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2012年10月23日 (火)

収穫祭・サツマイモチップス・野沢菜漬け

長野県内58各町村で、7月~12月の期間中、あちらこちらで収穫祭が催されています。

10月21日(日)10:00~井戸尻遺跡公園(長野県 富士見町境)

ようこそ!高原の縄文王国収穫祭に行ってきました。

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古代米、蓮の実入りおにぎり、蒸かしイモ、トン汁、キノコ汁、桑の葉団子が無料で配られました。

全て、その場で蒸かし、煮炊き、餅つきもペッタンペッタとつきたてで~す。最高の贅沢だわ。

体験では、粟刈り、木の実のやじろべい作り、童心に戻って楽しみました爆笑scissors

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収穫祭限定で、歴史資料館も無料で拝観できました。お得がてんこ盛り和食

昔は下駄でスケートしていたんだeyeびっくりです。

ヨネが子どもの頃はまだ、おじいいちゃん・おばあちゃん家がこんな感じだったことを懐かしく思い

出しました。ゴザも今風だと、ラグマットsign02昔の人の知恵は凄いなぁ~。

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珍しくて美味しいものをfullお腹いっぱい食べて、お土産までできて出費は¥0-です。

大~満~足ウインク

サツマイモチップス

サツマイモを薄くスライスして、油でカリッと揚げたものに塩を少々ふるだけなんですが、

これが、やめられない、とまらない美味しさ、作っても作っても、すぐに食べきってしまい

ます。パリパリとしたした食感とイモの甘み、塩の旨味ががたまりませんup

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野沢菜漬け

信州といえば、やっぱり野沢菜漬けですね。

初めて野沢菜漬けに挑戦するので無難に『野沢菜漬の素」を使用、あとは鷹の爪、アラ塩

入れて、梅干し漬けた時のタルと重石を使って漬けました。

ムキタケはパスタにして食べたけど、すっごいお腹が空いていて、写真を撮り忘れちゃったペロリ

とっ~ても美味しかったgood

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さてさて、野沢菜を上手く漬けることができるかなsign02

初心者マークを外すことができるよう、これからも信州での生活を楽しみま~すスマイル

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コメント

よびばあさん

こちらこそ、お久しぶりで~す

近くなら、是非、遊びに来ていただきたいです。
古代米蓮の実入りのおにぎりが最高に美味しかったです。
とっても、懐かしくて、のんびりと居心地良い時間を過ごす
ことができました。

よびばあさんも、さつま芋チップスを作るんですね。
美味しいから、ご家族に人気があるの、よく解かりますヽ(´▽`)/

お久しぶりです!!

とっても楽しそうな収穫祭・・・近くなら是非行ってみたい(゚m゚*)

さつま芋チップスは私も良く作りますよ。家族にも人気です(・∀・)イイ!

きこさん

きこさんも諏訪湖でスケートしたことあるんですか。
主人の友だちFさんいわく、昔は不純物が少なかったから、
氷が硬くて厚かったのではという説を唱えていました。
今年も御神渡りができるほど、湖面は凍結して寒気にさら
されていることからも、Fさん説、いい線いっているのでは
と思っています。

ムキタケは、メルヘン街道沿いの「たてしな自由農園」で
買いました。いつも必ずあるとは限らないので、運が良
かったかな(v^ー゜)ヤッタネ!!

初心者マーク外れていますか。嬉しい

エルちゃん

今回は、図書館にあったチラシで催しのこと知りました。

エルちゃんのお年で、資料館に展示されている下駄スケートはいて、
スケートしたのビックリです。もっともっと、昔のことだと思っ
ていました。『学校の近くの田んぼに水を入れ凍らせてリンク・・又、
諏訪湖でも滑りましたよ。』 田んぼがスケートリンク素晴ら
しい体験をされていますね。想像できないよ~凄い

マンゴープリン姫様

出費0円って、いいでしょ
姫の家のお子さまたちも、きっと楽しめたと思うなぁ~
近くにこんなお祭りあるといいのにね。

食器、気が付いてくれましたね。さすが!
そうで~す。ベトナムのバッチャン焼きです。バッチャン村に行った
ときに買ってきたお気に入りで~すベトナムの雑貨も素敵
よね。

野沢菜漬けるのちょっと早かったみたい。まぁ~カビなけ
れば、そこそこ美味しくなるでしょうヽ(´▽`)/楽しみで~す。

KINONEさん

コメントありがとうございま~す
下駄スケートがご自宅にあったんですか。
真田紐を使って固定させるんですね。
真田紐って、どんな紐なんでしょう?調べてみましょヽ(´▽`)/
下駄スケートには、綿入り半纏が似合いそうですね。

ゆめちゃん

地元の食材を、地元の方々の手で、温かくおもてなし
していただきました。最高でしたヽ(´▽`)/

さつまいもチップス、いつもなかなかうまくいかないんですか。
私も何度か、うまくいきませんでした。
ベタベタした感じになってしまったり。カリッと揚げようとしたら、
焦げてしまったことがあります
弱火でじっくりゆっくり揚げていると、泡が細かくなって音も変
わるんですよ。そしたら、強火で仕上げてでき上がり~
カリッと揚がると美味しいですよ

bill さん

「縄文王国」の「収穫祭」ってところがいいですね。
実行委員の皆様は、縄文人になりきって?楽しん
でいらっしゃいました古代、そして、昭和は
激動の時代、とても興味深いですね。

野沢温泉村の野沢菜も有名で、美味しいですね。
初心者マークが取れたら、ブログ名どうしましょう
新しい名が浮かぶかな。。。浮かばないかな。。。

エルちゃんのブログ見て思い出しました。
昔(小学校の頃)諏訪湖でスケートした事ありました。
今より寒かった?氷が厚かった?のかな。
氷上に乗るのは厳禁の今では考えられない事ですね。
下駄スケートも知っていますよ。
ムキタケって美味しそうなキノコですが知りません。
茅野のスーパーには売っていますか?
縄文王国収穫祭なんてあったんですね。
ヨネさんはとっくに初心者マーク外れています。

行動範囲の広いヨネ様!!
催し物は、どこで・・知るんですか?!
エル岡谷人だけれども・・今は、1人で茅野も行けないよヤレヤレ ┐(´(エ)`)┌クマッタネ
ヨネさんは何処までも行ってしまうんですね・・感心・カンシン
収穫祭・・とても良かったみたいで・・ヨカッタネ

下駄スケート・・そのスケートで滑りました・・学校の近くの田んぼに水を入れ凍らせてリンク・・又、諏訪湖でも滑りましたよ。懐かしいナー(≧∇≦)

収穫祭、盛りだくさんの内容で出費¥0・・・うらやましい

さつまいもチップス、娘の芋ほりが終わったら、やってみます
食器はベトナムのものですか?素敵ですね

野沢菜美味しく仕上がるといいですね~

下駄スケートは自宅に有りましたよ。
さすがに滑ったことはありませんが履いてみたことはあります。
下駄だけではグラグラするので真田紐を使って固定します。

出来立てのおにぎりや蒸かしイモ・トン汁・キノコ汁
どれも地元の方々の温かさを感じますね
お腹も心も大満足ですね
おさつのチップスもカリカリに揚がると美味しいでしょうね
私はいつもなかなかうまくいきませんが・・・
そして信州と言えば野沢菜づけ
漬かった葉で熱々ご飯を撒いて食べるのが大好きです(o^-^o)

縄文王国収穫際!いいですね~、こういうの
歴史資料館も味わいがありますね。
ボクは何気に古代&昭和好きなのでホントに好きなんです
数年前、野沢温泉村を訪ねた際に食べた野沢菜漬もサイコーでした!

ところで、初心者マークが取れたらブログタイトルも変わっちゃうの??

はんたさん

家族連れも多かったので、はんたさん一家が遊びにきていたら、
とっても楽しめたと思いま~すステージでは収穫の
儀式、子どもたちの太鼓演奏、次から次へと、古代食や季節の
料理がふるまわれて、一日楽しむことができます。
木の実で、ネックレスやブレスレットを作っている女児もいました。
懐かしいね
蓮の実、とっても美味しかったので、買いたかったのですが、
販売コーナーにはありませんでした残念

マイグリーン さん

野沢菜漬けも、もちろん初体験で~す。
野沢菜が売っていたので、漬けてみましたが、どうも漬ける時期が、
早かったようです。「浅漬け」とあったので、そろそろ試しに食べてみ
ようと思いますヽ(´▽`)/
出身の関東でも、漬物といえば、白菜や沢庵の方が一般的でした。
柚子を入れた白菜の漬物が好物です。

煮菜知りません。冬菜も知りません。冬の間のビタミン元かしら
「つぶやき」して聞いちゃいま~す

こんばんは^^
縄文王国収穫祭!!
気になる~ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
木の実で子供の頃色々作りました、懐かしい☆
蓮の実入りおにぎりはじめて知りました。
美味しいもの食べて、懐かしい遊びに触れ
最高の一日でしたね♡

姉さん

収穫祭、あちらこちらで催されています。
できることなら、いろいろな収穫祭に行ってみたいで~す
きっと、其々に楽しい収穫祭だと思います。
さつまいものチップス、是非、作ってみてくださ~い
とまりませんよ( ^ω^)おっおっおっ

さつまいものチップいいですね、今度作ってみようっと
ヨネさん、野沢菜漬けるんですか?
感心します。こちらはあまり野沢菜漬けは食べません。
沢庵と、白菜漬けです。
冬菜を塩漬けして、冬の間、煮菜(にな)を作って食べてます。
煮菜知ってますか?

今が収穫祭の時期なんですよね
ヨネさん、信州満喫してますね
さつまいもチップス、作ってみようっと

里山のプーさん

そうですね。野沢菜売っていたんで漬けてみましたが、かなり早いですね。
「浅漬け」って書いてあったので、まぁ~お試しで漬けてみました。
急に寒くなって、野沢菜漬けちゃった手前、少し、ほっとしています。

プーさんは野沢菜も栽培からのようですね。今年の野沢菜は成長があまり
良くないとは心配です。夏のとうもろこしの件もあるので、野沢菜はしっかり
成長してくれるといいですね

ヤツガタケヤマネコさん

井戸尻遺跡って有名なんですね。
粟を刈った先に、蓮の沼があって、おじいちゃんが「蓮の花の頃が、
キレイなんだよ~」って教えてくれました。
ヤツガタケヤマネコさんと行動範囲が、けっこう同じですね。
ヨネの方が後追いな感じですが、どこかで、すれ違っているかもしれ
ませんヽ(´▽`)/

木漏れ日さん

雨が降るといきなり冬のような寒さですね。
雨が霙に変わるのではと思うほどの寒さです
『奥蓼科の御射鹿池の紅葉』ですか。無理やりな感じですが、最近、
鹿とやたら遭遇します。牡鹿のグレーの大きな姿を近くで見たときは、
さすがにビビりました。かわいい~なんて言っていられなくなり
ました。

そうですよね。野沢菜、売っていたんで漬けてみましたが、早いですね。

ぶっちゃん

見たことも聞いたこともないキノコが次から次へと
出てきますヽ(´▽`)/
岩手もキノコの宝庫らしいよ。
歴史資料館は古民家で生活している、ぶっちゃんは
興味あるよね。きっと楽しめると思いま~す

初心者マークは、一年は外せないかな

お黒ちゃん

今なら、いろいろな情報をネットを使って手軽に入手できるよね。
でも、同じように作れたとしても、なぜかお姑さんの味は、
越えられないんだなぁ~

おやきも野沢菜も、林檎、山菜、きのこ、信州には今も懐かしい
味が受け継がれているようですヽ(´▽`)/

かちがわまなこさん

地元のお母さんや、お父さんたちのお蔭で楽しい時間を過ごすことが
できました準備がとっても大変だったと思います。
そうなのよ。昔ながらの調理方法で作ったものを、その場で頂けるなん
て、こんな幸せな事ないよね。美味しかった

サツマイモチップスは、食べ過ぎてしまうのが難点だけど、作りやすいよ
野沢菜はどうなることか

なおみちゃん

井戸尻遺跡の周辺は、のんびりした感じで良い所だね
天気も良かったし、家族連れで子どもたちもたくさん来て
いました。綿あめやポップコーンも無料だったので、子どもたちに
人気だったみたい。
地元の人同士の話は、方言きつくて聞き取れなかった


野沢菜漬け早いですね。
我が家は来月下旬を予定しております
今年の野沢菜は成長があまり良くなく、ちょっと不安でもありますが・・・

こんにちは

井戸尻遺跡でこんなことしてたんですね

知らなかった(-_-;)

はすの花が咲いているころには何回かいったことがありますが・・・

それにしてもヨネさん  信州のことよくご存知で・・・

素晴らしい~(^^♪

秋、満喫してますね。紅葉の便りも聞こえてきますが。今、奥蓼科の御射鹿池の紅葉がいいそうです。日本画家東山魁夷の「緑響く」のモデルの場所です。カメラマンや絵を描く人でいっぱいでしょうが、手つかずの自然でいい所ですよ。雨降っちゃいましたけどね。
野沢菜漬けたんだネ。うちは11月に入ってからだよ。たーくさん、20キロくらい漬けるよ。

こんにちは(^o^)丿

信州はきのこの宝庫ですなぁ
いいなっ・いいなっ♪
ぶっちゃん「歴史資料館」に興味あるぅ
ヨネちゃんの初心者マーク、、、
もう外せるんじゃない!! 

信州らしいイメージのお祭りですね。
南安曇野出身の姑はお料理は得手ではなかったけれど、お漬物だけはしっかり漬けていました。
野沢菜は親戚から届いていました。
育った地の食べ物はいつまでも懐かしいらしく、おやきも野沢菜も、林檎も大好物でした。
山菜、きのこも好きでしたね。
私は信州とは無縁だったため、姑の好物を上手に作れなかった。 
今ほど情報もなく・・・

収穫祭、楽しそう!!
地元のお母さんたちのあったかさが、そのまま伝わるお料理
稲刈り後の田んぼ??で調理して、その場でいただく 最高ね

サツマイモチップスは、自分で揚げたことないけど・・・
綺麗に仕上がるのね 挑戦してみましょ o(*^▽^*)o

お漬け物になってない野沢菜、初めて見たような・・・??
できあがりが楽しみですね~♪

なおみんちの別荘、井戸尻遺跡のすぐそばだよo(^▽^)o

近くに来てくれてたんだね!

分かったら行ったのにぃ〜(>_<)

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