« 一週間以上前ですが上京編 | トップページ | 畑仕事 »

2013年5月 1日 (水)

5月スタート!

田舎暮らしといえば家庭菜園は、定番の1つといっても過言ではないでしょうウインク

引越し先の標高1260mの土地は石がゴロゴロで野菜作りには適さない土です(残念sweat02

菜園用の土を入れて畑用のスペースを作ろうか?いろいろ考えましたが、素人が野菜

作りを始めるには、お仲間のいる場所の方が学ぶことも多いと考え、市民農園の貸し出

しに応募しました。なかなか返事がないので心配でしたが、やった~市民農園当選!

そして、本日5月1日(水)市民農園のお仲間との顔合わせ&説明会

さてさて、「苗の種類は何にしようかなぁ?」「ちゃんと育ってくれるかな?」ets….

その前に、まずは格好から入りましょう(笑)

P1060287
■足カバー
■ロング手袋
■アンダーフード
アンダーフード優れものです。布巾でできた帽子です。
見た目は姉さん被りになります。お値段も¥400でおつり
がきたと思います。

知り合いの農家さんには「野菜なら買った方が安いよ」「あげるよ」なんて心強い言葉を

いただきましたが、少々、不恰好で味が悪くても自分で育てたお野菜を食べたいの

で~すgoodこの気持ちはジモティーには、解からないだろうなぁ。。。。。

5月1日(水)花豆お赤飯

新緑が目に優しく、木漏れ日に透ける緑の葉が美しい季節ですね。とっても気持ちいい~

寒さと暑さをrecycle行ったり戻ったりを繰り返しながら、やっと本格的な春から初夏の訪れを

感じるようになりました。1ヶ月が経つのは早いですね。

5月のお赤飯は、長野県の名産品「花豆」で炊きました。大きいホックリしたお豆が存在

あります。この時期は山菜の種類も多いですね。手頃な値段で新鮮な山菜をスーパーで

も買うことができます。幸せ~heart04heart04

P1060283 びっくり






ペロリ
◆花豆お赤飯
◆新玉ネギ&ワケギの味噌汁
お皿
■花豆煮から時計回り
■雪ノ下人参のマリネ
■ワラビのおしたし
■ワケギの酢味噌和え
■雪ノ下人参 (シンプルにそのままガブリ)
■コゴミの胡桃マヨネーズ和え
■お皿真ん中・ウルイ(コーレ)の卵とじ

77ゆきの下にんじん77

昨年秋に収穫した人参を3~4メートル下の土の中に埋め、雪の下で越冬させて、春になって

から食べ人参です。この時期だけしか食べられない「雪の下にんじん」はとにかく甘~い。

熟成されているので、クセが無いのです。人参が苦手という人でも、何もつけないでバリバリ

食べれますよ。ff77gg77ff77gg77ff77gg77ff77gg77

P1060270 P1060281

香草庵

こちらは、たぶん標高1200メートルぐらいかな?山のお蕎麦屋さんです。以前から気になっ

いた「合いもり蕎麦」をやっと食べることができました。

何度か香草庵さんには伺ったことはあるのですが、「合いもり蕎麦」は数量限定なのでいつ

も売り切れ。。。。。。sweat02

二八と十割蕎麦の合いもり蕎麦和食いただきま~すsign03なんだか蕎麦通になった気分upでも。。

気分だけでした。何度か食べたことがある、女性に人気の「ぶっかけ蕎麦」の方がヨネの口には

合うみい。蕎麦通の道はまだまだ遠いのかな(笑)店内の薪ストーブには火が入っていました。

パチパチと薪が跳ねる音が心地よい。まだまだ、お山は寒いです。

P1060273 P1060271 P1060272

GW後半のお天気も良さそうねheart04

そろそろ引越しの準備もした方が良いと判ってはいるけれど。。。ギリギリにならないとスイッチが

入らない。。。この繰り返しsweat01sweat01sweat01腰の具合と相談しながら、そろそろ準備しないとねぇ。。。。

« 一週間以上前ですが上京編 | トップページ | 畑仕事 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

leomama さん

全身JAルックですよ(笑)
さっそく自然からの洗礼を享けました。土嵐凄かった周辺の畑には
誰もいない強風が収まるまでは避難するようでした。強風が止むと
どこからともなく軽トラが集結して、ビニールハウスの安全確認や補修をしてい
ました。他にも想定外のことだらけ。。。体験しないと解からないことがたくさん
ありますね。
>できたら人様が収穫したお野菜を有難く頂戴したいほうですね┐(´-`)┌
楽しみにしていてください(笑)

農作業は腰にきますねw(゚o゚)w今朝は、全身筋肉痛です。痛みも心地よいなんて
思っていますが(笑)

エルちゃん

信州生活2年目に入ったら、急に活動範囲が広まったと実感しています。
夢と希望ばかりが膨らんできます。膨張し過ぎですが(笑)
善い人との出逢いのお蔭で、幸せ信州生活を送っています。

農作業腰にきますね。無理はしないで(後から無理をしていることに気づく)
ボチボチ楽しみながらお野菜を育てていきたいと思いま~す
昨日、畑で土嵐の洗礼を享けました。いろいろ体験できそうです(笑)

市民農園に当選し、おしゃれな農作業用グッズもGetして
もうやる気満々ですね

畑まで車で10分ですか~~( ^ω^)おっおっおっ
ヨネさん、野菜育てたりするの好きだから、大丈夫だと思うけど・・・
私はまさしくヨネさんのいうジモティです~
できたら人様が収穫したお野菜を有難く頂戴したいほうですね┐(´-`)┌

農作業は腰に一番きますから・・・
気を付けて畑仕事楽しんで下さい


よねさん市民農園には当選するし・・先が希望でルンルンですね
久しぶりに開けたブログ(パソコン)楽しいブログの記事ですね
腰に気を付けながらお引越しの準備して下さいね
我が家は自宅~離れた所に畑があるのでチョット不便ですが・・!
ほとんど主人がしてます
エルはやった事が無いので分かりませんヤレヤレ ┐(´(エ)`)┌クマッタネ

よびばあさん

いよいよ市民農園での野菜作りがスタートします
こちらでは、GW明けないと霜が降りる心配があるので、遅めのスタートに
なるようです。
よびばあさんのコメント返しにあったように、大玉のトマトにもチャレンジして
みようと思います。

花豆ぜひ料理に使ってみてくださいね。私は水で戻すのに約2日の時間をかけました。
一晩でも良かったのかもしれませんが、何となく戻っていないような気がして、
二晩も水につけていました。
山菜もたくさん種類があるので楽しんでいま~す(・∀・)イイ!信州いいところです

いよいよ、市民農園スタートですね。
準備も万端のようです( ^ω^)おっおっおっ

花豆のお赤飯気になってます。家に花豆を購入したの
あるんですけど、一度作ってみたいです。

それに山菜のオンパレード・・・信州いい所ですね

きこさん

山のお家から畑までは車で10分弱、徒歩で15分強です。
朝の散歩or夕方夕涼みしながら畑作業しようかなぁと思っています。
実際に始めてみるとどうなることかは???ですが(笑)
そうかぁ~キュウリとかすぐに大きくなってしまうんですね。これも想定外でした。
いろいろな体験ができそう!楽しみで~す
自宅には小さな畑を作って、普段使いのミョウガ・シソ・万能ねぎ等を栽培しよう
と思います。市民農園では、育てやすい野菜になるかなぁ~何にしようかと考え
るのも楽しみです。

原村のペンションガルテンにも見学に行きました。ここではないのですよ。もっと
庶民的なお値段の農園です。でも周辺の景色や農作業の環境は市民農園の方
が良いも~んと手前贔屓しています

ネギ苗100本ですか。凄い!畑の草取り大変みたいですね。初心者は今のとこ
ろ草取りすら楽しみで~す。でも腰には注意しないといけませんね(._.)アリガト

畑は自宅から近い所が一番と思っている私ですが
市民農園は新築のお家から近いのですか?
キュウリなど、朝晩採りに行かないと盛りの時期はすぐに大きく
なっちゃうので。
でもこれから何を植えようか考えると楽しみですね。

今日の新聞には原村のペンションガルテンが載っていました。
首都圏の別荘所有者やペンション利用者が農地を借りて野菜作り
をするそうですが、こういう企画って人気があるんですね。

私は先日、去年の残ったネギを横目で見ながらネギ苗100本植えました。
畑、もういらない~。草取りもいや~。

ヨネさん、腰に気をつけて。畑作り楽しんでね。

ペンちゃん

そうそうペンちゃんのお父さまは、3箇所も畑を持っているんだったね。
4年目かぁ~長いようで短いんだろうなぁ~4年やって飽きないなら、これからも
ずっと続けていくだろうなぁ。ってことは、ペンちゃんはずっと新鮮・安心の美味し
いお野菜を食べられるね

毎日水やり必要なんだ。夕涼or早朝散歩で畑に行こうかな
信州での生活は2年目に入ったら、急に忙しくなりました。無理しない程度に楽
しみながら頑張りま~す。ペンちゃんも体調にはくれぐれもご注意して無理のな
いようお過ごしくださいヽ(´▽`)/

>頂いた野菜も美味しいけど、絶対に美味しいのは自分で作った野菜たちですよ。
私もそう思います。不揃いなお野菜たちが並んでいるところを想像するだけで
楽しい自家菜園の野菜はきっと美味しいですよね。
管理はやっぱり大変ですか。雑草取りや虫もどうすればよいのか、ちょっと心配も
あるけど、その都度、皆さんに相談して対応していこうと思います。お隣近所の畑の
人たちとも仲良くできたら嬉しいなぁ~こう考えただけでも大変そうですね。
無理しないで、ちょっと頑張りま~すヽ(´▽`)/

ヨネちゃん、当選おめでとう

私の父も定年退職後に市民農園からスタートし、今年で4年目になります。
山形の実家が農家で小さな頃は散々手伝っていたようですけど、
東京でずーっとサラリーマン生活だったので最初は苦労も多かったようです。
でも伯父に育てるコツを伝授してもらったりして、今では知人から借りている分も
含めて3箇所の畑を、毎日電動チャリで回っているみたいです

季節ごとに毎回、おすそ分けしてくれますが、
見かけは悪くてもやっぱり味は抜群に美味しい
夏のキュウリやトマト、ナスなんて、しばらくスーパーで買いたくなくなっちゃう

毎日の水遣りや草むしりなど、大変なことも沢山ありそうですが
父はなんと、畑仕事でダイエットに成功しましたよ
不妊治療を始めてから5キロ以上も太ってしまった私、
今すぐ仕事を辞めて、父を手伝いたいくらいです

引越しもあるそうで、ますますお忙しそうだけど
2年目の信州暮らし、楽しんでね

頂いた野菜も美味しいけど、絶対に美味しいのは自分で作った野菜たちですよ。
管理は大変だと思うけど無理せず楽しんで作ってくださいね

lovable さん

市民農園当選しました!嬉しい(v^ー゜)ヤッタネ!!ありがとう
農作業用のグッツの売っているJAに行くと、あれもこれもと目移り
して欲しくなります。見たことないようなオモシロイ品がたくさんあり
ますよ。
お野菜豊作な程、収穫できたらいいなぁ~無理しないで
頑張ります。

新緑の季節気持ちいいですね。冬が好き!って私、言っていましたが、
新緑の季節も好きです(お調子もの)四季のある日本は素晴らしい。
花豆のお赤飯 食べ応えがありました。
雪ノ下人参~バリバリ美味しかったです。
合い盛りお蕎麦は比較が出来るはずなのですが、違いがよく分から
なかった私の味覚が残念

腰のことをいつも心配していただきありがとうございま~す

bill さん

野菜作りをお仕事にされている方々からすると、何を好き好んでって思いもあるのかも
しれません。
>家庭菜園ですから、そこには損得勘定を超えた楽しみがあるんですよネ
そうなんですよ。家庭菜園ですからね(笑)
けっこう応募者が多くて(住所は東京方面の方)当選できてホッとしています。
でも、これからですよね。土耕して。。。まずは土を耕す道具の購入からですから。。。
これも楽しみの1つです。

雪の下にんじん、まさにフルーツ感覚です。その言葉思いつかなかった(・∀・)イイ!
普通のにんじんより少し割高でしたが、甘くてとっても美味しかったで~す

木漏れ日さん

標高1260メートルのいいところですよ。確かに寒い
やっと最近になって山の桜の蕾がほころびそうな所です。。。。

足カバーはJA茅野で購入しました。デザインも数種類ありま~す。
先日、富士見にも行ったら、富士見にもありましたよ。
農園で何を作ろうかしら?豆系に関心があるんだけど。。初心者は
トマトからスタートかなぁ。。。たぶん失敗知らずの野菜が多いと思い
ます(笑)

農園のあるところは、遮るものがないので風が冷たいその分
見晴らしがよくて最高の場所なのですが。。。まずは、土を耕して肥料
を入れて、畝作りしたいと思いま~す。
徐々に信州人らしくなっていきたいで~す。

マイグリーンさん

昨年まではプランター栽培でしたが、いよいよ畑デビューです
それだけで満足している私たちは本当に単純(笑)
敷地内には、あったらいいなぁ~って感じの薬味になるものを
植えようと思っています。
リヤカーいいなぁ~本物のファーマーって感じ
マイグリーンさんの畑もきれいにされていたなぁ~いろいろ教えてね。
市民農園は、水とトイレはあるんだけど、道具一式は各自購入なの。
けっこう初期投資がかかりそうです。だから続ける!
道具小屋あっらた便利だけど、建てたら畑なくなっちゃうほど小さいのよ(笑)
GWバイトもあるので、ボチボチ畑を楽しみたいと思いま~す

市民農園 当選おめでとう\バンザイ/
早速~恰好から入って...気合いを入れて
美味しいお野菜が豊作~ガンバレ~

風薫る5月がスタートしましたね
新緑が気持ちがいいですね~

花豆のお赤飯 食べ応えがありそうです
雪ノ下人参~バリバリ「食べた~い」
合い盛りお蕎麦は比較が出来ていいですね
こちらもツルツル「食べた~い」

頑張りすぎて腰に負担をかけないように気を付けてね(*^-^)

>野菜なら買った方が安いよ
ボクは野菜栽培をしてはいないのですが、よく周囲で耳にする言葉です。
まぁそれが事実だとしても、
>自分で育てたお野菜を食べてみたい
その気持ちにボクも共感できます!
家庭菜園ですから、そこには損得勘定を超えた楽しみがあるんですよネ
何はともあれ、市民農園のご当選、おめでとうございます

雪のしたニンジン、美味しそう!
フルーツ感覚?でバリバリ食べられる野菜って、もちろん健康にもいいだろうし、
もっと普及して欲しいなぁと思います

ヨネさんの引っ越し先、標高1260ってどこなんだろう。寒いよー。お分かりだと思うけど。
逞しい信州人になりそうですね。
ヨネさんの農婦装束の中で気になったのが足カバー、見たこと無いんだけど。JAファームで買ったのかしら。見に行ってみようかな。私もこういうの欲しかったんだ。
市民農園当選よかったですね。何作るのかな?
農園の様子も時々見せてくださいね。

いよいよ畑デビューですね。
姉さんが言うように、敷地内にあると便利なんだよね。
うちも少し(3分位)離れてる所にあるんだけど、
ちょっとキャベツ、ほうれん草なんていうと
チャリ乗って一っ走り行って来ます。
玉ねぎや、ジャガイモはリヤカーに積んで往復します。
道具小屋が畑にいるかもよ。
でもこれから楽しみが増えますね
一年、二年充実した日々であっという間に過ぎてしまいそう。
私も、畑、ボチボチ頑張ります

姉さん

姉さんありがとう!
市民農園の当選者は意外や東京方面の方々が多いのよ。ビックリでしょう。
休日に遊びを兼ねてやって来るのかしら?

確かに長続きさせるには、敷地内の方がいいですよね。
敷地内には、普段使いのミョウガ・フキ(姉さんと一緒)シソ・ネギ・
いろいろなハーブも植えようかなぁ~と思っています。鹿に食べられちゃうかもしれないけど。。。
農園は車で10分弱程度の場所で~す。徒歩(真夏は辛いかな)でも
15分程度なので、散歩しながら菜園での作業を楽しみたいと思いま~す

市民農園当選おめでとう!
ただ言わせてもらえば、おうちの敷地内の方が、長続きすると思いますよ
石をどけながら、少しずつ畑を増やしていったほうがね(目が届く範囲)
タラの芽、こごみ、フキ、茗荷、ニラ・・・・・・なんてどう?

ひなたぼっこ♪さん

ありがとうございま~す!当選しました
収穫までの過程も楽しみだけど、やっぱり収穫が一番のお楽しみだよね。
今からとっても楽しみで~すヽ(´▽`)/

ほなたぼっこさん、お若いでしょうに山菜の味の良さが分ってお好きなのね。
いいですね。私は若い頃には残念ながら山菜の美味しさに気が付きません
でした。もったいない時間を過ごしていました。実はジャンクフード好きでした(笑)

お蕎麦は戸隠で食べたお蕎麦が一番印象に残っています。どのお蕎麦屋さん
だったのかを覚えていないのが残念ですが。。信州の蕎麦は美味しいですよね。

こごみに蕨・うるい。。。(。・ρ・)ジュル

山菜大好きなので思わずよだれがw

お蕎麦は信州のお蕎麦が一番好きです^^

お野菜の収穫も楽しみですね♪
農園当選( ^-^)/:★*☆オメデト♪

森カフェさん

>waお~標高1250m戸隠高原より高い日本のチベット\(*`∧´)/大げさ
大げさではないかもしれませんね(笑)
ちなみに私はチベタンになれるでしょうか┗(^o^)┛パーン
初心者を卒業して、2年になったことだし頑張りま~す
でも、頑張り過ぎると長続きしないので、気張らずボチボチっと頑張ります

ゆめちゃん

ありがとう!
当選しましたよ(v^ー゜)ヤッタネ!!
どんなお野菜を育てようかしら?楽しみです。
まずは、土地作り・畝作りから始めます(大丈夫なのかしら?)
夏野菜からスタートしま~す。秋の収穫のころもお野菜作り
を楽しんでいるといいなぁヽ(´▽`)/

私も蕎麦好きですが、詳しいことはよく分からないので何とな~く、
ここの蕎麦好き!って感じで楽しんでいます

じゅん子さん

ありがとうございま~すヽ(´▽`)/
田舎暮らしに憧れて畑仕事もやってみたい!でも続く人はそこそこみたいです。
ちょうどいい2年契約
農家さんがおっしゃるように買った方が、安くて美味しいお野菜だって分っている
けど、野良仕事もやってみたいんですよね。初心者はワクワクした気持の方が勝っ
ていま~す。
100均は心強い見方ですよね。収穫したお野菜を入れるバスケット収穫を
想像しただけで嬉しい単純です(笑)

かちがわまなこさん

ありがとう!
まなこさんも格好から入る(笑)女子は格好からが多いね(・∀・)ニヤニヤ
アンダーフードを喜んで被りたがっているのは私だけかもしれないわ

乾燥花豆を水で戻したら、ビックリの大きさになりました。
>長野県出身マスターのご近所カフェで、甘く炊いた花豆と生クリームのサンドイッチ
聞いただけでも美味しそう!そろそろかも。。。楽しみだね

まなこさんも食べましたか!雪の下人参の甘さには驚きました。
野菜作りも初心者なので、育てやすい野菜になるでしょう。ミニトマトとか。あと何が
いいかな?
ツタンカーメンのお豆いいなぁ~気にしてホームセンターとかで苗を探しているけど、
見たことないんだなぁ。。。

ぶっちゃん

ありがとう!女子はやっぱり格好から入るよね(笑)
誘引?すでに専門的な用語が??ただいま菜園How to資料を読み始めて
勉強中です。
ぶちゃんのブログも参考にさせていただきま~す
青森のリンゴの籠は手に入りそうもないので、長野のリンゴの籠が手に入る
といいんだけどなぁ~(笑)
>ビニール手袋 カッター はさみ メジャー収穫ばさみ ピンセットなど細々した道具
いろいろ必要なのね。実験みたいなんだかワクワク楽しみだわ( ´艸`)プププ
また、いろいろ終えてねヽ(´▽`)/

waお~標高1250m戸隠高原より高い日本のチベット\(*`∧´)/大げさ

がんばって2年信州組

いよいよヨネさん農園スタートですね
どんなお野菜が出来るのかしら
秋の収穫祭が楽しみですね

お蕎麦私も好きで良く食べますがお蕎麦を語るほどツウにはなれませんね~

市民農園当選おめでとうございます

私は畑が余ってるからしゃあなしにお野菜作ってますが
どうも食べるのに追われちゃうんで あんまり作りたくない派です
・・・とは言いながら 収穫は楽しい
100均で 収穫したお野菜入れるバスケットを買いましょう

当選おめでとう!アンダーフード ちょっと勇気がいるかもですがm(. ̄  ̄.)mス・スイマセーン
私も格好から入るタイプです(笑)

5月のお赤飯は花豆!ご飯が見えないほどおっきなお豆が美味しそう!
長野県出身マスターのご近所カフェで、甘く炊いた花豆と生クリームのサンドイッチが
この時期限定で登場するの♪ そろそろかなぁ。

雪の下にんじん、ヨネさんが帰省中に、実は私も食べたのよ~
そのままポリポリ甘くて美味しいねo(*^▽^*)o

野菜好きのヨネさんは、どんな野菜にチャレンジするんだろ??
一日赤飯継続中のヨネさんに、ツタンカーメンのお豆をお分けしたいわ
楽しみね~ヽ(´▽`)/

ヨネちゃん 市民農園の当選 おめでとう。。。
そうそう ぶっちゃんもまずは格好からだったよ!
小さいスコップ←苗を植えるときに使う  グローブ アームカバー
紐←伸びてきた枝?茎?を誘引するのに使う
ビニール手袋 カッター はさみ メジャー
収穫ばさみ ピンセットなど細々した道具は
ぶっちゃんは 青森のリンゴ籠 にまとめて入れて持ち運んでいます
5年間使ってるけど 便利だよ(*´ω`*)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 5月スタート!:

« 一週間以上前ですが上京編 | トップページ | 畑仕事 »

マンガニュース

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ