« お彼岸・新米・八ヶ岳倶楽部・読書 | トップページ | 2012年10月1日 »

2012年9月27日 (木)

コンバイン登場・秋鮭・梅林堂・上京

朝方の最低気温5℃downまだ9月ですけど(焦)sweat01sweat01sweat01

お山の知り合いのお家では、朝方だけですが、薪ストーブを炊き始めたそうです(早)

農家さんたちは、ここ数日とってもお忙しそうです。たくさんの軽トラと人々が田んぼに集結!

コンバイン登場

案山子シスターズが田んぼの四隅を刈った理由は、コンバイン方向転換の場所作りでしたウインク

P1030516

コンバインって凄いlovely

赤いツナギのお父さん 日焼けしたお顔にはサングラスが似合って、とってもかっこいい~heart04

①前部分のカマキリの刃のような部分で、ガガガーと稲を刈る。

②横部分で刈った稲を束ねる。

③後ろ部分から束ねた稲が飛び出してくる。

①②③同時進行dashdashdash

その後、脱穀もできるので、稲刈・お米収穫もあれよあれよと、あっ~という間に終了びっくり

案山子シスターズは、後ろ部分から飛び出してくる、束ねられた稲をまとめる作業で終了!

これが機械化ね。

P1030539 P1030536
P1030534 P1030535

コンバイン横で、作業中のお父さんにhappy01「写真を撮らせてくださ~い」と声かけてみました。

なんだか、珍しそうな顔をしていたお父さんでしたが、okをいただきコンバインをcamera撮影カシャカシャ

小さいコンバインは自家用コンバイン!驚きですびっくりなんと各家庭で持っているそうです。

大きい煙突付のコンバインもあるらしく、煙突付で作業をすると、とっ~ても楽らしいです。

そんなこんなのお話しをしていると、お母さんが「お昼だよ~」とお弁当を持ってやってきました。

日焼けしたお顔に人の善さそ~な微笑みのお父さん、お仕事のお邪魔してごめんなさ~いスマイル

楽しい時間をありがとうhappy01

秋鮭

時間がないよ~って時や、ちょっと疲れて料理するのがcoldsweats01な~んて時あるよね。そんな時には、

ホイル焼き便利で~すeye見た目が豪華に見えるので、手抜き料理だって解からないペロリ

アルミフォイルにお野菜やお肉、魚なんでもok口をしっかり塞いでから、トースターまたは、グリル

で焼くと、蒸し焼きになってとっても美味しいよgoodポン酢とレモンを絞っていっただきま~す和食

唐辛子醤油&唐辛子ポン酢

ゆめちゃん家で作っていた、唐辛子ミョウガ醤油(ミョウガなしで)を真似っこして作ってみました。

湯豆腐を食べるときに便利で美味しいようです。

ヨネ家では、湯豆腐を、ポン酢で食べるので、醤油とポン酢の2種類作ってみました。

今から,湯豆腐を食べるのが楽しみで~すウインク

P1030531 P1030529

 

秋鮭も美味しい季節になりましたねheart04

・秋鮭のホイル焼き(マイタケ・玉ネギ・青ネギ・シャドークイーン)

・大根葉と油揚げの甘辛炒め煮

・油揚げに巾着焼き(in長ネギ)

油揚げ2枚・3枚入りのを購入したとき、できるだけ早く使い切りたいよね。そんな時に便利よ~

大根葉と油揚げの甘辛煮で使った時の、残りの1枚油揚げを半分にして、中に青ネギを入れて焼

けで~す。ポン酢とカラシをつけて食べると、美味しいよウインク具もタレもお好みでscissors

梅林堂

信州はくるみのお菓子が多いですね。その中でも代表的な梅林堂さんのくるみやまびこは、

お土産として利用される方もい多いし、SA等などでも売っているので知名度はとっても高いです。

が。。実は、梅林堂のお店に行かないと食べられないとっておきのカスタードパイがあります!

注文してから、パイの中にクリームを入れるで、お店に行かないと食べられないので~すsweat01

サクサクのパイ生地と、甘さ控えめのクリームがたっぷりでとっても美味しいのheart04

諏訪在住pcPC教室のK先生に、カスタードパイを教えていただいてからのファンで~すgood

なんと、本日、9月27日(木)思いもかけない場所で、K先生にお会いしました。eyeビックリでした。

P1030525 P1030522 P1030524

梅林堂

上京

明日から数日間、上京しま~す。

今回の上京は旦那くんも一緒なので、久々にrvcardash自家用車で帰りま~すsign03

週末の関東地方の最高気温はsweat0130℃upの予報ですsweat01暑そうbearing

信州に戻ってくる頃には、稲刈も終わっているんだろうなぁ~

« お彼岸・新米・八ヶ岳倶楽部・読書 | トップページ | 2012年10月1日 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

エルちゃん

梅林堂さん本社は岡谷だったんだ実家のお土産を、今回、くるみやまびこを持っていったんだ大好評小さいサイズや、甘さ控えめの品もあっていいですね
マラソン大会は楽しめたかなお会いできる日を楽しみにしています

美味しそうなお料理がいっぱい
さすが・・ヨネ様

梅林堂は本社が我が岡谷なので・・昔~クルミやまびこは食べていて、慣れっこになってしまって!
余り美味しさは感じないが・・かなり評判が良いみたいで
息子達に必ずお返しにするから買ってきてと・・!
栃木の友人達が好きみたいでーす

上京するようですが・・気を付けて・・又、楽しんで下さいね
10月~一緒みたい・・宜しくね(=゚ω゚)ノ o(_ _)oペコッ

よびばあさん

粉砕しなワラは何に使うんですか昔からの知恵って、素晴らしいですね

もう、食べ過ぎです信州に戻ったら、走らなくては体が重いです
明日は、荒れそうかな変な雲がでてきました

きこさん

カマで稲刈りしている様子は、見てりると、のどかですが、大変な重労働ですよね

機械化はあっぱれと、感心して眺めてしまいます

蓼科山、予定が合えば、今年中に登りたいと思っています形の良いお山ですよね見ていると、長野にいるなぁて気分にさせてもらえるので、好きなお山です

台風17号の影響で不安定な天候です。今日は暑かった

ゆめちゃん

唐辛子醤油まねっこさせてもらいました。湯豆腐を食べるの今から、楽しみです

四条刈りコンバインっていうんですね稲刈りの間は、活気ガあってとても雰囲気が良いです楽しんでいます

ぶっちゃん

唐辛子醤油&ポン酢はゆめちゃんのブログで知りました。ゆめちゃんはさらに、ミョウガも入れていましたよ

ホイル焼き試してみてね

めぐちゃん

台風の影響だよね不安定な空模様です

田んぼで声かけたとき、おじさんええっって感じでしたコンバインの写真を撮りたいと思う人が珍しそうでした

油揚げに納豆、チーズもいいね試してみます

マンゴープリン姫さま

田んぼの宅地化は、こちらでも進んでいますねそれでも、まだ、田んぼが残っていますが唐辛子醤油&ポン酢は、ゆめちゃん発ですが、まねっこ大丈夫よ試してね

コンバインの取材お疲れさま、いや楽しまれましたか(゚m゚*)

私がお借りしている畑の隣りもコンバインで・・・そこで粉砕されたワラをいただいてるんですが、今年はまだ集める時間がない

そして、お料理のアイディア・・・参考にさせていただきます

私も昨日奥蓼科に行く途中の田んぼでヨネさんと同じような
稲刈り風景に出合い、その機械化につくづく感心して
見入ってしまいました。
稲刈りが終わった田んぼでは、まだ青い三角形の藁束が列になって
綺麗でした。
そこから少し離れた所ではカマで刈っている人達がいて・・・
蓼科山をバックによい景色でした。


車での上京、お気をつけてね。

こちらも来月に入ると稲刈りが始まるようですが専業農家のお友達の家は
四条刈りコンバインだとか
新米楽しみです

あら 自分の名前を見つけてビックリ
そろそろ湯豆腐の時期
お互い楽しみですね
私も油揚げの美味しい食べ方
やってみたいと思います
ホイル焼きも喜ばれそうですねφ(・ω・ )メモメモ

ヨネちゃん\(^o^)/

〈ホイル焼き〉。。。楽チン、簡単だね♪
疲れている時や、料理をする気力がない時って、
アイデアも浮かんでこないんだよねぇ。
是非次回はtryしてみよーーっと。

唐辛子醤油 or 唐辛子ポン酢で食べる
湯豆腐は、絶対美味しいに違いない!!

コンバインを撮ってるなんて、おじちゃんびっくりされてたんじゃないですか
工場夜景を撮るなんてのも流行ってましたしね。
ホイル焼きってご馳走感でますね。
今の時期、鮭最高だな
油揚げに納豆やチーズを入れて焼いて食べますよん。
こちらにいらっしゃるんですね。週末はなんとか天気がもちそうだけど、台風がくるみたいですよ。
気をつけてきてくださいね~

私の田舎でも昔は近所の田んぼでこういう風景がみられていたんですが
最近は、田んぼがどんどん宅地に転換されてきて、見かけなくなりました
四季の風景を間近で見られる環境にお住まいのヨネさんがうらやましいです

唐辛子醤油&ポン酢、これからの季節に活躍しそうですね!!
湯豆腐、水炊きとか鍋の季節にぴったり。私も真似していいですか~(*^m^)
ホイル焼きにジャガイモ入れるのもいいなぁ。あげの食べ方もいい
いっぱい真似しちゃおう(*^ー゚)bグッジョブ!!

はんたさん

早起きですねヽ(´▽`)/

コンバインを置ける場所があるだけでも、お庭が広そうなイメージです。
都心では考えられないですね羨ましい限りです。

精米も食べる分をその都度精米した方が、美味しいって聞いたことがあります。
自宅の精米機で精米できるのも贅沢ですね。
畑で季節のお野菜ができるのも(・∀・)イイ!ですが、田んぼは、不思議と懐かしさ
を感じます。

そうっか~息子くんたちには、湯豆腐はあっさりしているから、ツナ缶混ぜ
て食べるのいいねやってみようっかなぁ~美味しそうだね!

おはようございます^^
コンバインはあっという間刈り取ってくれますよね~^^
はんたの実家もお米作っていたのでありましたよ~、

精米機もあって、いつも袋詰め作業とか手伝っていましたよ^^
形の悪い田んぼや四隅を手刈するの結構楽しかったりしました♪
今は両親もいなくなり近所の農家に農地を全て貸しているので田んぼが畑になってしまいましたけど。
我が家も湯豆腐はポン酢ですヽ(´▽`)/
息子達は湯豆腐やうどんを麺つゆにツナ缶混ぜてつけて食べたりもします☆

姉さん

田んぼに置き去りなんですか。もったいないですよね。
ミョウガの寝床にもみ殻を敷いたら、とっても美味しいミョウガが
できそうですね。昔の人の知恵は素晴らしい

はぜ掛けは、家族総出で今も行われているようですよ。
風情があってとてもよいのですが、大変な作業だったんだと、
機械での収穫の様子を見て感じました。

MOCHAさん

諏訪の月も美味しいですよね
パイも機会があったら召し上がってみてくださ~いヽ(´▽`)/

チロルですか!今度、探してみますね。
梅林堂さんの向かいにあるアメリカン雑貨のお店も気が付き
ませんでしたね。こちらも、今度、気にして探してみます。
いろいろ情報ありがとう!
ではでは、しばらく留守にしま~す

マイグリーンさん

コンバインは優れものだね
気持ちいいほど、素早く、きれいに刈っていたわヽ(´▽`)/
案山子シスターズの田んぼは、小さ目なのに大きなコンバインが
登場したので、きっとレンタルなのかなぁ~なんて勝手に想像して
います(余計だね)

クルミの木はどこに行ったのかな

あっという間の稲刈りですね
昔は、一家総出でやったものですけれど(うろ覚え)
そうそうミョウガの寝床にもみ殻を敷きたいって母が言うので田んぼを作っている知り合いに頼んで頂いたのですが、もみ殻も、コンバインで稲刈りすると、そのまま、田んぼに置き去りらしいですね、田んぼから、肥料袋に入れてくれました、

梅林堂さんにいらしたのね。
諏訪の月が好きだな~。
パイシューは食べたこと無いです~。

駅前のチロルのまるごと桃のケーキもおいしいですよ~。
(もうシーズンが終わったかな?)

梅林堂さんの向かいにあるアメリカン雑貨のお店が好きで、よく行きます。

上京、気を付けて行ってらっしゃーい。

コンバインはすごいですよ、ワラまで細かく切ってくれて。
でも田んぼが一杯ないと採算あわないんですよ
機械貧乏に…。
そういえば、昔、クルミの木があって、クルミを炒ってたことを思い出しました。
実を出すのが大変だったような!!なつかし~い
どこいったんだろう、あの木

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: コンバイン登場・秋鮭・梅林堂・上京:

« お彼岸・新米・八ヶ岳倶楽部・読書 | トップページ | 2012年10月1日 »

マンガニュース

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ