« お初の体験がいっぱい・お誕生日 | トップページ | 富士見町・凶器的な氷の芸術 »

2013年2月 4日 (月)

福は内・2月1日(金)お赤飯・天然寒天

ヨネ家の豆まきは、いつの頃からか「福は内」だけになりました。

悪魔鬼も鬼と思わなければ鬼でなし、な~んてheart01慈悲深~いヨネであるわけはなく、

「鬼は外」で庭先に豆をまくと、次の日、掃除が大変だからというのが本音で~すcoldsweats01

由緒正しく豆まきの行事をされている方は、またまた、片目をつぶって、横着者も

いるものだと笑い飛ばしてくださいませsweat01ヨネ家では「福は~内 福は~内」そして、

掃除もしないし、拾って食べやすいよう小分け包装の豆をまきます。

季節の変わり目には邪気が生じるという考えから、邪気の鬼がいな豆ガラの音、

柊のトゲ、鰯のニオイのする頭を玄関や門戸へかかげ、豆まきをして邪気を追い払

うといわれています。fish鰯を肴に一杯bottle美味しくいただきましたスマイル

P1050422

福は~内・福は~内
P1050426

恵方巻き

その年の最も縁起の良い方角「恵方」を向いて無言のまま、太巻き寿司を丸ごと食

べると願いが叶うsign03な~んていう「恵方巻き」なるものも登場しました。いつからsign02

節分=恵方巻きを食べる習慣も身についてきました。が。。。無言で食べるをすっか

り忘れ、しゃべりまくり(笑)おまけに願い事まで言ってます。まぁ~いいっかgood

恵方巻きは太巻き寿司&ロールケーキを手作りし~ましょウインク

P1050420 P1050415

恵方巻きロールケーキなんちゃってバージョンはお子さまと一緒に作ると楽しいよgood

1人で作っても楽しいけどねウインク

スポンジケーキを焼くところからでは大変なので(ケーキとパンを作れないヨネは)サンドウィッチ用の食パンで代用。

生クリームもホイップ済みで、簡単に絞るだけを使用しました。

1.海苔に見立てた皮の部分だけ、ホットケーキミックスにチョコを湯煎したものを混ぜ混ぜして、クレープ生地くらいの

厚さに焼きま~す←ビターでもっと黒色のチョコの方が海苔の雰囲気でたね。

2.お好きな果物を細かくカットして、ホイップクリームに混ぜ混ぜ

3.サランラップをひいた上に1→食パン→3を適量のせて巻いたらできあがり~

手作りといえば、手作りですが。。。ケーキといえばケーキですが。。。簡単だからいいのよねgood

変~身天使

太巻き寿司&ロールケーキを作って余った材料を使って、ちらし寿司&フルーツチョコケーキ

(ネーミングがコウモリイマイチsweat01センスなしですなぁcoldsweats01)ネーミングのことは置いといて、殿方さまは

別物料理と思うらしく「手間をかけてくれた料理だぁ~」なんて勘違いをしてくれます(笑)

ちらし寿司にお刺身・アボガト・いくらなどをトッピングすれば、おもてなし料理にもなりますよペロリ

P1050418 P1050427

2013年 2月1日(金)お赤飯

ついこの間、お雑煮食べてupお正月だったのにeyeあっという間に2月に突入dashdashdash

2月は28日までと短いので、これまた、あっという間だろうなぁ~最近、ボケボケしているので、

大切なことは必ず記帳して忘れないようにしないとマズイ。。。

1月も無事に過ごすことができました。ありがとうsign032月も笑って過ごすことができますようにscissors

P1050399

蕗は春の香り

本日、2月4日(月)は立春tulip

寒い寒いと言いながらも、春の足音をときどき感じることがあります。な~んて思いながら、shoeshoe

お散歩。。。いやいや、まだまだ信州の冬は続きます。ほっぺが切れるような冷たい風typhoontyphoontyphoon

天然寒天干しはいよいよ終盤戦sign02最近は、台座が重なって干してあります。

P1050411 P1050407

信州に引越してから間もなく1年、その後、しばらくしてからブログを始めたのでブログも間もなく1年になるなぁ~

ブログ名はどうなる?初心者マークは外す?どうしよう。。。。。。。

« お初の体験がいっぱい・お誕生日 | トップページ | 富士見町・凶器的な氷の芸術 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

輝ジィ~ジ@今夜も飲んでます様

今夜も飲んでますか(笑)
そろそろ、またまた宵の口が始まりましたね。

敬服とは照れますなぁ~でも、嬉しいで~すヽ(´▽`)/
ありがとうございます
節、節はメリハリをつけるためにも欠かせませ~ん。
そうでないとボケちゃう恐れが( ゚д゚)ポカーン
私も輝ジィ~ジの健脚ブログ楽しみにしていま~す。
お互い飲み過ぎにご注意しながら、元気に
過ごしましょうね

ヨネさま
何時もながらの的を得たレポ 敬服のジィ~ジです。
節、節のポイントを的確に表現されるヨネさんに弟子入りさせて貰いたいほど・・
毎回楽しみに致しております。

lovable さ~ん

ありがとうござい~すたくさんの福が訪れてくれたら嬉しいなぁヽ(´▽`)/
恵方巻き、とっ~ても美味しかったで~す。手作りは楽しいです。でも。。。お片づけが苦手でも。。。食べるの大好き

「鬼はご随意に~」ですか面白いですね。とっても粋な感じがします。

今日はもの凄~く寒かったです。指や足先が痛寒くてちぎれそうでした。lovable さんも、寒さで体調を崩すことがないように、ご注意くださいね

手作り恵方巻きをたくさん作りましたね
とてもお上手ですしアイデアも素晴らしいですね(*^ー゚)bグッジョブ!!

ヨネさん宅の豆まきの掛け声は福が沢山訪れますね(*^-^)ニコニコ

近くのお寺の豆まきまつりの掛け声は
「鬼は外」ではなく「鬼はご随意に~」と豆をまくのです。。。
これもまた、面白い光景です

立春も過ぎ、暦の上ではもう春ですが
まだしばらく寒さは続きそうですね

JTの母さま

パンで作るのは、フルーツサンドがお好きなら、
きっとお口に合うと思いま~す。
具は少し残ったので、ヨーグルトと和えて食べました。
美味しかったですヽ(´▽`)/

JTの母さん、蘭つながりで、とっても忙しくされているなぁ~
と思っていました。それにしても、早いですね。ついこの間
お餅を食べたのになぁ~


信州はとっても奥深くていいところです。生活するようになって
今まで以上に大好きになりました
初心者マークとってもいいかなヽ(´▽`)/

またおいしいもの考えましたね。
恵方巻きを買ってきても食べられないと思って
かといって、作るわけでもなく
ヨネさんみたいにパンで作るといいのですね
おいしそうだし食べきれそうだし(*^ー゚)bグッジョブ!!
今度練習して作ってみます

私も「ボーッ」としている間にもう2月
春もそこまで来ています
ヨネさんの初心者マークもとれそうですね。
だって私よりも信州のことわかっていますからo(*^▽^*)o

leomama さん

ネットで検索してみたんですが、情報をうまく得ることができませんでした。
「薪に炭で線を書いて門口に置いてました。」なかなか想像ができない
気になりますr(^ω^*)))

そうなんですよ。昨年の2月16日に信州に引越ししてきました。
leomama さんにも、いろいろと教えていただき、楽しい時間を過ご
させていただいてま~す。本当にありがとうございま~す。
これからもよろしくお願いしますヽ(´▽`)/明日もお会いできることを
楽しみにしています

ananさん

その後は料理は手抜きで楽をしていました。
今晩の夕食で、変身材料も底をつきます(笑)
私はこれからお風呂に入って夕飯で~す(*^-^)
夜型の生活を改善した~い

我が家もきこさん家と同じく、祖父母のいた頃には
薪に炭で線を書いて門口に置いてました。
いわれは聞いたような気がするけどすっかり忘れました(鬼よけ?)

信州へ来てもう一年ですかぁ・・・早いものですね
信州人より信州人らしいヨネさんにブログを通していろいろ教わりましたね
長年住んでいたのに再発見がいっぱい (/ ^^)/アリガトネ
また色んな事見つけて紹介して下さいね 

美味しい物いっぱい作られたんですね!
いいなぁ。私これから夕食です。
お腹が鳴ってます。

きこさん

「板切れに炭で13本の線を書いて門口に置いた」初耳です。
13本なんですか。。。13って不吉な数字とされることが多い
ですが、何かあるのでしょうか不思議です。
凄い!地元の人ならではの風習を教えていただけて嬉しい
です

スーパーも恵方巻きの予約を取ったりと、ものすごく力を入れ
ていますね。私も3日午前、早めの時間にもかかわらずスーパ
ーに行って、ビックリしました。あそこが、恵方巻きの売り
場だろう!って遠目からも判る人だかりでした。凄いですね。

温室ものでしょうか?最近は山菜も売り場に並んでいますね。
蕗は味も香りも美味しかったです。
まだまだ寒さが厳しいけれど、暦の上では春になりましたね。
明日は、また一面の雪でしょうか。雪かきが大変そうです。

mitsumiya さん

そんそう!踏むと潰しちゃうんだ。
前日の豆まきが盛り上がっちゃうと、後の掃除が大変なんだ。
落花生をまくお家、けっこう多いようだね
札幌で2月の豆まき、外は寒そうだなぁ~ドアを開けるのもためら
いそう。

恵方巻きは、なんかよく解からないうちに、根付いちゃったね。
スーパーに恵方巻きのコーナーがあって、人だかりができていた
のには驚いた~発祥も謂れもイマイチはっきり解からないけど、
ヒットしたねメーカーの戦略恐るべしヽ(´▽`)/

お黒ちゃん

恵方巻きは黙って食べるんですよね。新しい行事の流れが、
なかなか覚えられないヾ(´ε`*)ゝ食べる前からしゃべって
います。

年の数+1粒の豆を食べると良いと子どもの頃は食べましたよね。
今は豆数も多くなり、途中で数え間違えるので、もうメチャクチャ
です。ここは間違いなく、食べ過ぎてます。
『1晩塩水に漬けておいたので、皮をむき、大豆ご飯にしようと思っています。』
それいいですね。祖母は大豆にお湯入れて、豆茶にして飲んでいましたが、
大豆ご飯美味しそうです。良いことを教えていただきました。(/ ^^)/アリガトネ

bill さん

私も子どもの頃、父親(神奈川県川崎市出身)から
「福は内」2回の後に「鬼は外」1回と教わりました。
bill さんはいまだに守っていらっしゃるんですね
『今は掃除の事を考えて、一部屋に一粒』一粒まか
れた部屋を想像すると微笑ましいですね。掃除を考
えると思いっきりは、まけません。

恵方巻き、あれよあれよという間にメジャー昇格しま
したね(笑)短期間でメジャーに押し上げた敵の戦略、
あっぱれです


かちがわまなこさん

子どもの頃は、畳の上にまいたそばから豆を拾って食べていました。
今どきはフローリングなので、豆をまくと割れたり散らばっちゃうじゃない、
それを拾って食べるのは、ちょっと抵抗ある。でも、もったいないって思い
もあって、そんなこんなの苦肉の策です。
『やり方は変わっても、季節の行事は続けていけたらいいかなと』私もそう
思いま~す。よかった

オニザキ←細かいところまで見てくれて♪(o ̄∇ ̄)/さんくす
デザートホイップ、まなこさんも愛用してるのね。私も嬉しい

マイグリーンさん

私もそんなにオシャベリではないのよ。
1人で本読んでいる時間が一番好きしゃべらなければ、
しゃべらなくてもブログからのイメージだと、凄く快活でお話し・
人好きのように感じるかもしれないけど、実像は。。。
若葉の次はモミジ?モミジまでは、もう少し時間あるかな(笑)免許
書はゴールドだけど。。。関係ないか。。。

鬼の絵文字、気にしたことなかったなぁ~元々は無かったんだっけ?
記憶が曖昧です。

マンゴープリン姫さま

袋に入ったまま豆をまくのは、好き好きですね。
合理的過ぎて、ちょっと味気ないって感じもありますが、
「思いきり、ご自由に!」楽しいですよヽ(´▽`)/

立春過ぎて、そろそろ花粉が心配なんて思っていたら、
また、寒波がやって来る~
明日?今夜から?大雪らしい
都心は交通機関に乱れがでるから大変
気を付けてねヽ(´▽`)/

ゆめちゃん

自分に都合の良いように少しずつ変えっちゃってま~す
「福は内」ばかりって、ちょっと欲張りな感じもするね(笑)
「鬼は外」なしでも違和感ないのでヨシとしていま~す

明日?今夜から?また寒さが戻るようですよ。
また、大雪が降るみたい(゚0゚)暖かくなったり、寒くなったりの
繰り返しで、やっと春がやってくるのでしょうか。
ゆめちゃんも大雪に気を付けてねw(゚o゚)w

板切れに炭で13本の線を書いて門口に置いたり
炒り豆のお茶を飲んだり、子供の頃の節分を
思い出しました。

手作りの恵方巻き、いろいろな具が入って美味しそうですね。
3日にスーパーに行ったら恵方巻き売り場がえらい事になっていて
びっくりしました。
買うつもりなかったのにつられて買ってしまいました。
でも手作りの美味しさにはかないませんね。

春の香りのお赤飯のお献立も('∇^d) ナイス☆!!

こんにちは~
豆まきの後、片づけ大変ですよね。
今年は子供が大きくなったのでやってくれませんでした
去年までは部屋の中の豆は即回収
外の豆は朝早く起きて潰される前にお掃除でした。
以前すんでいた札幌では落花生をまきました!
何でか知りませんが
恵方巻きもここ数年ですよね、流行りだしたのは。
それまでは関西で行われていた習慣です。
これもなんでか知りません
郷土色がいろいろあって面白いですね。

相変わらず季節行事をきちんとしていらして、素晴らしい!
我が家もささやかに豆まきをし、恵方巻きも買ってきて、黙って食べました。
年の数+1粒の豆を食べると良いと子供の頃は食べたけれど、
この年齢では、そんなに食べたら、消化不良おこしそ~
豆まき用の煎り大豆を昨日1晩塩水に漬けておいたので、
皮をむき、大豆ご飯にしようと思っています。

実家では「福は内」2回の後に「鬼は外」1回と親父に教わりました。
地方とか家によってかなり違うようですね。
今は掃除の事を考えて、一部屋に一粒をまいてます

恵方巻って、いつの間にメジャー昇格してたんでしょうね?
我が家でも見事に敵の戦略にはまり?毎年購入しちゃってます
(手作りとは素晴らしい!)

袋ごと豆まきも、恵方巻きロールもナイスなアイデア ヨネさん流ね
私は、まいたそばから片付けるという、福が来るんだか来ないんだか
鬼さんスキあらば入ってきちゃうような豆まきで(笑)
やり方は変わっても、季節の行事は続けていけたらいいかなと(*^ー゚)b!!
ヨネさんの食卓はいつも美味しそうね~
オニザキやデザートホイップ 我家でも愛用のものを見つけると
ちょっと嬉しくなります。
天然寒天の風景も素敵ね♪

恵方巻きってなんで無口で食べないとなんでしょう
無口の私としては問題ないのですが…???
初心者マーク(若葉マーク)としたら、若葉の次は…
何マークになるのかな

ヨネさんの絵文字、鬼マークあるの?
私無いんだけど、どうやってるの

なかなか、グッドアイデアの恵方巻きですね♪
太巻きとロールケーキとは
あと、袋に入ったまま、豆をまくのいいねぇ~
来年は真似させてもらいます
これなら、たくさん撒けるので、子供も喜ぶと思います。

ヨネさんちのお赤飯記事みると「もう1ヶ月過ぎちゃったのね~」って
月日の経過の早さを実感します。それにもう立春か~。
ホント、2月も笑って過ごせますように

「福は内」だけというのはなかなか良いですよね
我が家は「鬼は外」は少なめに撒きました
恵方巻きにロールケーキまで作っちゃうなんて凄い

二月に入ってから暖かい日が続いていますが
まだこれから寒くなるのでしょうか
春が待ち遠しいですね(*^-^)

姉さん

え~何もしないなんて、元気でいろいろなところに遊びに行っていなぁ~
と羨ましく思っていましたよヽ(´▽`)/
豆まきも恵方巻きも忘れちゃっても行事にこだわらない方が、
楽し~く生きているってことかもしれないしね。

初心者マーク。。。1年だよね。信州人ヨネってほど信州人でもない
から、中途半端なのよ。。。いっそ全然違う名前?もアリ?

めぐちゃん

そうでしょ。小分け包装の豆が床に落ちてる。これだけ見るとヘンな光景だよね(笑)
スーパーでは恵方巻きの種類の多さと、売り場にたくさんの人人人で驚いたよ。
どれも美味しそうだったんだけど、時間もあったし作ってみました

天然寒天こんなことになっているんですよ。
そろそろすぐでき上がりかな干場の近くで見ると、売っているのに似て
きてます。

ブログ始めてもうすぐ1年、いつまでも。。。。。。って感じなんですが。。。
どうしましょうね

はんたさん

あっという間だよね。こんな感じで1年もあっという間
ちょっと恐ろしいo(;△;)o

太巻きの丸かじりはアゴがはずれそうでした。もう少し細い方が
食べやすかったようです。一本でお腹パンパン
いつの間にか、恵方巻きも全国的な行事になったみたいだね。

初心者マークを外すか!思いきって全然違う名に変えるか?

私は、何にもしないうちに、2月になっちゃいました。
豆まきも恵方巻き食べるのも、忘れていました。
ヨネさん家では、しっかり季節の風物詩を、司っているんですね
初心者マークは、一年だけよ!

エルちゃん

お赤飯のブログ首を長ーくして待っていてくれるなんて、
嬉しいこと言ってくれるじゃん←「じゃん」使うらしいね。
(/ ^^)/アリガトネ

恵方巻きの風習は関東にもなかったよ。関西が発祥?
いつの間にかに全国的?に定着したね。
次のイベントは、さらに商魂たくましいバレ
ンタインデーでしょうか。

ピーナッツのアレルギーがなかったら、落花生だったかも。。。
主人の大好物なんでよ。小分けの袋入りは掃除が苦手な
ヨネだからこその発想かもね(笑)

小分け包装の豆が床に落ちてる。これだけ見るとヘンな光景ですね
恵方巻きは食べたのに(スーパーのですが)豆食べる忘れた我が家です。
手作りの恵方巻きにロールケーキ 自由にトッピングできるし、楽しいですよね
天然寒天 そんなことになっているんですね。
天然はおいしいんだろうなあ。ニヤリ
ブログはじめてもうすぐ1年ですか~ 
めでたいなあ。
そろそろ初心者外しちゃいますかね。

こんにちは^^
ホントあっという間に2月になってしまいました^^;
それにしても立派な惠方巻(*^ー゚)bグッジョブ!!

お赤飯もさすがですね~おいしそうヽ(´▽`)/

豆まき我が家も落花生です(o^-^o)
惠方巻は岩手でも最近かも~
我が家は細めの惠方巻で^^;
子供のころはちらしずし食べてたな~(*^ω^*)ノ彡

初心者マークそろそろ外してもいいんでない?!(・∀・)ニヤニヤ

ヨネ家のお赤飯のブログ首を長ーくして待ってました
今月はどんな献立かな?なんて思いながらねヽ(´▽`)/
恵方巻き・・こちらの地方ではそんな風習なかったけど
TVで放送されて~商魂、たくましく今はどのお店でも大騒ぎですね
エル家でも豆まき落花生をまいてまーす
袋入りの豆とは考えましたね・・カ・ン・シ・ン・・感心

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 福は内・2月1日(金)お赤飯・天然寒天:

« お初の体験がいっぱい・お誕生日 | トップページ | 富士見町・凶器的な氷の芸術 »

マンガニュース

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ