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2012年9月 9日 (日)

木曽路・秋の味覚

木曽路と聞いて、しゃぶしゃぶを思い浮かべるのは?関東在住者?

木曽路

木曽までrvcardashドライブに行ってきましたgood

往路岡谷→塩尻→奈良井→御嶽

復路御嶽→開田高原→権兵衛街道→高遠

木曽は長野県でしたねcoldsweats01。。。。。。。。。。sweat01お恥ずかしい岐阜県だと思っていましたwink

moneybag道の駅巡り

レタスアイス:青汁をアイスにしたら、こんな味かな?

さるなし:果物を初めて食べました。甘酸っぱくて少しキウイ似、美味しいです。¥100均ー

赤いオクラ白ナス:¥100均ー

百草丸:どのお店でも見かけるので、買ってみました。成人20粒服用とは困った数えられないsweat01

P1030154 P1030159 P1030183

道の駅巡り&奈良井宿の散策を楽しんでいたら、御嶽山への御岳ロープーウェイ到着時間が

なってしまいました。天候も不安定だったので、上がりませんでした悲しい

来年の春は、御嶽山の継子岳魔利支天山剣ヶ峰に登れたらいいなぁ~と思いながら、ロー

ーウェイ乗り場から、山をeye見上げてきましたlovely

flag奈良井の宿

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中山道沿いに約1キロメートルに渡って、家並みが続いています。

お宿・雑貨・櫛屋さん・甘味どころ・お蕎麦屋さん等々があって、ぶらり散策するのも楽しいですup

お昼は「楽々亭」さんで、ミョウガ蕎麦野菜天ぷら冷そば頂きました。ミョウガそばは、生の

みミョウガがたっぷり&ミョウガの天ぷらでさっぱりとして美味しく、ペロリといただきましたスマイル

ところで~楽々亭さん、どうやって運んできたのか不思議なほど、なみなみ、たっぷりのお冷水

囲炉裏の堀の中には、灰ではなく七輪が入っているではありませんかlovelyここでも簡略?

妙にツボにハマってウケましたhappy01

happy01お薦めの甘味

P1030193 P1030196 P1030197 P1030202

開田高原アイスクリームは道の駅等で、カップアイスが売っていますが、木曽に足を運んだとき

は、是非、こちらのソフトクリームを食べてみたい。MIXのバニラ&とうもろこしがお薦めですshine

高遠にお饅頭のお店はたくさんありますが、「万壽庵」の亀まんがお気に入りです。

以前、高遠に遊びに行った際、有名店数軒の高遠の饅頭を食べ比べたことがあります。その中

で、皮のしっとり ・モチモチ感、あんの甘さ加減、価格で、私は万壽庵の亀まんが大好きで~すshine

秋の味覚

新鮮で珍しい果物や、お野菜を売っている、たてしな自由農園さんでお買い物してきましたshine

食用ほうずき

食用おくらの花

冷やし甘酒

たてしな自由農園さんの隣地に今夏openした、808さんで酒粕ムースを食べてきました。実はそ

れほど期待していなかったのですが、とってもなめらかで上品な酒粕の味&香り、美味しかったウインク

田んぼの稲穂が一面、黄金色。大量のイナゴがピョンピョン・トンボがス~イスイ

eye偶然、滝も見つけました。お買い物コースで名勝の滝を見つけるsign02信州ならでは、楽しいなheart04

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秋は美味しい食べ物がたっくさんあって幸せnotes秋に限ったことではないかsweat01

きのこ・栗・梨・ブドウhappy01upそして、なんといっても秋刀魚lovely

今夜は秋刀魚を、王道の塩焼きでscissorsお月見の冷酒をチビチビsign02グビグビsign02お酒は控えめにキョロキョロ

道の駅の赤緑おくら、自由農園のおくらの花を、てんぷらにしていただきま~す和食bottle

P1030266

おくらの花は初めて食べました。おくらの実と同じくヌメリがあります。さらに少し苦み&モチモチ

感があって美味しかったペロリああぁ~初食感heart04できることならば、美味しさを共感したいわぁ~スマイル

軽く湯がいて三杯酢やドレッシングで食べるのがお店の人のお勧めでしたが、天ぷらもいいよ。

初物食べて、寿命が3年延びたかなlovely楽しい週末でしたgood

 

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コメント

J&Tの母さん

そうなんです。木曽路はしゃぶしゃぶやさんなんですヽ(´▽`)/

朴葉餅は、ヒラリンさんご馳走になったことがあります。
見た目もゴージャスで、ボリュームがあって、とっても美味しかったです

ヨネ家のオクラは、なぜか?見た目は元気で観葉として楽しんでいるのですが、
花が咲かないので、実が生りません
J&Tの母さんのまくのが遅くなった、オクラもこれから実が生るかな?

オクラの花は、天ぷらで食べたので、次は、おひたしで食べたいと思いま~す

木曾路=しゃぶしゃぶ???でしたが、
木曽路ってしゃぶしゃぶ屋さんなんですか
勉強になりました
私は木曽といえば「朴葉餅」春?のお楽しみです

花オクラ、去年タネをいただいて
冷蔵庫にいれて置いてすっかり忘れて
まくのが遅くなってしまって
我が家はまだ花が咲いていません
おひたしでと言われてもらいましたが、
天ぷらも美味しそうですね

お黒ちゃん

毎日が行楽のようですねo(*^▽^*)o

お黒ちゃんのお家に、サルナシの木があるんですか!
珍しいですよいいですね。
初めて食べましたけど、キウィフルーツのような香りと甘みでとっても、美味しかったです。
道の駅の人に、「軟らかくなったら食べごろだから」と教えていただいた通り、軟らかくなっ
た順に、全ておいしくいただきました。

食用オクラはどのようにして、栽培・収穫するんでしょう
花より、実を食するのが、一般的ですからね。不思議です。

信州生活楽しんでいますね。 毎日が行楽? 充実していますね。 

レタスのアイスは想像がつかない。 
サルナシは我が家の庭にも20年ものがあって、珍しがられている。 
美味しいですよね。
今年は暑すぎたのと水やりが不足したみたいで、葉焼けしてしまい、
かなり実が落ちてしまいました。 もうそろそろ食べられます。
オクラも栽培していましたが、あの可愛い花、どういう段階で
食べるのかしら?

これから 益々好い季節ですね。 
信州生活堪能して下さい。

じゅん子さん

失礼しました。関西にも木曽路ありますよね。

今度、機会があったら地図をみてください。長野県の枠内に入っていましたから。。。

おくらの花とミョウガの天ぷら、お試しくださ~い
百草丸は、胃弱・食欲不振・食べ過ぎ・飲み過ぎ・腹部膨満感に効き目があるようです。
正露丸ってご存知でしょうか?正露丸のような和漢胃腸薬のようです。
まだ、開けていませんが、そして、飲んでもいませんが。。。

エルちゃん

何をおっしゃいますかぁ~エルちゃんの行動力の方が、
ビックリですよヽ(´▽`)/忙しいねえ~

風がカサカサして乾燥してきたでしょ明け方は寒い程です。
今朝、富士山の山頂も初冠雪
秋?冬?とにかく寒さが近づいてますね。
スーパーには、知らない品種のブドウがたっくさん、
ビックリしています。きのこも出回ってくるのかな
楽しみです(v^ー゜)ヤッタネ!!

関西人も木曽路=しゃぶしゃぶです。
そして私も岐阜県だと思ってました

おいしそうな物満載ですが 特にオクラの花とみょうがのてんぷらは食べてみたいわぁ~
百草丸は何に利くのかしら?なんか苦そう・・・

久ぶりにブログ・・開けたら・・これ又ビックリw(゚o゚)w
久しく、逢っていないヨネ様の行動力の凄さ・・エー……(ノ゚ο゚)ノミ(ノ _ _)ノスゴイ
細かい説明はきこさんがしてあるので控えて(本当は知らなかったりして??)
料理・写真・・全て・・上手ですね
元気そうで・・良かった
間もなく・・涼しい?寒い?秋?冬?がやってきます

きこさん

しゃぶしゃぶ専門店の木曽路は、店舗数も多いし、法事の会食で利用されることもあるので、
関東の人には馴染があるんですよヽ(´▽`)/

木曽馬ですか。知りませんでした気にしていれば目に留まったかも
置物とかあったのかなぁ木曽馬がとっても気になります。
木曽馬との出会いは、次回のお楽しみにとっていきます
きこさんには、長野県民ならではの、情報をいつも教えて頂きありがとうございます

きこさんも自由農園にお買い物に行かれるのですね
どこの自由農園に行かれるのかな自由農園いいですよねo(*^▽^*)o

ときどきさん

ときどきさんも、御嶽山に登っているんですね。
御嶽山は知名度高い山なんだなぁ~ヽ(´▽`)/
山頂で、食べた胡瓜は持って登ったのかな?
頂上で、胡瓜を売っていたのかな?
私も頂上で胡瓜を食べてみたい!きっと美味しいだろうなぁ

おくらの花は、お試しで食べてみる価値ありますよ
花を初めて食べたので、他の花と比較ができませんが、少し苦みと、
ネバネバ・モチモチ感がとにかくオモシロイ

そうなんですか。
東京の方は木曽路というとしゃぶしゃぶ屋さんなんですね。
私は木曽路というとお蕎麦やホウバ餅を思い浮かべちゃいますが。
開田高原は蕎麦の花と御嶽山と木曽馬の三点セットで写真撮る方が多いみたいです。
木曽馬、農耕馬で足が短く可愛いですよ。(木曽在来種)

百草丸、昔からおなじみの薬ですね。
一家にひと箱はあるかな。20粒飲むんでしたっけ?
でもあの生薬の香りと苦み、効果がありそうです。

私も先日自由農園でオクラの花、初めて買ってみました。
酢の物にしましたが、今度てんぷらにしてみます。


御嶽山! 懐かしいです♪
もう10年以上前ですが、帰省した時に幼馴染と共に登ってきました♪
真夏、山頂で食べた胡瓜がとっても美味しく、残っていた雪渓がひんやりと気持ちよかったのを覚えています

おくらの花✿! 私も安曇野の道の駅で見かけて気になったのですが、手が出ませんでした(^_^;)
ヨネさんのブログを見た後にお目にかかっていたら、迷わず手に取ったのですが…残念。

ばなな3号 さん

そうで~す!しゃぶしゃぶやさんの木曽路のことですヽ(´▽`)/

稲刈は何時どうやるのかを知らないので、とっても楽しみです。
最近は刈払機で雑草を刈っては、刈った雑草を燃やしていますね。
モクモクと煙がすっごい。これって、そろそろ、稲刈するぞ!って
準備段階なのかしら

10月に友達家族と南信へ1泊旅行いいね
奈良井宿、散策楽しいよ。実はおやきも食べたけど美味しかったよ。
「道中おやき本舗」だったかな?自分好みのお店探しも楽しいね

bill さん

中山道沿いの家並みは、約1㌔あるので、ぶらぶらと散策すると、
とっても楽しいですよ
お近くに寄られたときは、是非、お立ち寄りくださいね(観光PRか
御嶽山、登ってみた~い。温泉もあるのかな?いろいろ楽しみです。

秋刀魚はとっても美味しかったで~す

R.Ptarmiganさん

( ^ω^)おっおっおっR.Ptarmiganさんは、常にライチョウ狙いですね!
どのコースからの登山がいいかなぁ
登山も初心者ですが、いろいろと準備する時間も楽しいですね

マイグリーンさん

良かったわ(・∀・)ニヤニヤ岐阜県だと思っていた人がいて一安心。
御嶽山の歌あったよね。歌詞にでてくる、ナカノリさんのお酒の看板が
やたらと目につきました

去年、御嶽山に登っていたんですか!今年は富士山と凄いです
お身体のケアを入念にね

姉さん

お彼岸過ぎるまでは、残暑が厳しそうですね
信州は元々、快晴率が高いのですが、それにしても今年は、
雨が降りません

秋の風が吹き始めると、お肌もカサカサしてきて(´・ω・`)ショボーン
って落ち込んでいる場合ではありません
美味しいものがたくさん、そして行楽の季節を楽しみましょ~う

木曽路でしゃぶしゃぶ??????
最初、全然わかんなかったけど・・・・
しゃぶしゃぶ屋さんの名前かな~~って(*≧m≦*)

朝、田んぼ道をお散歩していると
足音にびっくりして、土手にいるイナゴが一斉に田んぼへ飛んで行きます。
そろそろ稲刈りが始まるね。

10月に友達家族と南信へ1泊旅行します。
奈良井宿へも寄りたいなって思ってます^^

こんばんは。

中山道沿いの家並み、ホント素晴らしい!
その風情に直に触れてみたいです!!
(お立ち寄りスポットとしてピックアップしておきます)

あぁ~、秋刀魚食べたい

御嶽山ですか・・・

一度は登ってみたいと思っています(ライチョウ狙いで)

開田高原から、ロープウェイを使うか、濁河温泉から登るか・・・

木曽路コースいいですね
一回行ってみたいところです、チェックしておきます
御嶽山て私も岐阜だと思っていました、長野なんですよね
木曽の御嶽山は~歌がありましたねホホホ
去年、御嶽山登りました、きつかったです~

iいよいよ秋本番ですね
景色も食べ物もおいしい季節
ドライブも、道の駅めぐりも、
秋の空をみると、どこかに行きたいと、うずうずしてきます
でも今日は、まだまだ残暑が、・・・・・・・

はんたさん

はんたさんも、チャレンジャーの香りが漂いますなぁ~
レタスアイスが気になるとはそれも、『かなり^^;』とは(笑)
一口二口は、馴染のない香りなので、「ええっ;;」て感じなんだけど、
そのうち、「あれ?いけるかも?」ってなるから妙ですよね

おくらの花は、売っていなければ、食べることがなかったと思います。
おくらの実と同じように、ネバネバして、不思議でしたよ。
話題性があって、おもしろかったわヽ(´▽`)/
『美味しいもの食べて、恵みを楽しみましょうね^^』賛成

ソングバードさん

やはり、木曽路といえば、しゃぶしゃぶですか
レタスアイスには驚かれたようですね。確かにソングバードさんの
おっしゃるように、『最近は何でもアイスになっちゃうから不思議です』
私もそう思います。
健康志向もあって、お野菜が注目されているのかな
とうもろこしのアイスは本当に美味しかったですよ

私はすぐに食べ物巡りになってしまいますが、ソングバードさんの木曽路
コースは、私とは一味、二味(味か?)も違った素敵な旅になりそうですね

ぶっちゃん

囲炉裏のある生活、素敵!憧れるわ!
七輪を入れる堀ならば、手間がかからなそうだよo(*^▽^*)o

赤オクラは天ぷらにしたので、赤茶色になりました。
緑と赤茶の2色を楽しめました
味とネバネバ感は同じだったけどね。
茹でると赤→緑に変色しちゃうんだ(がっかり)

めぐちゃん

木曽路は、山々に囲まれてとってもいい所でした
漆器、櫛、木の伝統工芸品なども素敵でしたよヽ(´▽`)/
木曽の人は、のんびりした気質なのか?どこに行っても、
ホッできる時間を過ごすことができました

道の駅に行くと、地産の珍しいものと出会えて本当に楽しいよね。
オクラの花を食べたことがあるのね嬉しい!ネバネバには驚きだよね。
秋刀魚の塩焼き、今年は何回食べられるかな?

なおみちゃん

やっぱり、しゃぶしゃぶヽ(´▽`)/だよね
秋はおいしいものがたくさんあるし、暑さからも解放されるので、
何を食べてもhappy

まだまだ、東京は蒸し暑いようだね。
体調を崩さないように気を付けてね

ゆめちゃん

『何でも「えっ!」と思わないで食べてみるものですね(o^-^o)』
そのお蔭で、思いがけず、おいしい食材に出会うこともあるのですが、
止めとけばよかったと後悔することも結構あります
でも、楽しいですね。

いよいよ秋の味覚が続々ですね。
スーパーで、いろいろな種類の果物を見ているだけで、楽しくなっちゃいます

よびばあさん

木曽路といえば、しゃぶしゃぶを思い浮かべますよね
本家本元、木曽路には、漆器や工芸品のお店もたくさんあって楽しめました。

オクラの実を食べたいと思って育てるんだから、花を食べてみるって発想は
ないですよね(笑)
ネバネバして、おもしろい食感でしたよ( ^ω^)おっおっおっ

こんにちは^^
ドライブいいですね~、秋の行楽シーズンスタートって感じですね☆

レタスアイス気になります  かなり^^;

おくらの花も食せるんですね~^^
収穫の秋!美味しいもの食べて、恵みを楽しみましょうね^^

木曽路・・・・・・・・・・・・しゃぶしゃぶ派ですよ~!!(笑)
レタスアイスには驚きましたね。
最近は何でもアイスになっちゃうから不思議です。
この木曽路コースはまだ行ったことがないので、楽しく拝見しました。
いろいろ楽しいめぐり会いがあるみたいですね。
一度行ってみたいなあ~!!

たくさんのお土産ができて、
楽しかったですね!!
お昼の食事処もイイ雰囲気.。o○
ぶっちゃん岩手県の古民家に、
囲炉裏が欲しいと思ってるんだけど・・・
未だ実現せず・・・(-_-;)

赤オクラは、茹でると緑色~~♪

一瞬 しゃぶしゃぶも思い浮かべますが、長野の木曽路は行ってみたいところなので知っていましたよ。
街並みが美しいなあと思って。
おいしいものがいっぱい
私も道の駅大好きな人です。新鮮で知らない野菜があったりして楽しいですよね。
オクラの花 ネバネバするんですよね。家も昨日はさんまの塩焼きでしたよ。
初物はおいしさが格別

なおみもしゃぶしゃぶを想像したよ(>人<;)

秋は本当美味しい味覚がたくさんあるよね!
一つずつ味わいたーい(^ー^)ノ

おはよう~
こちらは今日も暑くなりそうですよ~
色々珍しい食べ物があって凄いですね
オクラの花を食べるのは始めて聞きました
何だかどれも美味しそうですね
美味しく食べられるというのは健康な証拠
これから秋の味覚が続々出てきますね
楽しみ~~
何でも「えっ!」と思わないで食べてみるものですね(o^-^o)

私も木曽路=しゃぶしゃぶ思い浮かべました( ´艸`)プププ

なんやかんやでももう、秋の食材がいっぱいですね。
えっ、オクラの花が食べられるなんて知りませんでした。
こん度、試してみたいです(゚m゚*)

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