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2012年9月21日 (金)

稲刈・秋の味覚・長和町

稲刈

あれあれeye案山子が動いてるsign02

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田んぼの四隅を刈って案山子シスターズは帰られましたびっくり

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信州では自然乾燥を多く見かけます。

これは、機械で刈った後かなsign02

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山に囲まれて、田んぼの季節の移り変わりを眺めていると、癒される~happy01風が気持ち良いわ。

 

秋の味覚

スーパーのお野菜や果物売り場面積が、最近、広くなったように感じられます。

きのこ売り場面積が広くなったのにはビックリです。きのこの種類が多いってことなんだろうなぁ~

秋の食材がいろいろ出てきましたよ。見ているだけでも楽しいheart04upウキウキ爆笑ワクワク

坊っちゃんかぼちゃ

小さい食用ホオズキ

アケビ・ぼたんこしょう

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坊っちゃんかぼちゃ甘味が強くて美味しい。形を活かして「カボチャのグラタン

ぼたんこしょうで、信州の郷土料理「やたら」と「辛味噌」を作りました。ご飯がすすむ和食

やたらは秋の味覚ではない?夏かな?冷蔵庫の中にあるお野菜を刻んで、大根の味噌漬け

と混ぜた、お野菜ふりかけのような食べ物で~す。

あけびは中味を食べたら、皮を使って「あけびの肉詰め」少し苦みがあって美味しい!

坊っちゃんかぼちゃグラタ

きのこ鍋

あけびの肉詰め

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カボチャのグラタン

flag簡単ベシャメルソース(ホワイトソース)作り

①お好みの具材でokキノコ・ベーコン・玉ねぎ等などを炒めます(塩・胡椒・コンソメ顆粒で味付け)

②具材に火が通ったところで、小麦粉(適量)を具材全体に混ぜます(箸、ヘラが重たくなった感じを目

安、そして、具材全体に小麦粉が絡まった感じが小麦粉の適量)

③②に牛乳を少しずつ混ぜ入れ、好みのソースの硬さに仕上げま~す。

失敗知らずのベシャメルソース作りで~す。が、それでも心配の場合は缶詰を使うと便利ですねウインク

1.坊っちゃんかぼちゃは丸ごと塩ゆでしま~す(約15~分、皮を簡単にカットできる程度を目安)

2.かぼちゃのが軟らかくなった頃合いで、かぼちゃを熱湯から取り出します(熱いのでdanger

3.半分または三分の一程度の大きさにカットして、種の部分を取り出しておきます。

4.3に③を入れたら、チーズをかけて、オーブントースターまたは、グリルでチーズに焦げ目が

少しつくまで焼いてください!bellできあがり~いただきま~す!

長和町

これも売り物sign0212干支の妙なビニール製品がなんと¥1000なり~coldsweats01

農産物直売所は当番制で店番をするシステムらしく、地元のおじーちゃん・おば~ちゃんが

店番していました。ほのぼのlovely品数も厳選されたのか少な~いsweat01不思議な道の駅でした悲しい

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長和町に行く途中、姫木平で偶然見つけたお蕎麦屋さん利休庵」さんです。

自然農法有機野菜を自家農園で栽培しているそうです。

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長和町の特産品ダッタンそばのチーズタルトも濃厚で美味しい!そして女性に嬉しい!

ルチン(ビタミンCを正しく吸収して、コラーゲン合成を促進してシミ・シワ・肌老化防止に効果あり)

を摂取ことができま~すウインク

黒天ぷらそばは、そば粉で揚げた黒っぽい天ぷらです。初めて食べました。サクサクした食感で、

さっぱりといただけます。お野菜も美味しいgood

まだまだ、知らない美味しい食材があるんだなぁ~とつくづく感心します。

やっぱり信州は素敵heart04

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コメント

きこさん

実は、自宅の窓から撮っちゃったんです
そうかぁ~これって、もしやして盗撮になるのかな
顔が見えないしいいかなぁ~と思っていましたが、これから気を付けないとですね

きこさんが信州のことで知らないことがあったとは
「やたら」の語源は諸説あるようですよ。
「やたらおいしい」「やたら何でも入れる」「やたら切り刻む」等など、どれでも納得ですね。
きこさん説「やたら何でも刻む」有力です

きこさんも坊っちゃんかぼちゃのグラタンよく作るんですか。美味しいですね。
クリーム味もいいけど、カレー味やトマト味でも美味しそう。
風邪をひかないように、カボチャを食べないとヽ(´▽`)/

めぐちゃん

夏野菜もいっぱいあったけど、秋野菜もいっぱいあるね。
めぐちゃん家もお野菜を使ったお料理多いから、これからの季節も、
お料理楽しみだね。
食用のほおずきなので、サッパリした甘さです。皮がプチッと弾けて
小さい種が口の中に広がる感じです。似た果物が思い当たらないの
で、上手く説明できません(/ω\)ハズカシーィ

ダッタンそばのチーズタルトは、利休庵さんで、1ホールの通販やっ
てますよ。そうなのよ~身体に良さそうでも、食べ過ぎには要注意!
長野県は美味しいものが、手軽に手頃な値段で手に入るところが
いいなぁ~

田んぼの四隅だけ刈るのは機械を使う前準備かしら?
案山子シスターズのよい場面を撮りましたね。
最近田畑で働く人をよく見かけます。絵になる光景なので
撮りたいのですが、近い距離だと「撮らせて下さい」とお断りしないと
まずいかなと、勇気がいります。

諏訪人の私、「やたら」って知りません。
やたら何でも刻むという意味かしら?面白いですね。
あけびは苦手なので・・・手間のかかる肉詰めなんかとても無理ですが
坊ちゃんかぼちゃのグラタンはよく作ります。
ヨネさんのグラタンは具がこんもりとしてとても美味しそう!!
栄養があって美味しくてよい食材ですよね。

秋はおいしい野菜がいっぱいですよね。
ほおずきって食べられるんですね。どんな味ですか??
あけびというと旅先でしか食べたことないです。肉詰め気になる
ダッタンそばのチーズタルト これもぜひ食べてみたい
体にもよさそうとか言って食べ過ぎちゃうかも。
長野はおいしいものがいっぱいですよね。いいところだあ

bill さん

そうなんですよ。bill さんのおっしゃるように、地域によって食べる部位が
違うみたいです。アケビそのものを食べるのも珍しいようですね。

アケビの肉詰めの食感は、ピーマンの肉厚な感じ、たぶんパプリカを、
さらに肉厚にした感じです。少し歯ごたえもありま~す。
味は少し苦みが残るので、緑ピーマンに似ています。上手く表現できませ
んが、なかなか美味しいですよ
『興味半分恐ろしさ?半分です』恐ろしさは八分の一(根拠なしですが)程度
ですよヽ(´▽`)/

こんばんは。

おぉ、さすがは信州ですな!
気になったのは、アケビの肉詰めです。
アケビは地域によって、中身しか食べなかったり
外側を食べたりと色々あるようですが、少なくとも、
アケビの肉詰めは今まで見たことがありません。
外側を食べたことないボクは、興味半分恐ろしさ?
半分です

はんたさん

岩手のお米も美味しいって聞きましたよ(*^-^)楽しみだね~
夜は肌寒くって、先日、初鍋にしました

かぼちゃの美味しい時期だね。つぶしたかぼちゃって手が込んでますね
『ひき肉を敷いてナスのスライス乗っけてその上につぶしたかぼちゃをドッサリ盛って
チーズのっけて焼きます』間違いない美味しいよ
父ちゃん、母ちゃんの分を珍獣くんたちに食べられちゃったってこと
父ちゃん、母ちゃんはカロリーオーバーかな納豆ご飯も美味しいけど、グラタンも食べたいよね

よびばあさん

坊っちゃんかぼちゃは、小さ目なカボチャなので、いろいろと料理の
レパートリーが広がりそうですね。

数年前友人が、一般的な大きなカボチャで、中味をドリア風に作って
くれたのも評判よかったですよ~蒸し器でカボチャを軟らかくしたそう
で~す。パーティーではウケますね

そば粉の天ぷらは、美味しくて栄養化も高い!サクサクと軽めでした。
ダッタンそばのチーズケーキはホールで通販しているそうです。

ゆめちゃん

私も、ぼたんこしょうって何って感じなんですが、見た目はピーマン!パプリカみたいです。
激辛ではないですね。ちょっと辛い!
言葉では上手く伝えることができないもどかしいです
見た目はピーマンみたいな唐辛子って感じかな。

珍しい食材があるんですね。オモシロイ
郷土食「やたら」も美味しいのですが、味噌&砂糖で炒め煮した「辛味噌」がご飯に合って
とても美味しかったで~すヽ(´▽`)/

こんばんは^^
岩手も稲刈り進んでますよ~♪
きのこ鍋おいしそうヽ(´▽`)/
はんたも今日の夕飯かぼちゃグラタン作りました~☆はんたはひき肉を敷いてナスのスライス乗っけてその上に
つぶしたかぼちゃをドッサリ盛ってチーズのっけて焼きます☆四人分作ったのに珍獣二人で完食^^;
父ちゃん、母ちゃんは食べられず、納豆ご飯食べました^^;

南瓜のグラタンは切り分けるんですね。パーティなどにもよさそう♪
最初、南瓜がお皿に見えて、カボチャを探してしまいました(・_・)エッ....?

うわ~、おそばだけでなく、そば粉の天ぷらやダッタンそばのチーズタルトも興味深い

ヨネさんのお宅はもうすっかり秋の味覚が勢ぞろいですね
本当にどれもこれも美味しそうで食べた~~い( ̄ー+ ̄)
ところでぼたんこしょうってなんですか??
始めて聞き見ました

マンゴープリン姫さま

子どもたちはグラタン味好きだよね~かぼちゃも甘くて美味しいし、
見た目もおもしろいんで、きっと喜んでくれると思うよ
皆で、切り分けて食べるのも楽しいしハロウィーン料理に
いいかも
信州には珍しい食材が、お手頃な値段で売っているので、目先が
変わって楽しいですね。

そば粉で天ぷらって、目からウロコでした。おもしろい発想する人
たくさんいるんですねヽ(´▽`)/

マイグリーンさん

あけびの皮を1時間以上水にさらしてあく抜きをするのと、できるだけ完熟を使うと
美味しいですよ。少し苦みがあるので、その苦みも旨味と思えれば好きだと思う。
あとは、ピーマンの肉詰めと同じ作り方で~すヽ(´▽`)/
TV番組の「ケンミンショー」で青森県民(たぶん)が、あけびの皮を食べるって
やっていたのを真似してみました。

ゲテ物食いではありませんが、何でも食べてみたい!って気持ちが強いかもしれない。

またまた、美味しそうなお料理~
東京だと丸のままのかぼちゃになかなか出会いませんね~
でも、作ってみたい!!絶対子供たちがよろこびそう♪

そば粉のてんぷら、「サクッと」した音が聞こえてきそう♪
またいろんな信州食材、ご紹介くださいね~

あけびの肉詰め~何それビックリです。
きのこ鍋、かぼちゃのグラタン美味しそうです
ヨネさんは、アイデアウーマンですね、料理研究家のようです

MOCHA さん

コメントありがとうございま~す(早)
利休庵さんって、そんなに有名だったんですか
昼食時間より遅かったり、雨だったこともありますが、他にお客さんは
いなくて、貸切りでした

かぼちゃのグラタンは食卓に出してから、四分の一にカットして取り分け
ました。六分の一、八分の一の方が一口サイズで食べやすいけれど、
それだとグチャグチャになって上手く切り分けられなそうだったので、
四分の一にカットして、あとは自由に食べました。
直径5~6㌢くらいだったかな?小さいかぼちゃを売っているのを見かけたので、
それならば、1人一個をホジホジして食べるのもいいですね。

利休庵行ったんだね~。
最近は行列が無いのかな?
分厚いかき揚げ丼が有名だったけれど最近はどうなのかな??

かぼちゃのグラタン、食べるときはケーキのようにカットするの?
一人1個でほじほじして食べたいけれどちょっと大きいよね~。
それにしてもいろいろと料理、体験をされていて、素晴らしいわ~。

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