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2012年10月19日 (金)

新そば献納祭り・栗

新米に続いて、いよいよ、蕎麦どころ信州の新蕎麦が頂けますよgood

10月18日(木)諏訪大社本宮にて、新そば献納祭が執り行われました。

冷たい雨の寒~い午後、厳かな雰囲気の中、粛々と進められました。

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蕎麦と言えば信州ですが、近年、生産量では、な~んと、福井県に追い越されているそうです悲しい

そばの花を咲かせるには、独特な臭い(匂いではない)で、たくさんの虫を寄せ付けて、受粉をし

てもらうそうです。受粉さえ上手くいけば、栽培は比較的、簡単らしいです。

福井県では、臭いの原因が解からない頃、「なんだか最近、臭いけど、なんで?」という問い合

せが多かったそうです。独特な匂いは、例えると、鶏糞みたいな臭いなんだって、信州のそば

で鶏糞の臭い?気が付かなかったなぁ~(そばの豆情報!旦那くん)

栗料理や栗お菓子は、heart04大好きなんだけど、鬼皮、渋皮剝きが悩みの種coldsweats01

マイグリーンさん、MOCHAさんに教えててもらった「栗くり坊主」

そして、leomamaさんに感想を聞いてみたところ、「とっても簡単に剥けるわよ」ってことでした。

ストーブハウス

かわいい輸入雑貨が多い中、なぜか?「栗くり坊主Ⅱ」を売り場でeye発見moneybag早速、購入sign03

P1040024

最近、急に冷え込み始めたので、ストーブハウスさんの薪ストーブにも火が付くようになりました。

薪ストーブの前の席が空いていれば、コーヒーを飲みながらホッコリさせていただきま~すgood

栗づくし

栗くり坊主Ⅱは優れものup栗の鬼皮剝きが楽になりました。

栗の鬼皮剝きの簡単な方法を検索して、茹でたり、焼いたりといろいろ試してみましたが、今のと

ころ、栗くり坊主Ⅱが一番です(旦那くん担当ですが。。。。bleah

P1040033

・栗ごはん

・栗・鶏肉・エリンギの黒酢炒め

・なんちゃって栗

先日、縞枯山に登山に行ったときに、拾ってきた落ち葉で飾り付け!秋の雰囲気up

flag簡単で、オモシロくて、美味しい「なんちゃって栗」の作り方紹介

①スーパーで売っている、白魚のすり身にハーブ塩少々(塩・胡椒等など、お好みの下味を)

②①を団子状にする(サランラップに油を塗って茶巾絞りの要領で団子にすると手が汚れないよ)

③②団子の中に栗を入れたのと、入れないのを作りま~す。(栗を数粒残しておいてね)

④③団子の回りに、素麺を細かくしたものを、コロコロしながらまぶします。

⑤④を低温(160℃くらいかな)でゆっくり中に火を通してから、中温または、高温で焦がさないように、

こげ茶色っぽい色まで、揚げていきま~す。(低温でじっくり揚げても、こげ茶色になります)

⑥⑤で揚がった団子の上部を十文字にカットと、半分にカット

※十文字にカットした中に、③で残した栗の粒を入れたら、なんちゃって栗の完成!

好みで、餡かけ作ってもいいねgood

手作り大集合

木曜日はPC教室

おやつの時間sign02休憩時間のおしゃべりがお楽しみlovely

ローカル情報をいろいろ教えてもらっていま~すウインク

P1030983

お皿手前右:leomamaさん作の栗の渋皮煮

トトロの折り紙:水曜日のクラスのきこさんからのpresentプレゼント

お皿手前左&奥:ヨネ作、栗きんとん茶巾絞り&栗きんとん寒天よせ

leomamaさんが、栗くり坊主でカットした栗で~す!大きな栗heart04贅沢なお味スマイル

きこさん作のトトロはとっても手が込んでいます。たくさん折ってきてくれました。

穏やかに流れる時間が、とっ~ても幸せに感じますhappy01

 

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コメント

leomama さん

栗の渋皮煮は大人のお味ですよね。
渋皮の部分には、赤ワインのポリフェノールより、多いんですって
抗酸化作用ヽ(´▽`)/お孫さんには必要ないから、食べなくていいんですよ。
大人は、渋皮煮に含まれるポリフェノールが必要だから、特に美味しく感じ
るんでしょうねレシピ楽しみにしていま~す!

蕎麦のお味は、信州にはかないませんよそうは言っても、首位は
奪取して欲しいですね。
そば畑臭かったですか。来年、クンクン、気にしてみましょう!

早速「栗くり坊主」Get!しちゃいましたか~
「Ⅱ」まで出て来てるんですね 凄いなぁ ほんとに便利ですもんね
栗料理、美味しそうです
うちの孫たち、せっかく作った渋皮煮は食べてくれませんでしたが
ヨネさん作の「なんちゃって栗」は喜んで食べそうですよ
(渋皮煮のレシピ次週持ってきますね)

蕎麦情報もありがとうございます
生産量は福井が一番なんですか~
最近車で走ってると田んぼがそば畑にずいぶん変わってきてるんだけど・・・
蕎麦で有名な信州としては首位を奪取してほしいですね

そば畑の臭い・・・みのわの赤そば畑歩いてる時、たしかに臭かったです~ 
そうだったんですね「うわっ!これ何の臭い?」みたいな

ソングバード さん

知名度では、まだまだ信州の蕎麦の方が高いようですね。
福井県も蕎麦つくりを頑張っていますが、肝心のおそばの
お味が気になるところですo(*^▽^*)o食べてみたいです。
北海道の生産量もすごいんですか。長野県も、もっと力を
入れないといけませんね

栗剥き専用器具、あるんですね。私も初めて知りました。
ブログのおかげです

マイグリーンさん

当たり前のことが、他の人からすると、全く知らないことで、とっても
新鮮、斬新に感じることってあるんですね。
また、新たな出会いがあれば、ヨネもとっても嬉しいで~す
いろいろ教えてねヽ(´▽`)/早速ですが『日曜朝の、ガッチリマンデー』
観たことないだけかな?放送されているのかな?
日曜日の朝、明日だね。気にしてみましょ~う

今晩は。
信州と云えばやはりそばが有名ですが、福井に抜かれたんですか。
ソバはもともと荒れてやせた土地でもできる穀物だそうです。
私も知らなかったのですが、北海道のそば粉の生産量もすごいらしいですよ。
そういえば、北海道にも蕎麦屋さんがいっぱいあります。
 クリ剥き専用の食器があるんですね。初めて見ました。
クリのデザート、みんな美味しそう!!!

ヨネさん

ありがとう嬉しいです
栗くり坊主って、栗剥きにかかせないから知られてると思ってました。
あの会社いい会社なんですよ!
日曜朝の、ガッチリマンデーにもでたんですよ!

bill さん

「信州の蕎麦使用」特別感がありますよね。
『確かに、信州=蕎麦というイメージは強いですネ~。』bill さんのおっしゃる通り。
これからあちらこちらで「~の蕎麦祭り」の催しがあります。

まあ~誉め上手ですね。嬉しい!のですが。。。実は、栗ご飯の飾り付けは、
主人なんです細かい作業は、だいたい主人の担当です。なにせ、
ヨネは大雑把なもので。。。

きこさん

たまたま入ったお蕎麦屋さんに張り紙で告知があったので、お店の方にお聞きしたら、偶然にも「実行委員をやるので、是非、見にきてください。」な~んて流れで、見に行ってみました。あいにくの雨で、とっても寒かったのですが、身を正して見学させていただきました。

親指にカットバンですか。栗の渋皮剝きは難儀ですね
以前、八寸で食べた記憶をたどって、自分なりにアレンジしてみました。
レシピはオリジナルですよ。素人レシピなんで、ちょっと参考程度に!
白身魚のすり身以外で、エビのすり身または、鶏のミンチでも美味しいと思います。

トトロの折り紙、楽しませていただいてま~す

ぶっちゃん

岩手の地震速報が気になっていましたが、大丈夫そうですね。

栗をたくさん頂かなかったら、私も買おうかどうしようか迷って、
結局、買わなかったと思います。来年はさらに進化した「栗くり
坊主Ⅲ」が販売されたりしてヽ(´▽`)/

こんばんは~。

確かに、信州=蕎麦というイメージは強いですネ~。
去年は(原発事故の件もあり)、蕎麦どころでも信州の蕎麦粉を
使っていたみたいです。
実際に、「信州の蕎麦使用」なんて幟旗ありました…

それでも、地域によってかなり力を入れているらしく、
以前に比べ、「~の蕎麦祭り」なんてのが増えています。

栗ご飯の飾り付け、お見事です
(雑誌の掲載写真かと思いましたよ

新そば献納祭があるなんてよく知っていましたね。
私は新聞見て初めて知り、これヨネさんのブログに
あったのだ と。
栗の皮をむくのは難儀です。いつも むく前に親指に
カットバンを巻いておいてから始めますが
いい道具があるんですね。
早速インターネットで検索してみよう。

栗料理、どれも美味しそうで。
栗は美味しいから手間をかければ色々な料理が楽しめますね。
ヨネさんが考えたオリジナルレシピなんですか?

ザックリの折り紙で恥ずかしいです。
小さなお子さんが来たら上げてね。

こんにちは(^o^)丿

ぶっちゃんも先日スーパーに行ったら、
栗と一緒に「栗くり坊主Ⅱ」が売られていて、
思わず手にとりましたが、今年はあきらめました・・・

木漏れ日さん

寒くなりましたね。冬から春もいきなり春が来た!って感じでしたが、
夏から秋、ついでに冬もいきなり来てる!って感じですね。
横谷渓谷、多摩川穴山の長円寺の楓φ(・ω・ )メモメモφ(・ω・ )メモメモ

昨日、ローカルニュースで、地元の若いママさんに、「お勧めの
紅葉スポットは?」って聞いていたんですけど、その中に「長安寺」が
出てきました。木漏れ日さんもお勧めなら間違いない

マイグリーンさん

栗くり坊主を教えてくれて(/ ^^)/アリガトネ
新潟県三条市にある製作所の商品、会社名が「諏訪田製作所」
新潟と諏訪DAで、マイグリーンさんとヨネのご縁を勝手に感じて
いま~す(かなり強引なこじつけですね

栗くり坊主Ⅱの登場のおかげで、栗料理もっと作りましょ!って
気分です。主人の協力が必須ですが。。。(*^m^)

エルちゃん

栗くり坊主の普及率高いのかな
Ⅱは改良された進化系ですね。主人は剥くたび、どんどん上手
になっていました。リンゴの皮をスルスルと剥くように簡単に剥い
ているので、私もちょっと試しにとやってみましたが、主人のよう
には剥けないので、すぐにあきらめて、お任せ

おやつは皆で頂くと、美味しく感じます。コーヒーとの相性
も良くて美味しかったですね

じゅん子さん

そうか!実が生るまでは良いとして、その後、『刈って、実を落として、掃除して・・・』
細かい手間のかかる作業だね。『絶対いやだと思う大変な作業』想像つきますね。
大変な作業でできた、そばの味は格別だったのではヽ(´▽`)/
大変な作業に感謝の気持ちを持って、新そばを食べたいと思いま~す。

初めて過ごす信州の秋ですね。信州の秋はアッという間に来てあっという間に行ってしまうので色々なものを見過ごさない様にお気をつけてください。紅葉ももうすぐ始まりますが、横谷渓谷、多摩川穴山の長円寺の楓は圧巻です。ぜひ行ってみてください。それにしても寒くなりましたネ。

栗くり坊主も進化してますね!
古いのが我が家にありました。
あんな白いのではありません。
見た目もよくなりました。栗の皮剥きには必需品ですね
さすがヨネさん、栗くり坊主で栗料理三昧ですね

ヨネさん・・教室、終わって~出かけたんですね
 凄い・・早業
「栗くり坊主Ⅱ」はすぐれもんですね
我が家のは初期の物で・・あんなに綺麗に剥けませんよ
  美味しそうな食卓

PC教室のおやつ(/ ^^)/アリガトネ・・美味しかった(・∀・)イイ!
早速・・ブログですね

そばを1回だけ栽培したことあります。(興味本位で)
なんでも自然栽培の私向き、放っておいても花も咲くし実もなりました

でも 刈って、実を落として、掃除して・・・
もう絶対いやだと思う大変な作業でしたよ

かちがわまなこさん

信州に来て、日が浅いので知らないことがとっても多いです。
そばを献納するのに驚き、儀式が本格的(当たり前か)なのに
驚き、10月なのにあまりの寒さに驚きでした

レシピどうぞ!どうぞ!です
白魚のすり身もいいけど、鶏のミンチ(つくね用?だか水炊きの団子用)で
代用するのもいいかもよ。素麺が余っていたから素麺使ったけど、ベビー
スターラーメンだったらどうだったかな?かちがわまなこさん流で楽しんでね。

姉さん

栗くり坊主Ⅱはネット販売もしているね。
Ⅱが最新なのかな?Ⅲがあったりして?きっと進化してい
るはずだから、最新がいいよね。

なんちゃって栗は、白身魚のすりおろしでなくても、鶏のミ
ンチ(つくね用?水炊きの団子用?)もいいかもよ。
是非是非、応用して作ってみてね。

こんばんは
新そば献納祭があるなんて、さすが蕎麦どころ信州ね~
新そばが早く食べたくなりました。
ゴロゴロ栗づくし いいですね~ なんちゃって栗 可愛い!!!
ヨネさんの食卓は、器選びや盛り付け方、キラリセンスが光ってて
温かさを感じるメニューは、見てるだけでほっこりしてきます
レシピまねっこさせてくださいね。

めぐちゃん

そうなんですよ。まさか?でしょ。
新そばも楽しみな季節になりましたね。
そばアレルギーが無くて良かったわ

栗をたくさん頂かなかったら、栗くり坊主Ⅱは買わなかった
かも。でも、栗くり坊主Ⅱを買ったんで、自分でも栗を買って、
正月用に甘露煮を作り置きしようかななんて思って
います

はんたさん

はんたさんが、そばを打つんですか。凄いなぁ~
お嫁さんがそばを打って、来客にふるまう習慣が昔はあったようですが、
その習慣かしら?それとも、そば打ち体験かしら?とにかく楽しみだね。

栗は頂き物なので、贅沢に使ってみました

設計おばさん

初めまして!コメントありがとうございま~す

Ⅱが販売されるってことは、需要が多いってことでしょうね。
探してきて、夫が使う!それがいいヽ(´▽`)/

栗クリ坊主Ⅱですか
私も探してみましょう(ネット)でもあるらしい
「なんちゃって栗」おもしろそうφ(・ω・ )メモメモ
応用してつくってみようっと

もう新そばの季節ですか
白い花が一面に咲いた畑 すごいキレイなんですよね。
まさかそんな匂いというか香りを放っていたなんて。
栗好きなんですが、剥くのが面倒で旬なのに買うのためらっちゃってました。
これほしいです
おいしいものがいっぱい。栗づくし

こんばんは^^
新蕎麦!!
きましたね~( ^ω^)おっおっおっ
はんたは来月自分で打つ予定です(・∀・)ニヤニヤ
ただ放射能検査をしてからなので・・・
栗ご飯の栗デカッ!!贅沢な栗ご飯ですね(・∀・)イイ!

「栗くり坊主」は、画期的だと思っていたんですが、
「栗くり坊主Ⅱ」出ましたか
ワタシが探して来ましょう・・・。
・・・で、やはり、夫が使います

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