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2012年8月 5日 (日)

『霧の子孫たち』・秋の気配・沖縄料理

早朝から活動しないと、sunsunsunお日さまの光線攻撃に負けそうですsweat01sweat01sweat01

外出のタイミングを逃したときは、book新田 次郎著書eye『霧の子孫たち』を読んでいます。

字が細かいdown夜は読めないsweat02見えないsweat01

新田 次郎先生、生誕100周年で注目度が高く、やっと図書館で借りることができました。

あらすじ

霧ヶ峰高原の有料道路計画(ビーナスライン)が突如持ち上がり、反対に立ち上がった

地元有志と管権力との闘いの中で、自然と人間との関係を問う、難しい内容を、独特の

繊細な描写で、読みやすく書かれた作品です。生きるとは?

P1020537

maple秋の気配maple

そういえば、ついこの間までnotes大合唱だったカエルの鳴き声もパタリと聞こえなくなりました。

夕方には、チラホラと虫の音が聞かれるようになりましたよnotes

夏真っ盛りの約10日程前までは、いったい困ったどうやって家の中に侵入したのかガマンsign02

カエルが床をピョンピョン跳ねていたり(驚)名前の判らない虫がブンブン飛び回っていたり、

お散歩していても、何者かがear耳の中に飛び込んできたり、体当たりされたりとびっくり刺激的スマイル

日中はsweat01暑い暑いといっても、maple秋のfootfoot足音が近づいているように感じます。

日が沈むのも、日に日に早くなっているようです困ったやはり夏の盛りは短いsweat02

真っ青な空と緑色の山、そして、田んぼの稲もずいぶんと、大きくなってきました。

愛嬌たっぷりの!かかし

P1020569 P1020565 P1020546
P1020543 P1020561 P1020555

和食沖縄料理和食

ヨネ家のゴーヤちゃんは、収穫にはまだ時間がかかりそうです。スーパーではお手頃価格になり

ましたので、bottle泡盛と一緒に沖縄料理を夕飯で楽しむことにしましたscissors

スーパーを何軒かハシゴしてきましたが、残念sweat02島とうがらしを見つけることができません。

泡盛に沖縄県産島とうがらし(コーレーグース)を漬けこんである調味料なのですが、沖縄料理

は欠かせません。島とうがらしをふりかけ、汗sweat01sweat01sweat01ダラダラたらしながら、食べるのが大好きな

んですhappy01チャンプル・そば等など、何でも好みで数滴ふりかけると、泡盛の独特の香り&島とうが

らしの辛さで食欲upupupクセになる上手さなんですよheart04

島豆腐は手に入りました。手に入らない時は、木綿豆腐または、厚揚げで代用していま~す。

P1020573 ゴーヤチャンプル・ラフティー丼(角煮)・ゴーヤサラダ

ゴーヤチャンプルは、十数年前、沖縄旅行に行った時、地元のおばぁに作り方を教えて頂きました。その頃は、ゴーヤの苗も珍しく、生っているのを見たことがなかったので、「ゴーヤ・ゴーヤが生ってる」と庭先で騒いでいたら、通りがかった地元のおばぁが話しに付き合ってくれて、地元のチャンプルを教えてくれました。
シーチキンと塩味のシンプルなゴーヤチャンプルは、さっぱりして美味しいです

暑い日が続くと、沖縄料理だけでなく、アジアの国々の料理も食べたくなりますね。

ベトナム料理の生春巻きを、手巻き寿司風にして食べてみましたgood

夏野菜をたくさん食べられるし、自分で巻いて食べるのは楽しいですよスマイルbeerビールがすすむbeerbeer

タイ料理のグリーンカレーは手~抜きましたcoldsweats01レトルトです。

パクチーが欲しい!一味足りないよsweat02パクチーも大好きなんだけど・・・スーパーに売ってないsweat02

P1020542

夏バテ知らずはありがたいことですが、「夏バテしないように!を言い訳に食べ過ぎる

ので、夏太りするんですよねhappy02運動?しなくては・・・run

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コメント

J&Tの母さん

暑い暑いと言いながらも、立秋をすぎて、
これからは、あっという間に寒くなるのでしょうね(ρ_;)

ご飯の食欲わかなくても、間食←(たぶん)スウィーツの、
食欲あれば大丈夫ですよo(*^▽^*)o
でも、本格的な夏バテは、秋にくるっていいますからね
食べ物だけでなく、疲れも溜め込まないように気を付けない
といけませんね。
今年はロンドンオリンピックの時差のお蔭で、寝不足続きま
すからι(´Д`υ)アセアセ
J&Tの母も気を付けてくださいね。

国際色豊かな食卓ですね
我が家はもっぱら和食
暑くて食欲もわきません

なぜか間食は食べてしまいます
ヨネさんみたいにご飯をしっかり食べなくては
夏バテしてしまいますね( ̄Д ̄;;

R.Ptarmigan さん

ドライブ楽しめるならいいですね。
取材が実りあるものになるよう、陰ながら応援していま~すヽ(´▽`)/
長野のお盆を楽しんでくださ~い!

遠回りと言っても、そこにしか道はないし、上信越道も出来て、18号線も幅が広いので、
余り、気にはしていません。

松本から、安房トンネルを通り、平湯から、神岡(現:飛騨市)へ抜ける、周回ルートもあるし、
結構、楽しいですね。

問題は天気かな・・・ そちらは、週末、雨の予報なのが気になります。

R.Ptarmigan さん

R.Ptarmigan さんは富山県在住ですか。主人の出身が石川県なので、
お隣さんですね。
富山県は、海あり、山あり、水がきれいで自然の恵み豊かでいいですね。
富山から、長野に来るのは、遠回りで不便な気がしますが
あちらこちらに行かれているのですね。

今年のお盆も、もうすぐですね。長野・松本中心の取材を楽しんでください
私は実家に帰りま~す

こんばんは。 自分は、富山在住です。

高遠や飯田など、南信は行った事がないです
(上田、佐久、小諸はあります)

よく行くのは、長野市(戸隠)、松本(乗鞍岳、上高地)、諏訪(霧が峰)ですね。
あと、今年1月(大雪の時)に、地獄谷野猿公苑に行きました。

今年のお盆は、長野・松本を中心に、取材に行く予定です(野鳥、食べ物、猫カフェ)

マンゴープリン姫 |さま

食べる飲む
『それで夏バテ知らずなら言うことなし(笑)』マンゴープリン姫 の
おっしゃる通りね。幸せなことだ
そして、お料理楽しみにしているなんて、言っていただけて、
ヨネはとっても、幸せで~す

マンゴープリン姫のブログにも、遊びに伺いま~すヽ(´▽`)/

美味しそうなお料理の数々~
お酒もすすみますね・・・ψ(`∇´)ψ
ヨネさんのお料理、いつも拝見するのが楽しみです♪

いいんです・・・美味しいものを美味しくいただく・・・
それで夏バテ知らずなら言うことなし(笑)
また色んなお料理紹介してくださいね~

お黒ちゃん

「ビーナスライン」って名称も凄いですよねセンスいいんだか?悪いんだか?
ですが、景色がすばらしい、風が心地よくドライブできる道路です

田んぼに囲まれたところで、生活しています。癒されるっていうか、懐かしくて心地よいですよ。
この田んぼは、真冬になると寒天干していま~す。
天然の寒天は、信州でも限られた気候風土でしか作れないので貴重です。
それだけ、この辺りの真冬の寒さは半端ないってことですねw(゚o゚)w

食いしん坊だなぁ~と思います美味しく、楽しく食べて飲めたら幸せ!
歓楽的だなぁヽ(´▽`)/

お邪魔します。
ビーナスライン、ドライブした覚えがあります。 
でもだいぶ前、しかとは覚えていません。
もう田んぼがこんなに色づいて・・・日本の原風景のような・・・・懐かしさがありますね。
沖縄料理、色鮮やかで南国情緒たっぷり、美味しそうです。
どんなお料理もこなされるのですね。すご~い!!

きこさん

マツムシソウが一面咲き乱れている景色は圧巻でしょうね。
地味だけれど、芯の強さそうなマツムシソウは好きな花です
最近は珍しい鮮やかな色があるようですが、淡い紫のシンプルな
マツムシソウが、いいなぁ~と思っています。

そうですかぁ~お盆過ぎたらどんどん秋が深まっていくのですね。
冬も楽しみですが、寒さがちょっと心配。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

カツオは旨味もでますし、いいですね。
信州のスーパーでは鰹節が充実しています。
鰹節の消費量高いのかなヽ(´▽`)/

昔霧ヶ峰の蝶々深山~ゼブラ山~八島湿原を歩いた事が
ありました。マツムシソウが一面咲き乱れてそれは綺麗でした。
ちょうど「霧の子孫」が出版された頃だったかな。

日が短くなって秋の気配を感じますね。
お盆が過ぎたらどんどん秋になってしまうのでしょうね。

我が家もやっとゴーヤが取れ始めました。
シーチキンのチャンプルいいですね。ハナカツオを入れると
苦みが緩和されるみたいで、小さな子供がいる時は入れます。
泡盛ってかなりアルコールが強いのでは?

ときどきさん

仮免の練習コースがビーナスラインとはいいですね。
霧ヶ峰辺りは、本当に霧の発生率高いですよね。
冬場の霧に包まれた時は、幻想的を通り越して、違う世界に連れて行かれ
るのではと思うほど怖かった||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||

ノンフィクション小説なので、読まれてみると良いと思います。
一部描写に好き嫌いはありますが、こんな事件?事実があったのかと思うと、
ビーナスラインを利用するときの、気持ちが変わるかもしれませんよ
ちょっと、まじめで偉そうなコメントだねらしくな~いヽ(´▽`)/

パクチーの成長が羨ましい~お裾分けしてほしい
なんとか、パクチーの種探さなくてはね

ビーナスライン! 信州の実家からそれほど遠くないため
仮免の時に、家の車に「仮免練習中」の張り紙をして助手席には父…で練習に行っていた道路です
ビーナスラインの恩恵を受けて育った世代になりますが、『霧の子孫たち』読んでみたいと思いました。

そしてパクチー!
うちのプランターで双葉からそろそろ本葉が出てきそうな勢いで成長しています!
収穫できた暁にはおすそ分けしたいです~

エルちゃん

エルちゃんは奥様の講演に行かれたんですか!
そして、エルちゃんのお父様が、上諏訪で洋服仕立て業の修行をしていた
とは、初耳です。って初耳で当たり前かヽ(´▽`)/
エルちゃんが、お裁縫が得意なのは、お父様の血筋
妙に腑に落ちました
「作家がいてなー・・凄く変わった人だったぞ」・・その人ってもしかしたら、
もしかしたらですよおもしろい話、ありがとう

大好きなお父様の事思いだすのもご供養になりますよ。お盆の近いしね

leomamaさん

講演会の聴講にも行かれるのですね。次男さんは数学者?

山岳小説の第一人者としては有名ですが、歴史小説も書かれていますし、
『霧の子孫たち』は、自然保護と人間との因果関係、組織や権力との闘い
がテーマなので、山岳小説とは一味違うと思いますよ(詳しくもないのに、
聞きかじりの情報です詳しい方失礼)
読みやすいですが文字の大きな本がいいですね

泡盛は冷やしてストレートで飲むのを好みます。または、ロック派です。
こう書くと、すっごい酒飲みですね
飲み方にもよると思いますが、瑞泉酒造株式会社「瑞泉」30度が気に入っています。
すっきり爽やか、独特な泡盛の香りも楽しめます。もう少し、クセがあった方がいい
かな?と思いながら、値段も手頃ですし、入手しやすいのも気に入っています。
leomamaさんの気に入りもあったら、教えてくださいね


ヨネさん本当にお料理好きで
写真も上手・・見るからに美味しそう

暑い、アツイといっても本当に暑い時は短い
間もなく秋の訪れで・・少しづつ・・寂しくなるね

新田次郎さん生誕100年ですか・・奥さんの講演は聞きに行ったことがあります。
 昔、我が父が上諏訪で洋服仕立て業の修行をしていた頃の話をしてくれて
 「作家がいてなー・・凄く変わった人だったぞ」・・その人ってもしかしたら新田次郎だったかも??
 大好きな父の事思いだしてしまったよ(u_u。)

新田次郎さん、今年は生誕100年ということで地元は沸きましたね
6月には次男の藤原正彦さんの講演会が開かれ聞きに行ってきましたが
会場は入りきれないほどの大盛況でした
新田ファンのその多さには驚かされました w(゚o゚)w
残念ながら私はあまり山岳小説というものに興味がなくまだ作品を読んだ
ことがないので、これをきっかけに読んでみようかなぁ・・・・と
「霧の子孫たち」ハードル高いかなぁ?どうでしょう?

お料理、相変わらず美味しそうなのが並んでますね
沖縄のおばぁ直伝のシーチキンと塩味のシンプルなゴーヤチャンプルいいね
お肉がちょっと苦手な私にはぴったりで~す
泡盛、沖縄で飲んでからハマりました 美味しい銘柄あったら教えて

ぶっちゃん

いける口ですものね。
ぶっちゃん家に行ったら、新鮮で珍しいお野菜がいっぱい食べられるよね
ぶっちゃんおブログ拝見していると、プランターのお野菜ではなくて、
地面に植えたお野菜作ってみたくなりますよ~憧れる~

料理作り過ぎちゃうから、食べ過ぎちゃうのが悩みの種です


ゆめちゃん

1つ前のコメント、ゆめちゃんへの返信コメントです

沖縄料理尽くしのコース!食べてみたいo(*^▽^*)o
ご主人が食べられないのでは、仕方ないけど残念でしたね
慣れ親しんだ味が一番ですから、ご主人の苦手意識も分かります。
女性の方が雑食で、好奇心旺盛なのでしょうかね。取りあえず、食べて
みたいし、やってみたいそんなことないか性格か?1人で完結

本場の生春巻きの皮、粉々にならずに持ち帰ってきたのですか!凄い!
ベトナムはおフランスの影響を受けているから雑貨もかわいいよね

食べるのは少々、控えたいお酒はずいぶんと控えめになりま
したヽ(´▽`)/

沖縄料理大好きでゴーヤチャンプルよく作ります
一度沖縄に行った時沖縄料理尽くしのコースがあったのですが
主人が食べられないというのでとても残念でした
生春巻き娘がベトナムに行った時ライスペーパーを沢山
買って来てくれ良く作ってくれます
これも主人は苦手なようで・・・
暑い時は辛い物が美味しいですよね
ヨネさんは本当にお料理が大好きなのね
もちろん食べる事もね

(#^.^#)ヨネちゃ~ん

こんにちはっ。
ヨネちゃん家に行ったら・・・
ぶっちゃんはいつまでもしながら、
していそう!!
それぐらい食欲をそそる料理の数々。。。

・・・今日も、ごちそうさまでした

マイグリーンさん

暑い時は、暑い地方の料理を食べて!その表現しっくりきますね。
あとは、旬の物を食べていれば、身体にもいいのかな
夏野菜や、夏果物は身体を冷やしてくれる効果があるようです
それにしても、我慢我慢が足りないヨネでございます
運動するにも危険な暑さですからね

ヨネさん

沖縄にベトナムと国際食いいですね
暑い時は、暑い地方の料理食べて目先を
変えると暑さにも負けなくグ-ですね
冷夏よりは猛暑の方がいいと思ってもう少し我慢我慢

R.Ptarmiganさん

コメントありがとうございます!
アバターご縁ってあるんですね
「信州」は広いんで、どの辺りに行かれるかによって、他府県のようです。
おもしろい所や美味しいものがいっぱいです。
秋には、また違った顔を見せてくれるのが、今からワクワク楽しみで~す

北陸って富山?石川?福井?新潟も入れていいのかな?
日本海の幸多くて、これからが楽しみですね

はんたさん

朝夕は涼しいですよね。日によっては明け方は寒い日もあります。
岩手も日中は、暑いですか!
案山子いますかヽ(´▽`)/田んぼの持ち主の個性が出ておもしろそう

そうだよ。けっこう食べるよね
まぁ~食べられる胃腸があるってことは健康ってことだから
でも、でも、はんたさんの言うように、「マズイ」「ヤバイ」

初めまして。 まちでアバターをクリックし、信州と書かれていたので、訪問させて頂きました
(長野在住ではないですが、長野には、よく行きます)

最近、新田次郎 さんの書籍をよく勧められるのですが、生誕 100年だったのですね。

当地(北陸)でも、蝉時雨に混じって、虫の声が聞かれるようになりました。

こんばんは^^
岩手も日中はかなり暑いですが朝夕はだいぶ涼しくなてきました。
案山子!この辺りにもたくさんいますよ~( ^ω^ )

そうそうバテないようにと思って自分で思っているより確実に食べてます^^;
マズイです(つд⊂)エーン

よびばあさん

通りがかりのおばぁ~がいうには、シーチキン缶詰を利用して料理する
ことが多いようです。
スパムかと思っていましたが・・・スパムや豚バラのお家もあるでしょうね。

料理は好きだなぁ~楽しいなぁ~と自覚していましたが、ブログを始めて
から、料理上手と言って頂ける機会があって嬉しいで~す
生春まきも楽しくて、おいしいですよヽ(´▽`)/

本場のゴーヤチャンプル美味しそう

そして、タイ料理の生春まきも
ヨネさんのお料理上手にいつも感心してます

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