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2012年8月19日 (日)

モスラ対ゴジラ・ゴーヤ・セロリのジェラート

子どもの頃、夏休みのお楽しみは「東宝チャンピオンまつり」のmovie映画鑑賞でした(古)

茅野市「新星劇場」(古)では、月一無料で、映画が鑑賞できる日があります。

無料だし、子どもの頃を懐かしんでモスラ対ゴジラ』を鑑賞しようっかなぁ~と軽い気持ち

でしたが、大人目線で観ると、子どもの頃の感想とは、全く違うものになりました。

特撮については、現代と比較すると、eyeええって笑っちゃうほど単純なんだけど、40年?50年?

以上も前の、昔の技術であれだけのことができたと考えると、斬新!頑張ってるなぁ~

大変なご苦労があったことが推察できます。

movie

核開発の反核運度が高まる中、度重なる水爆実験によって、水爆エネルギーを全身充満させた

ゴジラ=「水爆大怪獣」が登場したことは有名。

水爆実験によってインファント島(架空)を荒らされ、モスラの成虫と唯一残ったモスラの卵を信仰

し、守り続ける島民にとって、「モスラ」は平和の象徴

お口にチャック

現代ではとても悪魔信じられないことだが、フランスでは頻回に水爆実験を繰り返し、冷戦、アメカ・

シア(旧ソ連)も競って水爆実験を繰り返していた時代に、制作された映画であったことを考える

と、悪怪獣を正義の怪獣がやっつけて、日本国民を助けてくれる!という単純な内容の映画

なく、環境・社会・戦争問題等などを、盛り込んだメッセージ性の強い、奥作品であったと改

て考えさせられました。

ところで~原発が大きな問題となっている近年、昔の映画「モスラ対ゴジラ」を観て、いろいろと、

考えさせられることがありました。が。dangerこれ以上の個人的な感想はお口にチャック。。。end

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映画館内は冷房がしっかり効いて、気持ち良かったなぁ!

ザ・ピーナッツの「モスラ~っやnoteモスラ~」notes透き通るような歌声もとっても良かったnotes

伊藤エミさんは、今年、他界されましたが、美小人かわいかったね!

ところで~現代の子ども向けアニメには、きちんとメッセージが込められているかなsign02

ぶん・ぶんさんへ

和食ゴーヤちゃんの収穫始まりました。ミニおいなりさん和食

赤い虫の恐怖にも負けることなく、元気にスクスクと無農薬のゴーヤちゃんが成長し、待ちに待っ

収穫がボチボチ始まりましたscissors

ゴーヤちゃんをソーメンチャンプルにしていっただきま~す!ヨネ家では、ソーメンを多めにゆで、

食べ残ったソーメンを、ソーメンチャンプルにして、2度、お楽しみでいただきま~すウインク

小さいお揚げさんスマイル本来はどんな料理に使うのかな?ヨネはミニおいなりさんを作ってみました。

ミニおいなりさんの見た目はheart04かわいいんだけど、酢飯を詰め込むのに手間がかかりますsweat02

一口でポイポイと、あっという間に食べ終わっちゃう。。あの手間をペロリ一瞬でポイと食べちゃうとsweat01

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完熟したゴーヤの種の周りの赤い果肉が甘くて美味しい。

後から苦みが追いかけきますが、甘さにはビックリです!ゴーヤのゼリーもこの部分を使って作れ

ば面白いのになぁ~

チャレンジャーは是非、赤い果肉を試食してくださいなウインク

食事セロリのジェラートlovely

クセのあるお野菜シリーズのようですね!

ず~っと気になっていたセロリのジェラートを食べに、諏訪郡原村のロビンに行ってきました。

セロリの香りが優しく、甘さ控えめで美味しいです。セロリの食感が微妙なので好き嫌いの分れ

るところですが、セロリ収穫量日本一を誇る原村のイメージにぴったりの夏のアイスです。

セロリがアイスに?って意外性もいいよねgood一度は試してみたいお味です。

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手前から、ラズベリー、奥がセロリです。

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コメント

浅間通信員 さん

コメントありがとうございます。

映画館で、しかも無料で、エアコンで涼めるときたら、至福の
時間を過ごすことができました
なんで、「モスラ対ゴジラ」の上映だったのかは、謎です。
夏休みで子どももチラホラいましたが、中高年が多かった
ですよ。懐かしいですよね。

『特撮映画のいわば文化財』その通りです。
日本文化財として、もっと大切にしてほしいなぁヽ(´▽`)/

ヨネさん おはようございます。
「モスラ対ゴジラ」を映画館で観られたんですね。現在では、昔の懐かしい映画もテレビで簡単に見られますが、映画館の真っ暗な中で、そして大きなスクリーン画面の映像はは格別ですよね。それもなかなか映画館では掛からない「モスラ対ゴジラ」ですから。
この時代の映画は今観ると素朴な特撮ですが、特撮映画のいわば文化財ですね。

右側の1匹さん

セロリの葉っぱの天ぷらですか(・∀・)イイ!
私は、セロリの葉っぱと油揚げを甘辛く煮て、
ふりかけ風にして食べることはありましたが、
天ぷらという発想はありませんでした。
美味しそうですね。いいこと教えてもらいました。
ありがとう!

元気そうでよかった

はんたさん

ソフトクリームの種類がそんなにたくさんあったとはw(゚o゚)wびっくり!
山ブドウ、そば、ほうれんそう、キャベツ、チーズのソフトクリーム
全部食べてみたいよ~
知らない味が、まだまだたくさんあるのね。ほうれんそうとキャベツ
どんな味だろう?想像がつかないです^^;

はんたさん、セロリ自体が好きで、変わり種のソフトクリームを美味
しいと感じるなら、セロリのジェラート大丈夫だと思います
ソフトクリーム情報ありがとう

ジェラ―トでもソフトクリームでも、ないんですが、セロリの葉っぱの天ぷらは、最高ですよね。
かすかにセロリの香りが残ってて。
僕の好きな天ぷらのベスト3に入ってます。

こんばんは^^
セロリのジェラ―トどんな感じなんだろう?想像がつかないです^^;
でもセロリ自体は好きなのでイケるかも?!
子供たちは苦手ですけどね^^;
ジェラ―トではないんですがこの辺は山ブドウ、そば、ほうれんそう、キャベツのソフトクリームがあります。
チーズもあったかな^^
どれもおいしいですよ☆

エルちゃん

手の込んだお料理作っていますね
知らないかったよ~
揚げの中に卵、入れて口をスパゲティーでとめて煮こむって、
酢飯を詰めるだけでも大変だったのに、凄いなぁ~

エルちゃん、パン好きだよね。
機会があったら、是非、行ってみてくださ~い!
セロリのジャラートも、お試しくださいなヽ(´▽`)/

きこさん

セロリが好きなら、ジェラートきっと気に入ると思いますよ
大丈夫ですよヽ(´▽`)/

きこさん、不思議なソフト体験されていますね。
ファーマーズガーデンうちだ
道の駅 アルプス安曇野ほりがねの里
すっごい気になります。行ってみた~い(o^-^o)食べてみたい!
貴重な情報、ありがとうございま~す

じゅん子♪さん

ゴーヤ好きな人は、セロリも好きなのかな
ゴーヤもセロリも好きな人には、たまりませんよね。
嫌いな人にも、たまらないお野菜のようですが(。>0<。)
じゅん子さんも、癖のあるお野菜が好きなようで嬉しいで~す

J&Tの母 さん

完熟ゴーヤの赤い果肉を食べたことがある、J&Tの母 さんなら、
きっとセロリのジェラート気に入るような気がします

「いただいたゴーヤを置いておいたらユリの花のように割れて、真っ赤な種が出てきました」
ユリの花のように割れて、というの表現が美しいですね。
J&Tの母 さんが、赤い果肉を食べたことがあるとは意外でした。
なかなか食べる気に、ならない見てくれですが。。。。。
J&Tの母 さん、けっこうチャレンジャーですねヽ(´▽`)/

久しぶりにパソコン開けます
*前のブログ最近、本当に迎え火・送り火・・少なくなりましたね(我が家は焚いてますが)
相変わらず・・美味しそうな料理の数々、感心しますΣ(゚д゚;)スゴイ
小お揚げの使い方・・エルは揚げの中に卵、入れて口をスパゲティーでとめて煮こみました(お弁当のおかず)
 ヨネさんは、きっとそんな事、知っているよかもね
原村の「ロビン」美味しそう・・サンドイッチがありますね
何時か行ってみたい・・行きたい所がいっぱい、ありまーす
情報さんくす♪(o ̄∇ ̄)/=(999)

モスラの映画懐かしいですね。
学校で映画鑑賞会というのがあって
その時観たかな?
ザ・ピーナツの張りのあるハモリが今でも耳に残っていますね。
メッセージ性のある映画だったとは知りませんでした。

色々なジェラートのお店があるんですね。
美味しいんでしょうか?セロリは大丈夫ですが・・・

私が最近出会ったソフト は
松本への抜け道63号線沿いのファーマーズガーデンうちだ の
揚げパンソフト(熱々の揚げパン+ソフト) と
道の駅 アルプス安曇野ほりがねの里 の
ソフトに熱いエスプレッソコーヒーをかけて食べるソフトです。
機会があったら試してみてね。


こんにちは

ゴーヤだぁい好きですが 赤い果肉には遭遇したことありません。
セロリも好きで 去年は家で作ってみました。
売っているのより かなり香りがきつめでしたが、
癖のある野菜好きには たまりませんでした

セロリのジェラート・・・w(゚o゚)w
どんなお味でしょう
あの香りがジェラートですよね。
ちょっと想像できません。
私もゴーヤの種食べたことあります。
甘くておいしいですよね。
ヨネさんとちょっと違うのは、
私はいただいたゴーヤを置いておいたら
ユリの花のように割れて、真っ赤な種が出てきました。
ただのズボラですが…( ´艸`)プププ
おいしかったです

里山のプーさん

モスラ対ゴジラ確かにモジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ
イイ歳いってますよね。

いろいろなお野菜を作っている里山のプーさんが
ゴーヤを作っていなかったんだ。
ゴーヤ、セロリはかなりクセの強いお野菜ですから、
好き嫌いはが分かれますよね
いつか得意になるかな?なるといいですね
しつこいようですが、ゴーヤのゼリーはゴーヤ好きの
私でも、無理無理でしたが。。。

姉さん

姉さんはセロリ好きですか
セロリ好きとゴーヤ好きに関係性あるのかな?ないのかな?

ゴーヤも、たくさん生りますね(嬉)
茹でてシーチキンとまぜあわせサラダいいですね
試してみま~す!
ゴーヤを薄くスライスしてから、塩もみして、鰹節&ポン酢で
サラダのようにして食べるのも、簡単でおいしいですよ☆☆

billさん

セロリは嫌いな人が多いですよね。
独特のクセのある香りが好きだから、ジェラートも美味しく
感じたのかなo(*^▽^*)o

花火大会を掛け持ちして見れるなんて羨ましい!
夏山もいいですが、秋山もいいですよね
まずは初級コースかな?硫黄岳・縞枯山・北横岳辺りから
始めるのがいいかなぁ?なんて思っています。

モスラ対ゴジラ・・・懐かしいですね(年がばれる~~)
ゴーヤ、セロリ・・・・・全く得意じゃないんです
パパさんがセロリが好きな位で・・・なのでゴーヤは作っていません
いつか得意になればいいなぁ・・とは思っているのですが・・・

いつもおいしそうなお料理感心しています。
ゴーヤのそうめんチャンプルおいしそうですね
家のゴーヤも採れ始めました、今日も茹でてシーチキンとまぜあわせサラダで食べました。でも毎日は、・・・・・・
セロリ大好きです!ジェラードたべてみたいなあ

こんばんは。

ミニいなり美味しそう!
でも、セロリのジェラートはどうだろう??
(セロリは苦手っス…)

遅くなりましたが、諏訪湖の花火、ライヴ中継で観ました~。
(訪問先の街の小さな花火大会と交互に)
やっぱ、花火には微風が欲しいですよね
諏訪湖は以前、南アルプス(甲斐駒&仙丈)へ行く途中に立ち寄ったことがあり、
思い出の場所でもあります
長野&富山&群馬は、山好きにとって"聖地"です。

ぶん・ぶんさん

お好きな曲はこの曲でしたか
「聖なる泉」のタイトルにピッタリの、きれいな曲ですね。

マイグリーンさん

超一口サイズは食べやすい・美味しい・かわいいんだけど。
酢飯を詰めるのが、めんどうなのよ
酢飯はピンク色しているのは、雑穀が入っているからだと
思います。ヨネ家は白飯はときどきしか食べないのよ。

セロリのジェラード、サッパリ味の大人の味かも
食べている子どももいたけど、大人の味だと思います

ぶん・ぶんさん

お久しぶりですヽ(´▽`)/
モスラのテーマ曲は伊福部昭さん作曲「聖なる泉」という曲名なんですか。
最初から最後まで聴いたことはありませんが、とってもきれいな
メロディーですね。ぶん・ぶんさんは音楽の好みが幅広いですね。

ところで、「ゴジラ対モスラ」は1992年のゴジラシリーズ第19作ですが、
今回、観たのは、なんと1964年「モスラ対ゴジラ」ですよ~
宝田明と星百里子が出演している映画です( ^ω^)おっおっおっ
アナログTV観ているレベルまで映像はきれいに加工してありました。

ミニおいなりさん、かわいいですね
超一口サイズですね。酢飯、ピンク色しているようですが、
何味ですかいくつでも食べれそう
セロリのジェラード、サッパリ味の大人の味なのかな

ご無沙汰しております。
ゴジラ対モスラを映画館で観れたのですか?
やはり映画館で観るのは迫力が違いますよね。
素晴らしいですね。
モスラのテーマ曲は「聖なる泉」という曲で
伊福部昭さん作曲の美しい曲で
実は私の好きな曲なんです。

ソングバード さん

一昨日、昨日は不安定な天候でしたが、
今日は快晴の一日です。夕方雷発生するのかな?
大丈夫で~すヽ(´▽`)/

怪獣映画懐かしいでしょう~!モスラ対ゴジラはゴジラの数少ない?
これだけかな?悪役怪獣ですからね。レアものです。
細部まで(限りがありますが)動きやしぐさに配慮があって、おもしろいですね。

完熟ゴーヤは、見た目が黄色または、オレンジに変わります。
更に、そのまま放置しておくと、破裂して中から赤い果肉が飛び出して、
かなりグロテスクになるので要注意ですよ。

今日は。
雷ゴロゴロ そちらは大丈夫ですか?
ゴジラやモスラ、懐かしいですね。
昔の怪獣はユーモアと愛嬌がありました。
完熟したゴーヤは見たことありませんが、見た目も違うのでしょうか??
ミニいなりが美味しそう~!!

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