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2012年12月 3日 (月)

守屋山・トマトおでん・くらすわ

守屋山(モリヤサン)標高1650.3m

守屋山登山口・立石コースからスタートshoe

「岩めぐり」→「浅間の滝」などの見所を楽しみながら、東峰→守屋山本峰までGOdash

守屋山本峰は「日本展望の山100選」にも選ばれています。山頂の広々とした草地

からの景色が実に素晴らしいsign03北・南・中央アルプス、諏訪湖、八ヶ岳、名だたる山

グルグル~リとeye見渡せるは他にあるかなsign02

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守屋山頂上で昼食

コンロでお湯を沸かして作るnoodleインスタントラーメン&riceball自家製梅干し入りおにぎり

自家製梅干は超~塩辛いので、いつもは敬遠気味ですが、山で食べると最高に美

梅干しですgood旨~いペロリ

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トマトおでん

赤・緑・黄色、彩おでんはトマト入りウインクモツ煮込み・トマトおでんはbottleお酒がすすむ。

トマトおでんは和風ポトフかなsign01

モツ煮込み

トマトおでん

クリームシチュー

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12月1日(土)お赤飯

2012年(平成24年)、最後の月のお赤飯の豆は金時豆で~す。お気に入り!

おかずは、大根づくしウインク

大根の皮の上手な使い方、マンゴープリン姫のブログを参考にしました和食ありがとう!

旦那くん:「大根の皮を使った料理は誰かに教えてもらったの?それとも自分で考えたの?」

ヨネ :「マンゴープリン姫に教えてもらったんだ」

旦那くん:「??????う~ん?へ~おいしいね」

旦那くんは、マンゴープリン姫を誰かと勘違いしているのか?いったい誰だと思っているのだろ?

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・大根&シーチキンのサラダ

・大根の浅漬け

・大根・人参の皮&葉のきんぴら、しらすのせ

・ふろふき大根、ネギ味噌

くらすわ

養命酒って知っていますかsign02昔は一家に一瓶が常備されていた薬用酒の養命酒bar

「くらすわ」は、「養命酒製造株式会社」が経営するオシャレなお店で~す。

長野県内の選りすぐられた品が、オシャレな店内の売り場にた~くさんあるんです。

なぜかsign02売り場に養命酒は置いてない??なぜsign02

コンサート会場も併設されているみたい。xmasクリスマスコンサートとかあるのかなsign02

1階ベーカリーのbreadパンは値段も手頃でとっ~ても美味しい!この日はcafe1階カフェ

でポタージュスープとホットドッグをいただきました。2階には素敵なレストランもあり

ます。次回は、レストランでrestaurantランチをいただきたいなぁ~

くらすわ

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くらすわのショップで味噌羊羹eye発見

お黒ちゃんのご主人は松本の味噌羊羹が好物らしい。諏訪市の味噌羊羹もイケます。

柏餅の味噌餡が好きな方は、味噌羊羹も好きだと思うな~ペロリ一本食べれそうよ。

家に帰ってから濃~いjapanesetea緑茶と一緒にいただきました。japaneseteaほうじ茶もいいなぁ~happy01scissors

美味しかった~heart04柏餅の味噌餡好き!としては、また、食べたいお味でした。

P1040597

先ほどから、snow雪が降りはじめました。

今夜も冷え込みが厳しいです。冷凍マグロはすでにでき上がっていま~す(笑)

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コメント

J&Tの母さん

寒くなってきましたね山がとってもキレイに見えます。
汗っかきなものでして、登山のときは、汗だくです
やっと、汗だくになることなく、登山を楽しむことができました。
今の時期が丁度いいのかもしれません。

トマトを入れるだけで、赤の彩がきれいになりますね。
大きなトマトをいきなり入れるより、ミニトマトを入れてお試ししてみれば
いかがでしょうか湯剝きして皮を剥いた方が、味がしみますが、
そのまま入れても大丈夫ですよ~
そうですよね~トマトが入るとオシャレな感じですねヽ(´▽`)/

ヤツガタケヤマネコ さん

え~同じのを持っているんですか。妙に嬉しいo(*^▽^*)o
メーカー名でしょうか?え~ケトルなんてことじゃないですよね。
雪山で、コーヒーやスープ飲んだら、最高に幸せな気分に
なりますよね

くらすわいいですよ。ちょっとしたお土産ものなど、洗練された
品があります。でも、気をつけないといけないのが、 他府県の
品もあることです。要注意ですヽ(´▽`)/

守屋山からの景色きれいですね
寒~いこの時期だから特に
寒くなかったですか

トマトおでん、さっぱりして美味しそうですね
私でも作れるでしょうか
おでんっていろどりがイマイチですが、
トマトが入るとおしゃれになりますね

コンロの上に乗ってるヤカン・・・なんて言いましたっけ?
同じものをヤマネコも持ってる
スキーに行った時 あったかい飲み物を飲みたいときに使ってます
コンパクトで気に入ってます

くらすわ・・・知らなかったです(^^ゞ
またヨネさんに信州の新しいスポットを教えてもらった
今度行ってみます

木漏れ日さん

インドア派の楽しみを満喫しているではありませんか
木漏れ日さんは、自然や季節の恵みと上手にお付き合いして
いますよね。田舎暮らしの先輩としていつもいろいろ教えていた
だき、ありがとうございま~す
『守屋山いいよー』って話よく聞きますか!いいですよ。

亀の焼き印の亀まんですよね。高遠に行かないと買えないと思っ
ていました。これからは高遠まで行かなくても手に入れることがで
きて嬉しいです。でも売り切れていました。人気なんですね。

bill さま

地元の人のお薦めの山だけあります。私の苦手な
岩もなく、細い稜線をテクテク登っていくので、苦も
なく十分、景色や見所を楽しむことができました。

前回、蓼科山に行ったとき、重たい思いをして水も
持って上がったのに、なんと肝心なケトルを忘れて、
お湯を沸かすことができませんでした
そんな失敗もあったので、今回、特に美味
しく感じました。
コッペルで直焚きもいいですね。

マンゴープリン姫さま

主人は大根の皮の歯ごたえが、とっても気に入ったみたいで、
美味しいと喜んで食べています。
ほんと!どこの姫だと思っているのかな?

酒飲みのメニューになってしまうんですね。
お酒は真冬にならないと燗では飲みません。とにかく汗っかき
なんで、食事を摂るだけで、発汗しちゃうんです。
常温または、冷酒です。

味噌羊羹は、私は好きな味です。なにせ、柏餅は味噌餡派で
すから(ね笑)

はんたさん

山でジンギスカンですか。驚きなんですけど~
ガス・鉄板・材料も全て持って行くなんてヽ(´▽`)/
ガッツある~山で焼肉、元気がでそうだね。

トマトおでん、加熱したトマト好きならイケますよ。
さっぱりして美味しいよ。
はんたさんもお酒飲めるんだ。
寒い夜には熱燗もいいね。でも、ヨネは汗っかきだから、
未だに冷酒です

マイグリーン さん

低い山ですが、頂上付近の日蔭には、雪が凍って残っていました。
天気予報と空模様を見て、絶対に崩れない日だと信じて登ってきま
した。雪は降りませんでした。快晴気持ちよかった
トマトのおでん、さっぱりして美味しいよ。
お友だちの家では、夏場はトマト味噌汁だって

冷凍サンマを見てみたいヽ(´▽`)/寒いね。


インドア派の私はこんなに自然の豊かな場所にいても山は殆ど登ったことがありません。
守屋さんいいよーって話はよく聞きますが、ヨネさんの記事を読むと行ってみたくなります。
「くらすわ」でもう一つおすすめが。高遠饅頭、亀万がありますよ。一度お試しを。

ぅわぉ~!
守屋山頂からの景色は素晴らしいッスね
1,600m級の山でこれだけ楽しめるのなら、何も言う事ありません
なるほど、「日本展望の山100選」に選ばれる訳ですな~

ところで、ケトルでお湯を沸かしているんですか!?
それは素晴らしいッス!
(ボクはコッヘルで直焚きです

ヨネさん、大根ネタ、ご紹介頂きありがとうございます♪
どこの姫?とご主人様はお思いかもしれませんが、くれぐれもよろしくお伝えください

それにしても、大根づくし、トマトおでん、モツ煮込みなどなど、美味しそう~
いつもね、ヨネさんのお料理記事見てると、無性に「日本酒のみた~い」って思ってしまいます
だって、どれも合うよね(*^m^)やっぱり冬は燗をつけて?それとも冷や?

味噌羊羹なるものをはじめて見ました
ちょっと食べてみたいなぁ

こんばんは^^

山で食べるカップラーメンサイコーですよね~♪
はんたは子供のころ一家でガスと鉄板持って山でジンギスカン焼いて
食べてましたよ~☆
その時カップめんも持っていって食べて食い倒れしてました^^;

トマトおでん美味しそう(*^ω^*)ノ彡
お酒に合うんだ~(・∀・)ニヤニヤ
先週久しぶりに熱燗飲んだらウマかったな~ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

ヨネさん、まだ登山していたとは…頂上、雪降ってないの??
頂上でラーメン本格的ですね~やっぱり温かいの美味しいヨネ~ホホホ
トマトのおでん、煮込み用トマト冷凍してあるので今度煮込んでみます。

冷凍マグロって?我が家はマグロじゃなくて冷凍サンマかな

かちがわまなこさん

低いお山でも、頂上付近には雪が積もってたよ。冬山登山の
装備がなければ、そろそろ登山の時期は終わりかなo(*^▽^*)o
あと何回行けるかな?

八幡屋礒五郎、愛用者ですかピリ辛好きなのね。
ヨネもピリ辛好きだけど、異常な汗っかきなもんで、寒くなっ
てきて、やっと丁度いい加減で使えるようになりました。

味噌羊羹はハマったらクセになるお味です。試食してもらいたいわ
ほっこり温まりました。これで縁側があったら最高!

きこさん

きこさんに教えていただいた「守屋山」とっても
気に入ってます。大家さんの息子さんには、冬
の守屋山を薦められました。息子さんはアルピ
ニスト、私の体力・技術を過大評価しているかも
しれませんがヽ(´▽`)/
杖突峠からですが、前回とはコースが違います。
諏訪大社本宮からのコースもあるようですね。
次回は、本宮から登りたいです。

鍋の中味は手がかかったといえば、ロールキャ
ベツくらいで、他の食材は入れただけのような
ものです。実はロールキャベツも、いい加減な
作り方をしているので、それほど大変ではない
のですよ。

冷凍マグロの解凍は早めにを心がけます(笑)

めぐちゃん

お山で食べると何でも美味しく感じるね。
非常食用のお菓子も、美味しくて、すぐに
食べきってしまうから、全く非常食の役割が
果たせないo(*^▽^*)o持ち帰ったためしが
ない

トマトおでん食べたことあるのね
さっぱりして美味しいよね。共感できて嬉し~い。

味噌羊羹は味噌餡好きなら、きっと好みの
お味よ

エルちゃん

いつも若いって言ってくれて嬉しいありがとう!
これからも元気に頑張りたいで~す。

まだ、まだこれから寒くなるんだよね
頬にあたる風が痛いほどに、寒さを感じることもあります。
お日さまが出ている時は、いいんだけどね。日が落ちると
一気に寒くなる。早くお家に帰りましょヽ(´▽`)/

お黒ちゃん

山頂では何を食べても美味しく感じますね。
良い時間を楽しむことができましたヽ(´▽`)/

味噌羊羹は、お黒ちゃんのコメントがなかっ
たら食べてみようとは思わなかった。
きっかけを作ってくれてありがとう
ご主人、柏餅は味噌餡が好みですか。
やはり(笑)

トマトはまずは、ミニトマトでお試しした方が
無難ですよ

森カフェ さん

これからの季節、何でも鍋に入れて煮込めば、そ
れなりに美味しいと思っています。
トマトはミニトマトで試してみればリスク(?)が少な
いかもです(笑)

大根の皮の歯ごたえ!そうなんですよ。歯ごたえが
他の食材に例えられない美味しさなんですよ。
驚きました。大根もおもしろい食材ですね。

信州のさらに山奥に引越し予定です

ぶっちゃん

インスタントラーメンの汁まで、飲み干す旨さでした(笑)

金時豆を甘く煮るのも美味しいけど、赤飯に入れて食
べるのも美味しいよ。
豆を軽く茹でる加減で、食感が違って楽しめます(大雑
把なので同じに作れない言い訳ですが)

突撃が妙にツボにはまりました(笑)隣ならいいのにね

ときどきさん

レストランではオリジナル豚「信州十四豚」と地産の
「旬野菜」にこだわった料理を提供しているらしいよ。
諏訪湖の景色もよく見えるらしいヽ(´▽`)/
私も、今度はレストランに行きたいと思っていま~す。
1階で十四豚の肉まんを食べなかったことを後悔し
ているの。近いうちにまた行きたい!
「匠工房」のパン美味しかったショップには、
こだわりの品々が揃っているので、お土産選びに
いいね。

お山いいな~今年はあと1回くらい行けるかな??
山頂で食べるカップ麺はホント美味しいよね。+おにぎり 一番のご馳走です

八幡屋礒五郎、私も愛用してますよ!ピリ辛好きだから、何にでもかけちゃう(笑)
彩りトマトおでん、大根づくし・・・冬のあったかメニュー どれもおしいそうです。
順番にまねっこさせていただきま~す o(_ _)oペコッ

味噌羊羹は食べたことがないわ 寒い日は濃い緑茶と和菓子、ほっこり温まりそうね(・∀・)イイ!

「さぶいよ~」って言いながらも冬の守屋山に登っちゃう
ヨネさん、なんてパワフルなんでしょう。
お天気が良くて眺めは最高でしたね。
インスタントラーメンとおにぎり、美味しかった事でしょう。
11月の終わりですか?
前回とは違うコースなのかな。

湯むきしたトマトやロールキャベツの入ったお鍋は
色も綺麗で温まりそうで・・・これも真似したいけれど
手がかかっていますね。

これからますます寒くなるので
忙しい時は冷凍マグロの解凍はお早めにね。

山で食べるものって何食べてもおいしく感じるんですよねえ。
おにぎりも立派なご馳走
特にあったかいものはもうたまりません
寒いとあったかい煮込みがいいですよねえ。トマトおでんおいしいですよねえ。
味噌羊羹気になる。食べてみたい

ヨネさんは、いつもファイト満々
若いって素晴らしい
これからも・・元気、いっぱい頑張ってね
増々・・寒くなるけどねサムイヨー

山頂で食べるお結びは最高ですよね!
ラーメンも身体が温まる! 
良い時間を楽しまれましたね。

諏訪にも味噌羊羹ありましたか?
確かに夫は 柏餅は味噌餡好みです。
お味噌のお味が好きなんでしょうね。

色とりどりのお料理、どれも美味しそう~
トマトおでん、作ってみよっと・・・

煮込み、おでん、シチュウ寒くなるとどれもいいですね!
トマトおでん。。。和風ポトフ~なるほど
トマト好きには変りおでんもいいかも

大根丸々一本使いもうすっかり信州人/皮のキンピラは歯ごたえが有り
美味しいですね。
また引き越し計画とか信州から逃げ出す?
そんな事は無いでしょう。


ヨネちゃん こんにちは\(~o~)/

山の上で食べる インスタントラーメン&おにぎり
最高に美味しいよねぇ
金時豆のお赤飯かぁ 絶対ぶっちゃんのお気に入りになる事 間違いなし!!
美味しそうなご馳走の数々。。。ヨネちゃん家に突撃訪問したく
なっちゃうよ(^_-)-☆

くらすわ!! 養命酒の会社が経営だったのですね~(^-^;
昨年と、今年の春と訪れたのですが…
そう言えば、養命酒置いていなかったような!?
お土産とパンを買うのみでゆっくり出来なかったので
今度訪れた時は、レストランでお食事したいなぁと思っています

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