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2012年11月15日 (木)

渋柿・長円寺・テルテル坊主

実家に渋柿の生る樹があったころは、父と母が毎年、渋柿を焼酎で漬けていました。

渋抜きした柿は、親戚やご近所さんと食べるのが、恒例のお楽しみだったなぁ~スマイル

渋抜きした柿は、軟らかい食感・少しお酒が効いた独特な風味・甘みが強くてとっても

美味しいのです。実家には、もう渋柿の生る樹がないので、焼酎漬けを作る機会はな

いだろうなぁ~思っていました。ところが、信州では渋柿が山のように売っているでは

ありませんか。そして、道端の柿の樹は渋柿ばかりlovelygoodブログ友にもいろいろと教えて

いただき感謝です。

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父と母が漬けていた光景を懐かしく思い出しながら、渋柿を焼酎で漬けてみました。

上手く渋が抜けて甘くなるといいなぁ~甘くなぁ~れ甘くなぁ~れ~1週間後のお楽しみウインク

長円寺の真っ赤な楓

少し盛りは過ぎてしまいましたが、紅葉した楓と黄葉した銀杏がとっ~ても美しかったです。

水琴窟の癒しの水音に、深まりゆく秋と冬の足音を感じながら、japaneseteaホッコリした時間を過ご

すことができました。幸せな時間だわぁ~shineshineshine

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幸せだけど、キレイな景色だけでは、お腹がいっぱいにならないなぁ~ペロリ

お腹はやっぱり空くのよね~

富士見町まで足を延ばして、以前から行ってみたかったレストランへGOdashGOdash

八ヶ岳カントリーキッチン

薪ストーブの暖かさ・石焼釜で焼いたパンがとっても美味しかった~のんびりできて良かっ

たわscissorsデザートのロールケーキが気になります。古代米と、ルバーブがあったんだけど、

食べなかったことを後悔していますsad次回があれば是非、食べてみたいで~すhappy01

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テルテル坊主

11月17日(土)は、1ヶ月前からとっても楽しみにしていることがあるんです。

どうかどうかsun天気になりますようにsign03sun天気が無理なら、ngrain雨を降らさないでください。

でもhappy02天気予報はず~っと曇りのち雨なんですよ~sweat02cloudどうか雨が降りませんようにスマイル

テルテル坊主

甘く美味しくなりますように

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コメント

お黒ちゃん

そうですね~信州の秋を満喫していま~す
何もかもが新鮮に感じるので、とっても楽しいです。
幸せなことですね。

今でも都会の冬並みの寒さどうなることか。。。
スキーも楽しみですね。
新たな楽しみとの出会いもあるかも!って思うと、
ワクワクで~す

信州生活、晩秋もしっかり観楓も楽しみ、
干し柿も挑戦し、美味しい地のものも食し、
満喫ですね。

これからは寒さも一段と加わり、ヨネさんは
何を楽しむのでしょう!
スキーですか?

ヤツガタケヤマネコさん

スキーのお仲間ですか。いいですね。
シーズンですから、久しぶりに遊びに行かれたら、お友だちも、
きっと喜ばれると思いますよ。

ヤツガタケヤマネコさんが、待ちに待ったスキーシーズン到来
白馬のスキー場はスケールが違いますから。楽しみですね。
体調を崩さないように気を付けてくださいヽ(´▽`)/

ときどきさん

紅葉真っ盛りで見られるなんて、ラッキーでしたね。
紅葉のタイミングを合わせるのは、難しいから。。。
近場に住んでいても予定通りにはいきませんからね。

ええっ~昼食は、八ヶ岳カントリーキッチンでいただい
たんですか~素敵な雰囲気ですよね。同じ敷地内の
雑貨屋さんや、パン屋さんも感じが良くて良かったです。

マンゴープリン姫 さま

ヘタの部分を焼酎に5秒ぐらい漬けてから、ビニール袋に入れていきます。
※焼酎は35度じゃないと、渋が抜けないそうです。25度×
でも、渋柿が手に入らないか(ノд・。)
東京に住んでいたころは、何となくの恒例で毎年、1個か2個をベランダで
大切に干していましたが、あまり美味しくできませんでした。
やはり、信州の寒さと陽射しがないと美味しくできないのかもしれません。

そうか~姫の実家では、柿干しを見かけなくなりましたか。信州ではまだ、
まだ、見かけますよ。

きこさん

羨ましいです~「いっぱい要る~」
一年に一度ですから、私だったら欲張っっちゃうのになぁ~

松本出身の母の友だちも、焼酎に漬けた柿より、「甘柿は
コリコリしていて美味しいから好き!」と好んでいたそうです。
親戚やご近所さんは、焼酎につけた柿の方が、「軟らかくて、
甘みが強く、珍しいから好き!」と好んでいました。
ところ変わればですねヽ(´▽`)/

カントリーキッチン

すぐ近くにスキー仲間がいてよく食べに行きます

っといっても手術後は行ってませんが・・・

久しぶりに行ってみようかな~

長円寺 2年前に行ってきました♪
2年前も、ちょうど11月中旬が紅葉真っ盛り!
ヨネさんの見事な紅葉の写真に、懐かしく思い出しました

そして、ランチ 同じく、八ヶ岳カントリーキッチンでいただきました~(*^-^)

渋柿はこういう風に焼酎に漬け込んですね
実際見たのは初めてです☆

干し柿は毎年やってるんですか?
昔は、実家の近所では干してある光景をよく目にしましたが、
最近はめっきり見かけなくなりました何だかさみしいです。

ヨネ家の渋柿&干し柿~どちらもあま~くあま~く&美味しくなりますように

お隣さんが毎年「柿 要るかえ?」って言って下さるのに
干し柿もさわし柿も苦手で・・・ノーサンキュー。
でもせっかく言って下さるので「30個だけでいいよぉ」と。

今年も頂いた渋柿30個皮をむいて干しました。
甘柿は好きなので甘柿だったらいくらでも頂戴するんですけどね。


17日お天気心配ですね。
イベント楽しんで下さいね。

J&Tの母 さん

凄い情報ありがとうございま~す
そうなんですよ。カラスの習性が知りたかったんですよ。
本当に賢くって憎ったらしいカラスですなぁ~渋が抜けたら
狙われちゃうんですかモヒャ━━((゜Д゜Uu))━━!!!!!!許さん
カラスや他の鳥もエサのなくなる時期だから、狙ってくるのでは
ないかと気になっていたのです。渋が残っているうちは、しばら
く大丈夫そうですね。食べごろになったら
要注意しますでも、どうすればいいんだろう

かちがわまなこさん

そうなのよ。渋柿が売られているって驚きよね。
ところ変わればなんだなぁ~(笑)
焼酎漬けと吊るした柿も、甘くなってくれるといいだけど
どんなでき上がりになるかも、お楽しみで~すドキドキ

テルテル坊主は何十年ぶり思い出せないくらい久しぶりに
作りました。ワクワク楽しい時間です。雨が降らないといいんだけどね。
明日が待ち遠しいでは、またね~ヽ(´▽`)/

はんたさん

寒い地域の柿は、渋柿なのかな
こちらでも、あちらこちらの家で干してま~す。
いい感じですヽ(´▽`)/

はんたさん、もうタイヤ交換したんだ。そうだよね。
こちらも今朝は雪降っていましたから(寒)
早め早めの準備が必要だね。
本格的な冬到来かぁ~

めぐちゃん

今の時期、あちらこちらのお家で柿が干されています。
のんびりホッコリするいい光景ですね。

明日、雨が降らないことを願っているんだけど
こればっかりはね。。。今日は最高の快晴で、とってもお山がキレイでした。

石窯で焼いたパンって、本当に美味しいね。また、食べたいよ~

さわし柿たくさんできましたね。
おいしくな〜れ
私が食べられるわけではないですが
干し柿もたくさん
干し柿といえば、
「もうすぐ食べられそう」という時に
カラスが・・・。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
なぜおいしくなったことがわかるのか
ヨネさんも気をつけてね

スーパーで渋柿が売られているって、驚きです。
私は、渋柿をいただいて、焼酎漬けにした経験は一度だけ。
あまり上手にできなかったような・・・(*´v゚*)ゞ
吊るし柿も挑戦したことがないの。
ベランダでゆらゆら揺れてる柿、可愛い! テルテル坊主も
どちらも甘く美味しくなるといいね~♪
綺麗な景色と、素敵なお店の美味しそうなお料理、羨ましいです。
明日はなんだろなんだろo(*^▽^*)o またブログを楽しみにしていますね。

こんにちは^^
この辺りも渋柿ばかりです、
今あちらこちらで干してますよ~☆
甘くなれ~♡
紅葉もそろそろ終わりいよいよ雪が降る頃ですね~
タイヤ交換やっとしました^^;

なんともいい光景ですねえ
テルテル坊主っぽい。雨も降らずに甘くなりますよ~に
雰囲気よさそうなレストラン。
ぜひ行ってみたいです。
石窯で焼いたパンってすごいおいしいですよねえ。じゅる。

ぶっちゃん

寒い地方の柿は渋柿なのかな
柿が食べられないように身を守る何でなんだろうね。
昔の人の知恵は凄いなぁ~経験からくる知恵は素晴らしい!

『門の手前にもみじ、そして門の奥にももみじが映っていて』
ぶっちゃん、気が付いてくれたヽ(´▽`)/ありがとう!そこが、
ちょっとこだわりだったのよん

そうなのよ。けっこうオシャレな店があるんだよ。時どき、楽しま
せていただいてま~す(いつもだと破産しちゃうんでね)

bill さん

すべて手作り感があっていいですね。
お母様が漬けてくれた柿ならば美味しさは各別ですね。
お母様に感謝
しばらく置いておいて、トロリ~とした状態で食べるのも
好きだなぁ~
柿は冷えるっていうけど、しっかり食べておけば、ビタミン
たっぷり風邪知らずでしょう。昔の人の知恵って素晴らし
いですね。

姉さん

渋柿が売っているなんて、知らなかったのでビックリです。
東京に住んでいる時にも、ベランダで干し柿を作りました
が、イマイチのデキでした。
信州の朝晩の寒さと、日中の光線日差しの暖かさによる
寒暖の差が重要!なのかなぁ~と思いました。
すでに出来栄えが違うようです。

ゆめちゃん

渋柿が甘く美味しくなるなんて、不思議ですよね。
1人で作ったことがないので、本当に渋が抜けて
くれるか、ちょっと自信がないけど、どうなるか?
とっても楽しみで~す。

17日はいよいよ明日楽しみワクワクヽ(´▽`)/
天気は。。。二の次ってことで楽しみたいと思います。

マイグリーンさん

JA・スーパーで売られている柿が、ほとんど渋柿なのにビックリです。
そのまま食べることができる甘柿の方が少ないです。
『4日位したら、ビニール袋の封を開けて空気を入れる』
マイグリーンさんの家の作り方で、やってみますね。
お隣さんの県なのに、柿の種類も違うとは、不思議だなぁ~

今日は素晴らしい快晴なんだけど、マイグリーンさんの晴れ女
パワーが欲しいわ

ヨネちゃん、おはよう(^_^)/

岩手の古民家周囲の柿の木も、
渋柿ばかり。。。
保存して、寒い冬に食べられるように?昔の人の知恵?
あえて渋柿なのかな

長円時の写真いいね!
門の手前にもみじ、そして門の奥にももみじが映っていて
ヨネちゃん家の周囲(信州)は、おしゃれなお店がたくさんあって、
うらやましいな☆

超タイムリ~!
つい先日、実家から焼酎で渋抜きした柿を頂いて来たばかりッス!!
(柿好きの実母が苗から育て上げたモノ)
母程の情熱!?はないけど、ボクも柿好きになりました

いいなあ渋柿、干し柿
この辺は、渋柿ないんだよね

渋柿甘く美味しく出来ると良いですね
17日の楽しみ
気になりますね~~(o^-^o)

すごい渋柿ありましたね。
早速漬けたんですね
一週間ですよ~
4日位したら、ビニール袋の封を開けて空気を
入れるといいようですよ、それから3日位したら
渋が抜けるようです…我家の作り方です
こちらとは、柿の種類が違うようですね、尖ってます!
17日なんだろうこちらまでワクワクします

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