« 初心者登山・紅そば・もひとつ | トップページ | 新そば献納祭り・栗 »

2012年10月15日 (月)

秋の装い・いただき物・秋の夜長

信州のmaple秋は、東京のsnowsign02

つい先日まで、暑いsweat01暑いsweat01と言っていたのに、最近では、寒いdown寒いdownの毎日です。

標高1300m辺りは、すっかりmaple秋の装いとなりました。落ち葉の上を歩くとカサカサ~

煙突から出ている薪ストーブのユルユルした煙を見ると、冬が近い!ことを感じます。

P1030960 P1030964

いただき物

ピンポ~ンbell大家さんだlovely大家さんにはいつも大変お世話になっていま~すsign03

元サラリーマンのご主人作のお野菜(カボチャ、キュウリ)、山で採ってきてくれたキノコ(ハタ

メジとジコボウ)を持ってきてくださいました。新鮮でとっ~ても美味しそうsign01

巨大なレタスとブロッコリーは、お山の知り合いからのいただき物で~す。

信州の地でも、ご近所付き合いができたら、いいなぁ~スマイルと思っていました。こんなにも早く、皆さ

が、親切にして下さるとは思っていませんでした。嬉しいなぁ~good本当にありがたいことです。

P1030883

キノコづくし

越前ざぶとん揚げ(見た目もオモシロい!食べて美味しいsign01ぼりゅーみーペロリ

・キノコの炊き込みご飯

・キノコの味噌汁

・キノコのバター炒め

・ざぶとん揚げ

P1030884 P1030874

カボチャづくし

大雑把&手抜きのヨネは、一度の下準備でカボチャをいろいろな料理に変身させま~すペロリ

・カボチャのグラタン

・カボチャのパンケーキ

・デザート(巾着・パイ)

・サラダ(巨大レタスと赤大根)

ハロウィンも近いし、大家さんにカボチャ&紫イモ巾着・パンプキンパイお裾分けscissors

P1030945 P1030951

大家さんが美味しいって!喜んでくれた、パンプキンパイの作り方をご紹介!

①丸ごとカボチャ&紫イモを軟らかく茹で(蒸しでもok)ます。(竹串通して軟らかさを確認してね)

②種を取り出し、潰しやすい大きさにザックザック切って、皮を剥いておきます。

③②カボチャの実をフォークで潰して、その中に、砂糖、塩少々、あればリキュール酒をお好みで!

④紫いもは、砂糖・塩少々・水あればリキュール酒を入れて、形が崩れない程度に甘く煮ます。

⑤③+④ざっくり混ぜ合わせます。おまけ!できた餡をサランラップで包み茶巾型に絞れば、茶巾絞り完成で~す。

⑥冷凍のパイシートを適当な大きさにカットして、引き伸ばしたパイの中に、⑤の餡を入れて巻き巻き。

⑦210℃余熱で温めたオーブンに入れて、210℃で15分を目安にして、焼き色で時間を調節してね。

P1030936

flag

カボチャの実をフォークで潰して、半分はグラタン用に、塩、胡椒、コンソメで下味をつけておけば

グラタンの準備もできちゃうよgood皮もグラタンに入れちゃったsmile

flag

カボチャを賽の目に小さく切ったら、甘く煮てホットケーキミックスに混ぜて、カボチャのパンケーキ

のでき上がり~、蒸したらカボチャ蒸しパンになるよウインク

カボチャ一個で、いろいろなカボチャ料理を堪能できましたnotes大~満~足scissors

秋の夜長のはずが。。。。

bookすっごいオモシロいんですよ。読み進めたいんですが。。。でも、でも、睡魔に負けそうsweat02

sleepy秋の夜長をぐっすりと。。。お休みなさいsleepy

P1030871

« 初心者登山・紅そば・もひとつ | トップページ | 新そば献納祭り・栗 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域」カテゴリの記事

書籍・雑誌」カテゴリの記事

コメント

きこさん

四捨五入の五入したら、1000mかな
昨日の雨は指先がちぎれそうな寒さでした
1300辺りには、いつも出かけますヽ(´▽`)/さらに寒い

ざぶとん揚げ、そうなんですよ。カリカリに焼いて食べると、
美味しいです。薬味はなんでも私は、ミョウガとネギで
ポン酢をかけて食べました。ショウがをきざむか、すりおろし
ても美味しいでしょうね。

スーパー巡りが好きなので、いろいろと行っていますが、
ざぶとん揚げは、ユーパレットでしか見たことがありません。

トトロありがとうございました私はグレーを2つ頂き
ました。TV台の上に飾っています。

ヨネさん、標高1000mくらいの所にお住まいなんですか?
一雨降るとぐっと寒いでしょうね。
カボチャもこんなにバラエティー豊かに変身するんですね。
いつもながらアイデアが凄いと思って楽しく読ませて頂いてます。
ざぶとん揚げ、カリカリに焼いて食べたら美味しそうですね。
薬味は?
スーパーのお揚げ売り場にあるかしら?

leomamaさん

今日は冷たい雨の寒~い一日でしたね。
そうですね。急に冷え込んできましたから、体調を崩さないように、
気をつけないとですねo(*^▽^*)o
大家さんは頂き物がとっても多いらしいのですが、忙しくて料理する
時間がないそうです。甘いものが大好き!とのことでしたので、嬉し
かったんだと思います。

栗の渋皮煮の作り方教えてください。立派な栗で、甘さも程よくて、
とっても美味しかったです。でも、あんな立派な栗は買えないなぁ
でも、栗くり坊主Ⅱは今日、買いました!凄い!

お人柄ですよ~
ヨネさんのそばにいるとみんなホンワカしますから

秋の味覚が勢揃い、自慢の腕をふるって美味しそうなお料理が
並びましたね まるでパーティーみたいに豪華です
大家さんおしゃれなデザート(カボチャ&紫芋の巾着、パンプキンパイ)
いただいて嬉しかったでしょうね

テンプレートも秋の装いに模様替えして素敵です
急に冷え込みが厳しくなってきました 風邪ひかないように気を付けてね

めぐちゃん

めぐちゃん!お帰りなさ~い

都会では、同じマンション住人にもかかわらず挨拶しても、「何?誰?」めんどうな人って感じなんで、いつの間にか、挨拶も会釈程度になっていました。
信州に来て、びっくりしたのは、すれ違う人のほとんどが、きちんと挨拶してくれます。山ですれ違う時の挨拶の頻度です。
私も、最近、知らない人でも、「こんにちは」と挨拶するようになりました。当たり前のことなんだけど、気持ちいいですよ

キノコの種類も多くて、楽しいで~すヽ(´▽`)/

ばなな3号さん

『お礼に器の中にマッチ棒や卵を入れてお返ししたり・・・。』
ちょっとした心遣いがいいなぁ~

ばなな3号さんの、お友だち付き合いや、近所付き合いも、
見習いたいと思っていま~す。ばなな3号さんがご近所にいた
ら嬉しいもんヽ(´▽`)/
マッチですか。そういえば、マッチを見かけなくなりましたね。

今の時期、かぼちゃが食べきれないなんて家もあるようですね。
羨まし~い

ご無沙汰してました
都会だと、ご近所づきあい ほとんどないですね。
マンションで会ってあいさつしても無視されたり、あいさつぐらいはきちんとしてほしいものです。
ざぶとん揚げ 気になります。厚揚げとは違うみたいだし。
秋はきのこがおいしいですね。
読書もしてないかも。あららだ

昔は良く、お味噌やお醤油を切らしちゃった時
ご近所から貸して頂いたりしてました。
そのお礼に器の中にマッチ棒や卵を入れてお返ししたり・・・。
田舎ならではのご近所のお付き合いだね^^
今はそんなことはしないけど
都会ではあまりないご近所とのお付き合いはこれからも続けて行きたいものです

かぼちゃのパイって作ったことないな~~
かぼちゃたくさんあるから、今度作ってみようと思います

マイグリーン さん

『福井の人は、油揚げを一番消費するとか』ケンミンショーかな?
私も観たような?その時、ざぶとん揚げって出てきた?or別の番組か?
『買えない人は、油揚げを二枚重ねて煮ると同じようになると』記憶にな
いなぁ~ヤバ~ィ

そうそう!あっという間に寒くなったね。そうか、ストーブ出したんだ。
今年もあと、2ヶ月半だと思うと早いなぁ~

ざぶとん揚げって、前、テレビでやってのかな?
福井の人は、油揚げを一番消費するとか。
買えない人は、油揚げを二枚重ねて煮ると同じようになると
言っていたような…
それにしてもあっという間に寒くなりましたね。
ストーブ出して、少し部屋を温めてます

bill さん

キノコ汁の時は、どのキノコがどんな歯ごたえで、どんな味がするのか???
分らなかったのですが、炊き込みご飯にしたところ、歯ごたえや味の違いが
分って、より美味しいく感じました
カボチャを丸ごと一個買うことはないので、頂かなければ、このように料理を
することはなかったと思います。信州は食材が豊かで楽しいで~す。
そうですね。信州の秋を満喫していま~す。

お黒ちゃん

産直って一番の贅沢ですね
食材が豊かなので、同じ料理でも新鮮に感じます。
例えば、炊き込みの下準備は変わらなくても、食材が変わると、
全く違う料理に見えるので、錯覚に助けてもらっています
楽しんでいま~すヽ(´▽`)/

はんたさん

ぶっちゃん情報によると、岩手も寒くなっているようだね。
お山はすっかり、「山の装い」です。これから、秋の行楽シーズン本番!
信州にも観光客が、増えそうです

パンプキンパイ、餡もパイ生地も手作りとなると大変だけど、冷凍パイシート
便利ですよ。りんごもいいね

エルちゃん

美味しくないカボチャって、どんな味のカボチャなんだろうか?
なぜか興味を持ってしまいます(*^ω^*)ノ彡
カボチャ食べると、風邪ひかないっていうから、しっかり食べたいね。
風邪、流行っているみたいw(゚o゚)w気をつけようね。

ゆめちゃん

ざぶとん揚げ、切り分けて使うと、普通の厚揚げになっちゃうんで、
そのままオーブンでカリカリにして、食卓で切り分けて食べました。
醤油は、例の唐辛子入りをかけて食べましたイケますね。
湯豆腐を食べる頃までには、なくなってしまいそうです。

そうっか!『涼しくなって気持ち良く眠れるようになりましたね』
寝苦しくないからですね。納得ヽ(´▽`)/

ぶっちゃん

屋内の気温で、昼間12℃って、寒いね
岩手も寒くなってきたのね。
こちらは、日向にいると相変わらず、紫外光線が強いです。
外気は冷たいんだけど、日差しはジリジリと強いですね(痛)

なんで、こんなに眠いのだろう?冬眠にはまだ早いのにね。

MOCHA さん

1300m辺りで暮らしたいと思っていま~す。今は1000m辺りで、
ベースキャンプ状態ですヽ(´▽`)/

かぼちゃのサラダもいいですね。作り置きしておけば、付け合せや、
パンに挟んでもいいですね。

栗くり坊主は、JAみどりで以前販売していたそうですが、現在は在庫
切れで、入荷も未定ということでした。残念

マンゴープリン姫 さま

ざぶとん揚げって、そんなに人気があるんですか。
自宅からそれ程、遠くない所にあるスーパーで見つけました。
重たいほど、しっかりしているお揚げでしたよ。

大きいカボチャのグラタン、とっても美味しそうにでき上がって
いましたね。レシピはイマイチ自信ないんだけど、どうぞどうぞ!
姫さまのアレンジで、お試しくださ~い

おぉー、キノコの炊き込みご飯じゃ!(食いて~~
カボチャ料理も美味しそうじゃ!(食いて~~
信州の秋を満喫されてますネ
(羨ましいッス)

産直の贅沢な食材にヨネさんのお料理の腕前が発揮されれば、
美味しいこと、間違いなし!

アイディアいっぱいのお料理、次回の来客時にヒントにさせて頂きますね。

こんばんは^^
1300M付近は紅葉真っ盛りですね☆
岩手も紅葉始まって来てますよ~(o^-^o)
パンプキンパイ美味しそう( ^ω^)おっおっおっ
絶対作ってみます(・∀・)ニヤニヤ

ヨネさん、かぼちゃのお料理、紹介(._.)アリガト(999)
美味しく無いかぼちゃがまだ畑の小屋にあるようなので1!!
ヨネさんに見習って・・頑張ってみようかな?
 さてコレカラ先・・いかに

座布団揚げ 凄いボリュームですね
でも美味しそう(o^-^o)
かぼちゃは色々楽しめて良いですね
かぼちゃのパンケーキなら私にもできるかな~~

読書の秋ですね
眠れない時本を読むとあっという間に睡魔が・・・
涼しくなって気持ち良く眠れるようになりましたね

ヨネちゃん、おっはよ~(^o^)丿

ホントだよねぇ~、あの暑さは
いったい何処へ行ってしまったのかしら。
岩手県・古民家の屋内の気温は、
昼間で12℃でしたよ。
秋の夜長に読書。。。ぶっちゃんもそう思って、いざ
読み始めると睡魔に勝てず就寝
なかなか進みません(^_^;)

1300mの付近にお住まいなのですね~。

ざぶとん揚げ、食べてみたーい
 
かぼちゃは何でも作れるし、おいしいので良いですよね。
時間が無いときは、
種を取って一口大に切ってレンジに掛けて、
途中でミックスベジタブルを入れて、再加熱。
その後かぼちゃを狙ってフォークでつぶし、
マヨネーズとレモン汁をまぜまぜ。。。。
かぼちゃサラダ。。。
 
かぼちゃパイはすっかり忘れていたわ。
あ。。。パイシート。。。。

ざぶとん揚げ、テレビで見た事ある~
これ、ご当地ではかなり人気があるらしいですね
すごいボリュームだぁ~食べてみたい(*^m^)

おぉ~今度はパンプキンパイですね~
息子が好きそうだなぁ・・・また真似っこさせてもらおうかな

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 秋の装い・いただき物・秋の夜長:

« 初心者登山・紅そば・もひとつ | トップページ | 新そば献納祭り・栗 »

マンガニュース

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ