« 木曽路・秋の味覚 | トップページ | 稲刈・秋の味覚・やっとオクラが。。。 »

2012年9月13日 (木)

月例観察会・虫・トウモロコシ

月例観察会に参加

7.8月の観察会は、お休みしていたので、久しぶりの観察会up嬉し~い。

里山はすっかり秋の装いでしたウインクススキがそ~よそよ。エノコロが一面ジャラ~んジャラ~ん。

7月20日の豪雨の影響で、一部、土砂が崩れていました。また、川の水が氾濫して木が流さ

しか思えないような、不自然な場所にも、木がゴロゴロしていました困った

そんなに雨がrain降ったかな?という記憶しかなくても、こんなに荒れた里山の姿を見ると、自然を

甘くみてはいけない!とつくづく思いました。

P1030268 P1030303 P1030316
P1030281 P1030273 P1030321

観察会の皆さんとご一緒すると、いろいろな発見ができて、と~っても楽しいですウインク

キンミズヒキ・キバナアキギリ・ヤクシソウ・キツネノボタン等など、かわいいお花がたくさん咲いて

いたのですが、小さい花はなかなかピントが合わず、ぼやけた写真になってしまい残念sweat02公開で

きません。。。camera○○○カメラが○○○ですsmile

 

いつの間にか、虫食いの穴だらけの葉っぱになっていましたsweat02芽キャベツ&茎ブロッコリー

いつまでたっても、花が咲かないので、実が生らない観葉オクラです(なぜだろう?)

P1030350 奥の地味な観葉がオクラです→

なぜか?花が咲かなので、実が付かないのですが、とっても元気なんです悲しい

虫は食欲旺盛 食欲の秋?
P1030349

トウモロコシ

スーパーでお買い得のトウモロコシを見つけましたgoodラッキー

八ヶ岳農業実践大学産のスウィートコーンが、なんと、なななんと~4本で¥200-

トウモロコシの天ぷらを作って、余ったトウモロコシは冷凍保存しま~すlovely

シソの実もスーパーで見つけました。さっそく佃煮にしてみました。和食ご飯がすすむ~

P1030344 P1030348 P1030341 P1030342

トウモロコシの天ぷらは、おやつ代わりにすると、パクパクいくらでも食べられます爆笑

ゴボウと、ゴーヤもチップスにして、いただきま~すup

チップスは、素揚げして塩をふるだけですが、notesやめられないnotesとまらないhappy01美味しさですlovely

トウモロコシ甘~いわぁ、プチプチとした歯ごたえと、みずみずしくっておいし~いわぁ~

P1030356

スーパーには、秋の味覚がたっくさんscissorsこれからはキノコもでてくるんだろうなぁ~

楽しみだわぁheart04

 

« 木曽路・秋の味覚 | トップページ | 稲刈・秋の味覚・やっとオクラが。。。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域」カテゴリの記事

家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

お黒ちゃん

ゴーヤのチップスは苦みが少し控えめになりますよ。
ゴボウは繊維質をたっぷり摂れていいですよね

シソの実は、写真のままです。実を外す手間いらずです。
一袋¥100位で~す。一袋何g入っているのかな?
何gかの実だけを収穫するって、かなりの量ですよね。

自宅の実を摘んできて、削ぎ落とす楽しみがありません(*^-^;;)
指先がシソ色になるってことはありませんが。。。


とうもろこしの天ぷらおいしそうですね!
ごぼう、ゴーヤのチップスも・・・・
ごぼうはチップスにするけれど、ゴーヤはないなあ。
試してみようかな。
この季節、シソの実はどういう形で売っているの?生のまま?
今年は自宅の実で作ったけれど、収穫が少し遅く、なかなか柔らかくならなかった。

じゅん子♪さん

収穫お疲れさまでしたo(*^▽^*)o
大変な作業だったよね。収穫も終了して満足されていることだと思います。

新鮮なトウモロコシなら、実をもいで生のまま、天ぷらにしても美味しいでしょうね。
北海道の新鮮なトウモロコシなら、きっと美味しいと思います

レースのようなキャベツo(*^▽^*)oきれいそうですね。
虫との闘いがまた、始まったのかな

キャベツ系は虫さんたちの大好物のようで 私もレースのようなキャベツを
作ったことがあります

とうもろこしのてんぷらって
実をそいで揚げるだけ?

きこさん

きこさんの入会されていた植物の会は解散されてしまったのですね残念ですね。
守屋山も、植物の会の皆様と行かれたのでしょうか

観察会は、毎月「吉田山」です=「市民の森」です。
毎回、同じ里山の散策なので、変化が楽しめま~す
7.8月をお休みしてしまったので、夏のお花の盛りを、観察できなかったのが残念です。今季は残すところ、2回となってしまいました。さびしい。。。

トウモロコシは3本200円でもお買い得ですよ
3本でも購入したと思いますヽ(´▽`)/4本は一瞬目を疑いましたから
スーパー巡りも楽しいです。

マイグリーンさん

引越しして間もない頃、4月からのスタートだったので、メンバーとの
里山散策がとっても楽しみでしたメンバーが個性的でおもしろいんだ!

トウモロコシだけの天ぷらって、馴染がないのかな
かき揚みたいにして揚げるんだけど、トウモロコシだけでも
おいしいよヽ(´▽`)/トウモロコシは、缶詰や市販の冷凍じゃ×美味しくないのよ
生トウモロコシを茹でるか蒸すか、レンジでチンか、加熱してから天ぷらにするからおいしいのよ。生で揚げたことがないんだけど、生でもいいのかな
トウモロコシが余ったら、お試しで作ってみて

姉さん

暑い暑いといっても、日中だけになりましたからね。
食欲が
シソの佃煮は、シソの実を洗って、水気をキッチンペーパーで
ふき取ってから、油炒めして、砂糖・塩・醤油で甘辛く炒め煮に
しました。お好みで唐辛子を入れるのもいいんじゃないかな
汁気が無くなったらでき上がり最後にごま油を少量加えましたが、
ごま油は入れない方がシソの香りが残っていいかもです

トウモロコシの天ぷらは子どもの頃から食べているので、夏の定番でしたが、
意外とトウモロコシの天ぷらする家少ないのかな

観察会、今月はどちらへ?
私の入っていた植物の会は先生がご高齢で解散になってしまい
残念でした。(´_`。)グスン

ヨネさんの観察会は植物だけでなく、動物や地質、地形などの
観察もしているようで楽しそうでいいですね。


トウモロコシ、昨日3本200円で買い、ほくほくしていたら
ヨネさんに負けちゃったワ。

観察会いいですね、近くにあったら私も入会してるかも(*^ω^*)ノ彡
とうもろこしだけの天ぷらしたことない!
美味しそう、今度作ってみようっと
ヨネさんが作るの、何でも美味しそうなんだよね~

食欲の秋ですね(虫も人間様も)
シソの実の佃煮はどう作るの?
トウモロコシのてんぷら?
ゴーヤ、ごぼう、のチップ・・・・・・・

マンゴープリン姫さま

ときどき、目を疑うようなお買い得品に出会います
品物が良いから、ありがたいですヽ(´▽`)/
5本だったら、さらに嬉しかったけど、4本でも破格でしょ

とうもろこしのてんぷら、ゴーヤにごぼうのチップス、もっとたくさん作れば
良かったわE:beer]ビールのつまみかぁ~美味しかっただろうなぁ
次回は、つまみとして作りましょo(*^▽^*)o

夏でも食欲あるのに、秋どうなっちゃうことかw(゚o゚)w体重。。。どうする?
まぁ~いいっか

エルちゃん

自然を観察しながら、自然からたくさんのことを学ばせてもらうって会かな
月一で変化を見ていると、「先月、咲いていた花が実になってる」なんて楽しみがあり
ます。
去年の話を聞くこともあって「去年はオオリリが今頃いたのに、今年はいないなぁ」とか、
知らないことをたくさん教えてもらって、とっても楽しいです。
そうなのよ~トコトコのんびり散策するんで、気持ちいいですよ
10歩進んだら「あ~これ何?」って感じで、なかなか進みませんがねヽ(´▽`)/

おやきは作りたかったのよ~できあがりが上出来だったので、嬉しかったわ

ゆめちゃん

4月~11月までの期間、月一回、植物の変化や昆虫・野鳥を
ワイワイとおしゃべりを楽しみながら、散策する会で~す
参加者は蝶博士のおじさんや、地元の仙人みたいな人、都会からの移住者が
多いんで、いろいろな情報も得ることができて、とっても楽しいですよ
そうなんですよ。とっても勉強になるんです。

『美味しいものを美味しく食べられるというのは幸せですよね』ゆめちゃんの言う
とおりだわヽ(´▽`)/

めぐちゃん

観察会もメンバーと一緒だと、自分1人だったら
気が付かない発見があっておもろいです

まだ、葉っぱの裏を見ていないんだけど青虫君たち
いるよね。あまり驚かせないでほしいなぁ~

チップスはこれからの季節、サツマイモも美味しいよね
そうなんだよね~塩だけで十分美味しいから嬉しいわ

はんたさん

こんにちはヽ(´▽`)/
そのようです。虫たちも食欲の秋のようです。

スイカそんなに甘かったんですか良かったですね。
確かに、どのスイカも甘かったなぁ~暑さと雨少で甘みが増したのかしら?
キャベツの育ちは悪かったんだ白菜は豊作って聞きましたよ。

秋の味覚がどんどん出回るのは、楽しみよねワクワク
体重のことは、しばらく考えないようにしましょうか(いつ考えるんだって感じですが)

ぶっちゃん

人間も食欲の秋がお楽しみだけど、青虫君たちもお楽しみのようで、
食欲旺盛です
上手に葉っぱを食べるものだと、妙に感心してしまいます。
芽キャベツより、茎ブロッコリーの方が、お口に合うようで、ボロボロ
です

そうね。我々も秋の味覚を楽しみましょう

お~とうもろこし、お安いですね
そのお値段で、5本とは破格ですね

とうもろこしのてんぷら、ゴーヤにごぼうのチップスおいしそう
やばぁ~い、ビール飲みたくなってきたぁ~

秋の味覚、楽しみですね。なんてったって、食欲の秋ですものね(*^m^)

月例観察会・・自然を観察しながら勉強する会かしら?
何か体にとっても良い気がするトコトコと・・・

ヨネさんはどんな素材でも探してきて美味しいお料理にしてしまうんですね
  天才
すぐにおやきを作ったのには驚いたよー(゚0゚)スゴイ

観察会 どんな会なんでしょう??
月々に課題を決めて観察をするのでしょうか
沢山の人と触れ合い知っている事を教えあったりして
勉強になって良いですね(o^-^o)

食欲の秋
お店には秋の味覚が少しづつ並びはじめ嬉しいですね
美味しいものを美味しく食べられるというのは幸せですよね

観察会 いろいろな発見があって楽しそうですね
自然はホント怖いですよねえ。
おいしからむしゃむしゃ食べちゃったんですね。。
以前家庭菜園していたとき、虫の姿はないけど穴だらけ、糞がいっぱいって思ったら
葉っぱの裏にいっぱい虫がいてぞっとした記憶が。
それ以来家庭菜園やってないです。
チップスおいしそうですね う~食べたい
新鮮野菜ってちょっとの塩でおいしくなっちゃうんですよね。

ヨネさんこんにちは^^
虫も食欲の秋かな?!^^;

今年はスイカが甘~く出来たと何度かご馳走になりました♡
ホントに甘~いんです^^
今年はキャベツの育ちが悪かったようで・・・暑過ぎたのかな~って。

これからどんどん秋の味覚が出回る事だしたくさんいただきましょうヽ(´▽`)/

ヨネちゃん、こんにちは\(^o^)/

○○○、○○○
あぁ~、気になるぅ・・・

ぶっちゃんの茎ブロッコリーの葉っぱも、
ボロボロ・・・(;´д`)トホホ… 
青虫君が葉っぱの裏にいて、むしゃむしゃお食事中だったわぁ。
我々は、秋の味覚を楽しむ事にしましょっ!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 月例観察会・虫・トウモロコシ:

« 木曽路・秋の味覚 | トップページ | 稲刈・秋の味覚・やっとオクラが。。。 »

マンガニュース

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ