« 黄葉 | トップページ | 風のマルシェ »

2013年11月 1日 (金)

今年も残すところ

2ヶ月をきりましたヽ(^。^)ノ ハロウィーンが終わったら、もうxmasクリスマスですか。

11月スタートしましたねflag11月1日(金)のお赤飯は自家製花豆お赤飯ですlovely

2013_1101_071931-IMGP0440

和食

花豆は薪ストーブでコトコト煮てから焚きました。何度か花豆を煮ていますが、ホックリ加減

が全然違うんですよ。とっても軟らか~い花豆に仕上りました。スイッチひとつで始動するエ

アコンやヒーターの便利さ・利点もありますが、薪に火をつけるという手間が加わった分だけ、

とっ~ても美味しい煮花豆ができ上がったように感じますgood

present

花豆お赤飯の左後ろのジコボウは、またまた、お裾分けでいただきました。豊作だったジコ

ボウを酢と砂糖に漬けて保存したものです。この甘酢の加減が絶妙です。昔の人の知恵は

晴らしいなぁ~

いつの間にか畑は旦那くん担当sign02

畑に行く時間が全くなくなってしまったヨネに代わって、旦那くんがボチボチっと困ったそうねぇ~

ホソボソと畑をやってくれてます。どうにか、タマネギ・ニンニクは植えることができました。

ホウレンソウは、トンネル(簡易なビニールハウスのこと)+マルチじゃないと今からでは無理

だよthinkといわれたのですが、ダメもとでマルチだけで、ホウレンソウも植えてみました。

旦那くんありがとう(*^。^*)お疲れさまですheart04手伝えなくてホントにm(__)m

2013_1031_142827-IMGP0434

○手前のスイセンみたいなのがニンニク

○後のヒョロヒョロがタマネギ

○ホウレンソウは見えません

○左奥がカリフラワー
芽キャベツ

今は収穫できる野菜がないのですが、夏の終わりに植えたカリフラワーが大きくなりましたup

2013_1101_083631-IMGP0444



ピーマンはまだ生るので、愛おしくって終わりにできないのです。小さいピーマンが見えるでしょ

raincloudsun

2週連続して不安定な天候に振り回されましたね。今週末は3連休ウインクせっかく紅葉・行楽シー

ズン真っ盛りなので、天候が安定して欲しいところですが。。。また号泣あやしい空模様gawk

mapleこれからが見頃ですよ。おまけは茅野の長円寺の紅葉です。大イチョウの黄葉はまだでし

たが、モミジの紅葉は始まりました。

2013_1031_141222-IMGP0414 2013_1031_141716-IMGP0422 2013_1031_141846-IMGP0427

最近、風邪ひきさんが多いです。体調を崩さないように気をつけるには、うがい手荒いで予防するしかないで

すね。皆さまも体調を崩さないよう気を付けてくださ~いpaperpaperヨネも気をつけま~す。

« 黄葉 | トップページ | 風のマルシェ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今年も残すところ:

« 黄葉 | トップページ | 風のマルシェ »

マンガニュース

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ