« 御一行様・チーズフォンデュ・冬の水音 | トップページ | 守屋山・トマトおでん・くらすわ »

2012年11月26日 (月)

うめえもん市・冬の料理・さぶいよ~

~諏訪うめえもん市2012~

平成24年11月24日(土)・25日(日)

旧東バル跡地イベントホールに、諏訪のうめえもんが大集合しました。

体験ブース・イベント・飲食・物販コーナーがあり、たくさんの人出で大賑わい!とっても

活気があって楽しかったよウインクscissors

P1040487 P1040482 P1040484
P1040481 P1040488 P1040491
P1040502 P1040500 P1040505

各テナントさんでは、試食ができるのでハチミツ・漬物・佃煮等など、たくさん味見してきま

した飲食ブースでは、「塩魚ラーメン」と「餃子」を食べて、お土産には「みそ天丼」と珍し

い「とまと大福」を買って帰りました。とまと味の白餡には驚きました。イケますよgood

12:00~ブタの丸焼きの無料配布のサービスもありましたよ。丸焼きを食べるのは初め

です。お肉がギュッ~としまっていて、ワイルドな美味しさでした。写真で見るとちょっとdown

冬の料理

日に日に寒さが厳しくなっています。やっぱり食べ物も気温に合わせて変わってきますね。

これからはお鍋が活躍で~す。eyeあれ~れ~茶色い料理ばかりになってしまったわペロリ

おでん

鰤大根煮

カキとほうれん草グラタン

P1040453 P1040458 P1040517

さぶいよ~

早朝は布団から出るのに、一大決心が必要です(寒)ヌクヌクのお布団から出たくないよsad

早朝は氷点下が、当たり前ですsweat02まだ11月ですが。。。。。。。weep

愛車「のらくろ」君のあだ名も変更しようっかな「冷凍まぐろ」

これから、もっともっと寒くなるんだよね~さぶいよ~さぶいよ~さぶいよ~

P1040461 P1040467 P1040466

雨の日は足先・指先、末端が痛いような寒さです。雨の音がシャリシャリしてきたってことは、

霙になっているのかなぁ~寒いはずだわ困った暖かくしましょ~知らない

明日はお天気になりそうですgood

« 御一行様・チーズフォンデュ・冬の水音 | トップページ | 守屋山・トマトおでん・くらすわ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

エルちゃん

やはり食べ物関連で盛りだくさんですねヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
諏訪のイベントを楽しませていただいてま~す
エルちゃんがお休みの間は、静かめ3人でレッスン受
けていました。

これからの防寒対策!お勧めがあったら教えてください

エルちゃん、大変でしたね。
無理をして体調を崩さないように気を付けてください。

何日ぶりにパソコン開いたのかしら・・??!
2回もお休みして・・今度は行けそうでーす

ヨネさんのブログ相変わらず・・もり沢山
今度は何処にお引越し?
しばらく御無沙汰しているので情報が?でーす
これからは・・益々「さむいよー」ですヨ

お黒ちゃん

柿の皮を入れるんですね。知りませんでした。
スーパーに、柿の皮の干したのと、ナスの葉を干したのが売っています。
お茶として飲むものだと思っていましたが、漬物用だったのですね。

ぶり大根の大根は、お黒ちゃんを見習って面取りしました。
オジンガーZeit さんに褒められちゃったヽ(´▽`)/

新鶴の塩羊羹・松本の味噌羊羹、食べたことありません。
食べてみたいなぁ~濃い緑茶と一緒に食べたら美味しそう!
とまと大福は、とまとの香りがしっかりして美味しかったです。
色もピンクでかわいい

めぐちゃん

やっと落ち着いて良かったね。

そうなのよ~なにを食べてもおいしいし、楽しいのよね。
信州はイベント多いので、楽しませてもらっていま~す。
めぐちゃん家でも、おでんが食卓に並ぶかな
楽しみにしていま~す(リアル遊びに伺うみたいだね)

東京も寒くなってきたようだね。めぐちゃんもあったかく
してお過ごしください!風邪ひかないようにヽ(´▽`)/

J&Tの母さん

IHにすると、専用の鍋に全て替えないと料理できないって
聞いたことあります。これからの鍋料理のためにも、IHでも
使える鍋を買った方がいいですね。

マスクって何ですか?解凍スプレーまであるんですか。さすが。
ホームセンターに行くと見たことない防寒対策グッズがいろいろ
あって楽しんでいます。そろそろ、本格的に防寒しなくては

ソングバードさん

試食がまた、お酒のツマミによさそうなものばかり(笑)
漬物、絶品でした
毎日、鍋でだとありがたいですね。バンバンと切って、
ドサ~んと鍋に入れて、グツグツ煮れば、美味しいですから。

今朝も、のらくろ君寒そうでした。これからず~っと寒そうです。
ソングバードさんも、風邪ひかないように気を付けてくださ~い。

はんたさん

車を見るだけでも寒そうでしょ。
はんたさんところも、同じくらい?それ以上に寒そう
寒さの本番はこれからよね。いろいろと寒さ対策を考えねば。
これからの季節はお鍋さまさまです。芯まで温まりますね。

とまと大福のとまと餡は、とまとの香りと味がしっかりしてるの。
とまとに砂糖をかける人は、きっと気に入るよヽ(´▽`)/

うめえもん市、どれも美味しそうですね。
姑が上手に沢庵を漬けていたのを思い出しました。柿の皮など入れて・・・
おでんもぶり大根もグラタンも美味しそう~身体があったまりそうですね。
トマト大福、興味あります。
ご近所に諏訪出身の方が居て、お土産に新鶴の塩羊羹を頂きましたが
美味しかったですよ。
松本の味噌羊羹、夫の好物です。
初めての信州の越冬? 寒~寒~寒~~~~

ご無沙汰してました
ヨネさんのところにお邪魔したら、おいしいものにありつけるかなと思ったら
やっぱりありました。
どこでもドアがあればすぐ食べられるのにな。。
こういうイベント楽しいですよね。何食べても絶対おいしいし、楽しいし。
おでんがおいしい季節になってきましたね。はふはふしながら食べるの好きです。
それにしても寒そうですね氷点下とはこれからどうなっちゃうんでしょう。
こちらも今日は寒いですよん。
わあああ~ 冷凍まぐろになってる。
あったかくしてお過ごしくださいね。

これからは温かいものが恋しくなりますね
わが家もお鍋の出番が多くなってきましたが、
IHにしてしまったのでたいへん
おでんは別の鍋で煮てから卓上コンロに
IHでも使える鍋を買わなくては

冷凍マグロですか`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!
毎年のことながらこれからが大変です。
フロントガラス溶けるのに時間がかかるので、
マスクが必要ですね
忙しいときは
解凍スプレーも売ってますから探してみてね

おはようございます。
うまいもん市、試食だけでお腹がいっぱいになりそう!!
いよいよお鍋の季節ですね。
日本酒にピッタリ!!毎日鍋でもOKですよ。(笑)
のらくろ君も寒そう~!!
風邪に気を付けてくださいね。

こんばんは^^
車真っ白ですね~
とても寒そうw(゚o゚)w
雪で真白になるのももうすぐかな?

これだけ冷えてくるとおでんやグラタン、煮物、お鍋と温まるものを
自然と身体が欲しがりますね~☆

とまと大福が気になります(・∀・)ニヤニヤ

bill さん

私も決して食ツウではありませんが、美味しいものを食べるの
大~好きです。性格もあるのかなぁ~珍しいものや新しいもの
が大好き( ´艸`)プププ美しいものも好きですね

出歩きたい気持ち、大切ですよね~ヽ(´▽`)/楽しいことが
待っていそうでワクワクしてきま~す
出歩いちゃってくださ~い!ブログ楽しみにしています

かちがわまなこ様

うふふ~(*^m^)『あれこれ試食して、満腹食べたうえに
お土産もたんまり買って、テンション上がってしまいます(笑)』
かちがわまなこさんのブログを拝見していると、そうだよね~
納得です

「ちくわぶ」知っていましたか!妹の好物なんですよヽ(´▽`)/
おでんの具は、たまご・昆布・大根は外せませんね。
今回は入ってなかったのですが、つみれ(鰯のすり身だんご)、
タコ、シラタキ、ちくわ、はんぺんも好きで~す。
かちがわまなこさんのおでんの公開も楽しみにしていますね。

温かい料理が美味しい季節!
やっぱり冬の料理は"暖色系"になりますよネ~
決して食ツウではありませんが、美味しいモノを求めて出歩きたい今日この頃です。

こんばんは
諏訪のうめえもん市、気になるものがいっぱいだわ~特にとまと大福
私もこういったイベントがあると、あれこれ試食して、満腹食べたうえに
お土産もたんまり買って、テンション上がってしまいます(笑)

霜!? とっても寒そう(>_<)
寒くなるとやっぱりあったかいものが恋しいね。
おでん、ちくわぶ??この辺りではあまり見ないような。
ヨネさん流のおでんの具材ってあります?
ふうふうしながら、熱々おでん食べたくなりました~(◎´∀`)ノ

きこさん

冷蔵庫の中にあるもので、アレンジできるところが、
さすが!きこさんですね。
ほうれん草とスモークベーコンのグラタン、大根と
厚揚げの煮物、どちらも身体に優しくて美味しそう
な惣菜です!いいですね。

ええっ~『真冬になると車は凍り付いてすぐに出発
できませんね。』そんな~凍りつくんですか
時間に余裕を持たないと危険ですね。
それなのに私たちったら、さらに極寒の地に、引越ししま~すヽ(´▽`)/
数年は、「寒さも楽しい!」なんて言っていると思います。

オジンガーZeit さま

はじめましてコメントありがとうございます。

大根の面取りに気が付いてくれましたか(v^ー゜)ヤッタネ!!
嬉しいで~す。最近、少しだけですが丁寧に料理をしよう!
と思い立ったところでの面取りでした。
次の日の方が、もっと味がしみて見た目も美味しそうに
なりましたよ。お褒め頂きありがとうございま~すヽ(´▽`)/

ヨネさんの美味しそうなお料理を見て「そうだ!我が家もこれにしよう」と
早速ホウレンソウのグラタンに。カキの代わりに有り合わせのスモークベーコンで
作ってみま~す。
鰤もないので大根は厚揚げと煮てみようかしら。
いつもお献立のヒント頂いてありがとうございます。(._.)アリガト

真冬になると車は凍り付いてすぐに出発できませんね。
冷凍マグロ・・・確かに、確かに。
エンジンかけてから窓の霜が解けるまで時間がかかるので
時間に余裕がない時は焦ってしまいます。
ヨネさん、さらに高い所にお引越しなんて凄いわぁ。\(◎o◎)/!

鰤大根煮。大根の面取りをしているんですね。丁寧な仕事をしているなあ。それに大根の煮詰まった色が黄金色で美味しそう。いやー、いい仕事してますね-。

mitsumiyaさん

うまいもの市とか物産展いいですよね~
デパートが近くにないので、ご縁がないと思っていましたが、
けっこう地場のうまいもの市が開催されているので、楽しん
でま~す

◎山田養蜂場さんのはちみつです。はちの子はもちろん、
入っていませんよ~ヨネ的には、はちの子も食べたいけど、
高価なんで手が出せません

とまと大福は、mitsumiyaさんのブログで見た餅の数時間後に
購入したものですヽ(´▽`)/
mitsumiyaさんも体調を崩さないよう気を付けてね。
写真楽しみにしていま~す

木漏れ日 さん

「ズクがない」って言うんですか!
掘って貯蔵するんでしょうか。貯蔵スペースがあるのは羨ましい!

ご正解で~す。上野大根です!写真を見ただけで品種が解かるって、凄い
ですね。私は上野大根を食べたことがないので、聞いた話によると、特徴は
「かたさ」「からみ」(生ではとても辛い)「寸胴」な体型とのことでした。

漬物シーズン真っ盛りですね。スーパーには大根がネットに大量に入って、
野沢菜や白菜の束ねて山積みになって売っていますね。量の多さに驚きました。
今年は、少しだけ試に漬けてみようかなぁ~準備するスペースがないんですよ。
漬物を置いておく場所もないしね。
木漏れ日さんは、たくさん漬けるんだろうなぁ~食べごろの時期が楽しみですね。
羨ましいです。
まだまだ、お忙しそうなので、体調を崩さないよう気を付けてくださいね。

ゆめちゃん

鍋料理は、グツグツ煮れば失敗知らずなので、これからの
季節は登場回数が多くなりま~すヽ(´▽`)/
井形に干すって、おもしろい干し方ですよね。
◎上野大根のたくわん漬けで~す。
上野の地で育った大根を、上野の水で洗い、上野の空の下
に干し、上野の人が漬け込んだ「たくあん」は「諏訪湖姫」に
なって販売されるそうです(聞きかじりです)

◎みそ天丼は、諏訪の味噌だれ、諏訪湖特産の川エビ、
地元でとれた野菜を使った丼です。お店でデキたてを食べて
みたいな~と思いました。

美味しいものたくさん食べて朝の寒さに打ち勝ちましょうね
ゆめちゃんも風邪ひかないように気を付けてね~ヽ(´▽`)/

ぶっちゃん

ぶっちゃんの愛車プリプリ号は冬タイヤに交換済みなんだよね。
のらくろ君も、冬タイヤに交換しましょ~
まだまだ、寒さの本番はこれからだよね。もう十分寒いけど
『ヌクヌク感でいっぱいの布団からの脱出は大変ですよね』本当
に大変です。
ぶちゃんも、風邪ひかないように気を付けてね。岩手も寒そう
暖かくしてねヽ(´▽`)/

マンゴープリン姫 さま

そうなのよ~信州諏訪の美味しいもの尽くしの楽しい
イベントでしたヽ(´▽`)/
改めて見ると、本当に衝撃的な写真よね。これでも一応
トリミングしたのですが(笑
大根の干し方、私も見たことなかったので、思わず撮らせ
てもらいました。干し方1つにもいろいろあるのね。

『おでんの横の「真澄」、気になりますな( ̄ー ̄)ニヤリ』
姫はイケる口ですなぁ~( ̄ー ̄)ニヤリ
姫も体調を崩さないように気を付けてくださいねヽ(´▽`)/

マイグリーン さん

◎上野大根で~す。
◎辛み・硬さ・寸胴な体系に特徴がある大根です。
 元禄時代には高島藩のお殿様にも献上された信州大根の1つで、
 由緒正しい大根のようです。(聞きかじりです)
◎井形に組んで天日干しをするそうです。
◎上野大根漬け込みデモンストレーションがあったので、会場で漬け
 込みの様子も見ることができました
山田養蜂場さんの、蜂蜜が試食できました。濃厚な甘さでしたよ。

マイグリーンさんの住んでる地域も寒そう
風邪などひかないように気を付けてね。
柿でビタミンたっぷりとっているから大丈夫ね

MOCHA さん

道路は混雑していませんでしたが、駐車場にはたくさんの
車が止められていました。

『お隣の「村」かなぁ? あそこも寒いよね~。』正解だと思
います( ´艸`)プププ寒いです。今年は氷点下20℃まで下が
りましたから。。。軽トラひっくり返っていました

とろとろの干し柿(あんぽ柿)になったら、嬉しいなぁ~
石川でも美味しい干し柿作ってくださ~い
お忙しいMOCHA さん、体調を崩さないように気を付けて
お過ごしくださいねヽ(´▽`)/

姉さん

雨が降ると厳しい寒さを実感します。
でも、11月の寒さは序の口なのでしょうね。
寒さの本番は、これからだ~
冬ならではの楽しみを探して、元気に冬に
向かいま~す姉さんも風邪などひ
かないように気をつけてくださいねヽ(´▽`)/

うまいもの市とか物産展とか
私も大好きですよ
で、ついつい買いすぎてしまいます
写真3×3の真ん中左。
はちみつですか??
色が黄金色で見るからに甘くて美味しそうです。
あ、はちの子は入ってませんよね
あれは苦手
ヨネさん地方は寒そうですね~
体調崩さないよう気を付けて下さいね~

寒くなりましたネ。朝は布団からなかなか出ることができないし、暖房の部屋からも出ることができない。私の場合まだ外仕事があるんですよ。葱も人参も白菜も長芋もまだ畑に。でもなかなか出て行けません。こういうことを此処では「ズクがない」といいます。
うめえもん市知りませんでした。この次はチェックです。
大根は諏訪のブランド野菜「上野大根」でしょうか。最近注目されていますが、たぶん大根は大根、そう他のものとは違わないでしょう。
大根もそうですが今この地方は野沢菜などのお漬け物のシーズン、真っ盛りですよ。

寒くなるとやっぱり暖かい鍋物に限りますね
色々試食が出来るって嬉しいですね~ヽ(´▽`)/
大根の干し方?始めて見ましたがたくわんのためのダイコンでしょうか??
そろそろたくわん漬けの時期ですね
豚の丸焼きなかなかワイルドで美味しそう( ̄ー+ ̄)
みそ天丼のお味はいかがでしたか
美味しいものたくさん食べて朝の寒さに打ち勝たねば
頑張りま~~すヽ(´▽`)/

ヨネちゃん、こんにちは(^_^)/

愛車の「のらくろ」君。。。めっちゃ、さぶそうだね
12月~2月にかけてもっと寒くなるぅ
ぶっちゃんも、古民家で迎える朝は、起きるのに勇気がいります
ホント、なんとも言えないヌクヌク感でいっぱいの布団からの
脱出は大変ですよね
風邪などひかないように、暖かくして過ごしてね(^_-)-☆

ワイルドな豚の丸焼き~、見たことのない大根の干し方~
衝撃的写真(笑)♪
美味しいもの尽くしの楽しいイベントでしたね

おぉ~ぶり大根、うちもそろそろ作ろうかと思ってましたぁ~♪
カキとほうれん草のグラタン、美味しそう
ワインに合うよね~おでんの横の「真澄」、気になりますな( ̄ー ̄)ニヤリ

一段と寒くなってきました。体調崩さないように気をつけてくださいね♪

あの大根は何?
あんな干し方見たことないよ~!
その場で漬けてるの??
蜂蜜もなんか気になります

朝、寒くて起きるのに勇気いるよね
まだまだ本番はこれからです

ぷぷぷ。。。
のらくろ君も冷凍マグロもぴったりですね。
うめえもん祭り、全然チェックしていなかったわ。
道路混雑していませんでしたか?

近場で、標高が上る所へってことは、
お隣の「村」かなぁ? あそこも寒いよね~。
  
石川でも渋柿の皮むきしています。
色が変わってきて、やわらかくなっていたら、
結構とろとろの干し柿(あんぽ柿)になっているかもしれませんね。
味見して。。。みます? 
勇気要りますよね~。。。

今日の雨は、いよいよって感じでしたね
これからどんどん寒くなるのか
そんなときは、暖かい鍋物ですよね
元気に冬に向かいましょう

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: うめえもん市・冬の料理・さぶいよ~:

« 御一行様・チーズフォンデュ・冬の水音 | トップページ | 守屋山・トマトおでん・くらすわ »

マンガニュース

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ