみるとeyeありゃあ~びっくり湖が半分、氷っているではありませんか。そうね。12月

も、すぐに半ばになるからねski寒さも厳しくなるわけです。

年越しまでに、絶対にやりたいと思っていることの1つに畑の耕しがあります。耕してから藁・落ち

葉・灰のお布団をかけて畑を休ませたいのです。今日は様子を見るだけです。ゴメンねm(__)m

おおぉ~ニンニクやタマネギが元気に育っていました。周囲の畑もすっかり片付いて、ずいぶんと

見通しが良くなりました(笑)休ませる半分の畑に早く、お布団かけてあげたいなぁ~

2013_1211_110322-IMGP1141

畑の帰り道、いつもお世話になっているSさんのところに行ってきました。Sさんは物置小屋の掃除

中でした。お掃除の手を休めさせてゴメンナサイね。少しお話を。。。Sさんとお話しすると元気にな

るんだなぁ~ありがとうLOVEそして、お土産までいただいちゃったlovely

Sさんの知り合いの農家さんたちは、この時期、畑を耕しながら、霜をかぶったお野菜片づけるん

だって、規格外なので出荷はできけれど、霜をかぶっているから甘味が増して、とっても美味し

いそうです。お金で買うことのできものは貴重ですね。写真では大きく見えますが小ぶりですhappy01

お味が楽しみscissors大切にイタダキマス。アリガトウゴザイマス。

2013_1211_142759-IMGP1144

ヨネも掃除をしなくては・・・でも、掃除は苦手なのsweat02

年賀状も作らなくては・・・でも、写真の整理を始めると、思い出に浸って脱線ばっかりなのsweat02

う~ん困ったやる気スイッチがなかなか入らないcoldsweats01

 

 

2013年12月 9日 (月)

冬将軍のお絵描き?

snow冬将軍さん、ヨネの愛車のらくろくんに、お絵描きしましたかsign02

今朝、氷の結晶のような模様がキレイに、のらくろくんに貼りついていましたeye

冬将軍さんはどんな姿形なの?色は何色?恐いの?優しいの?冷たいの?

そりゃぁ冷たいか(笑)これから長い冬の間のお付き合いが始まりましたね。

冬将軍さん、お手柔らかにウインク

2013_1209_091108-IMGP1081

xmas

気になるシュトーレンをeye購入しました。

2013_1209_145158-IMGP1106

原村のBiulangerie POCOさんの「POCO 和シュトーレン」です。(店舗はまだありません)

自家製フルーツをラム酒に漬け、柿・柚子・小豆・くるみ入り、黒糖味・リンゴ酵母で作った

和菓子みたいなシュトーレンで~す。ラッピングもかわいいheart02ずっしりと重たいよ。

さてさてペロリお味はといいますと。。。。。。。

2013_1209_183053-IMGP1109

一切れでいろいろなドライフルーツの味と食感を楽しめます。しっとり感もあって、甘いもの好

きにはたまらん旨さです。柚子だ!お口の中で柚子の香りがひろがるとbell大当たりの気分(笑)

和の食材を使っているけど、しっかりシュトーレン。和の食材を使った発想力が素晴らしいsign03

完成品ができ上がるまで大変だっただろうなぁ~。POCOさんはどんな人かなsign02

ヨネもお菓子やパンを作れたらいいなぁ~と思ってはいるけど、ヨネは食べる人でいいね(笑)

POCOさんは、自家製酵母で膨らむベーグルや、菜種油を使った体に優しい焼き菓子も作って

います。気になりますね。ベーグルも食べたいなぁlovely原村にある「たてしな自由農園」に買いに

行ってきま~すgood

mobilephone

iPhone5操作だいぶ慣れました。便利だわぁ~

 

2013年12月 7日 (土)

2013 End of year party Ⅰ

忘年会シーズンになりましたねhappy01

2013年もいろいろありましたが、振り返ってみるとあっという間でした。

12月7日(土)13:00~インド料理店ナマステで催されたパソコン教室の忘年会に

参加しましたgood写真左下の肉のかたまりはタンドリーチキンです。大きいでしょう。

こんなに大きいタンドリーチキンを食べたのは初めてです。それも1人1本ペロリ

参加人数が多かったので、いろいろな種類のカレーも少しずつ、たくさん食べるこ

とができました。お腹いっぱい・・・くるしい・・・・・・・

bounennkai

クジ運の悪いヨネは、もちろんビンゴ大会の景品は何もありません。でもね。先日、原村

で催されたイルミネーション点灯式の抽選会では、シクラメンの花鉢が当たったんだっ

さぁ~flairヨネは点灯式が終わるとすぐに帰っちゃったので、抽選の結果を知らなかったの

す。後日、点灯式に参加していた村民に「ヨネさん名前呼ばれてたよ。数名に声をか

けられました。そんな時にかぎってbell当たるのね(笑)ヨネの名前が呼ばれてたのかぁ・・・

ちょっと恥ずかしい恥ずかしい

xmas

ヨネ家もやっとクリスマスツリー&リースを飾りました。

2013_1207_113153-IMGP1062

薪ストーブと木の家にクリスマスツリーは相性がいいみたいウインクステキ

もう何年になるかなぁ~毎年、少しずつですが飾りを増やしてきました。初めての年は飾りの

少ないスカスカのクリスマスツリーだったなぁ(笑)

数年かけてワクワク・ウキウキと楽しくなるようなxmasクリスマスツリーにやっとなりました。今年はどん

な飾りを仲間入りさせようっかなup

2013年も残すところ・・・なんて言ってるとあっという間に大晦日です。風邪なんてひいていられ

せんね。皆さまも体調を崩さないように気を付けて、楽しい年末をお過ごし下さ~いheart04飲み

過ぎ・食べ過ぎにはご注意を(笑)

mobilephone

ヨネはiPone5を使いこなせるように頑張ります!

 

2013年12月 6日 (金)

キラキラ

しばらくぶりの上京です。街中がxmasクリスマスの飾り付けで華やかに彩られてキラキラ

輝いて見えました。そして、びっくり価格の高級車なのでしょうね。eye見たこともないよう

な車が展示されていました。どんな人がご購入されるのでしょうかsign02知り合いに購入者

がいないことだけは間違いナシ(笑)

2013_1205_132522-P1080374 2013_1205_132727-P1080375 2013_1205_130921-P1080370

大きなxmasクリスマスツリーはnight夜になるとキラキラと輝いて夢の世界?現実の世界とは

思えないほどのshineshineshine美しさでした。

駅前からshoe徒歩約15分ほど住宅街まで行くと、駅前の華やかさと人混みは一変します。

東京に住んでいたころのお散歩コースを散策しました。公園の中の竹林いいですね。

畑もまだ、けっこうあるんです。ちょうど紅葉・黄葉がキレイでした。懐かしいなぁ。。。てくてく

2013_1205_111715-P1080345 2013_1205_112143-P1080353 2013_1205_112046-P1080351

restaurant美味しいパスタを食べたくなったので穴場のお店に行ってきました。ヤケドしそうなアツア

のパスタを食べれるのは、このお店だけだとヨネは思っています。お味も美味しい(胡椒・チー

ズ好きヨネの好みにピッタリで仕上げのひとふり加減が絶妙)・雰囲気もいい・お客様が少ない

のでザワザワしないで、ゆっくりお食事を楽しめるのもいいlovely

前菜の中の一品にはウズラですよ。なかなか前菜にウズラは出ないでしょう。いいんだけどなぁ・・・・

でも、なぜか?いつもお客様の少ないお店なのです。不思議考え中

2013_1205_130350-P1080367 2013_1205_125222-P1080364 2013_1205_123901-P1080361

今回の上京では、やり残しがあります(じゅうぶん遊んでるって感じですが。。。。。)ヤバイデス;;

どうしましょう?まぁ~どうにかなるでしょう(笑)

やり残しはたくさんあるけれど、お土産を買う時間はありますウインクゴメンナサイm(__)m

2013_1205_182836-P1080378

キッチン用洗剤・洗濯洗剤を買いました。

「森と・・・」100%植物生まれ、水に還る環境に優しいキッチン用洗剤

「海へ・・・」100%生分解(微生物の力で二酸化炭素と水に還元される)する自然と人にやさしい

洗濯洗剤です。ヨネが住んでいる原村のお家から、下に住んでいる人たちにできるだけ汚れを

流さないように気を付けたいと考えていま~す。

mobilephone

そして、ウフフ  docomo iPone5機種変更しちゃった。充電器を宅配の荷物に入れちゃったので、充電キレそう;;;;早く荷物届いて!!ただいま

音信不通状態。。。m(__)m

2013年12月 1日 (日)

2013年12月1日のお赤飯

2013年最終月、12月が始まりましたね。年賀状作り・お掃除・冬支度ets。。。

やらねばならぬことは山積みです。

風邪をひいて寝込むことがないよう気を付けてボチボチッと頑張りましょ~うウインク

2013_1201_081632-IMGP1027

金時豆のお赤飯
薪ストーブにお任せの煮込み料理

薪ストーブの調理力は素晴らしいですよ。
お肉はホロホロ・お豆もホクホクです。

note

2013年11月最終日11月30日(土)

岡谷市にある「カノラホール」に諏訪交響楽団第154回定期演奏会の演奏を

きに行ってきました。

2013_1130_191318-IMGP1017

交響曲第3番 変ホ長調 作品55「英雄」

Ⅰ. allegro con brio

Ⅱ. Marcia funebre:adajio assai

Ⅲ. Scherzo Allegro vivace

Ⅳ. Finale : Allegro molto

クラシック音楽にうといヨネが、なぜsign02演奏を聴きに行ったかといいますと。。。

原村で借りている市民農園、お隣の区画のご夫婦が楽団員なのでありますウインク

いつも畑でお会いするNさんとは別人でした(笑)ビオラを演奏されているNさん

素敵heart04オペレグラスでeye

ご招待いただいたのでpresent

原村にある素敵な花屋さんでお花を選びました。素敵なお花屋さんはアルル

原村のお花屋さん アルル

2013_1130_184431-IMGP1016

こんなに可愛くラッピングしてましたよ。ありがとうございま~す。店主さんも

オシャレでかわいい人でした。お花を贈る機会は少ないですが、機会があれば、

アルルさんを利用させていただこうscissors

オマケは。。。

2013_1130_143318-IMGP1007

「原村 郷土資料館」に藁アートが登場sign03この表情がいいなぁ。和むのよね(笑)

しばらくぶりで上京しま~す。

« 2013年11月 | トップページ | 2014年1月 »

マンガニュース

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ