« 窯焼きピザ体験・朝市・入笠山 | トップページ | 簡略化?・お友だちと!・芽が出たよ »

2012年8月30日 (木)

稲穂・魔法の粉・守屋山

つい先日、青々と稲穂が天高く伸びているなぁ~と思って見ていました。いつの間にか、稲穂

頭を垂れて黄金色に変わってきました。日中はsweat01暑い暑いと言いながらも、田んぼの色が秋

気配を漂わせています和食朝晩は少し肌寒いときもありますよmaple

P1030056 P1020751 P1020684

田んぼの案山子も個性的

アベックの案山子の正面は、顔がリアルでコウモリけっこう恐いよがっかり

P1030058 P1030074 P1030067

restaurant魔法の粉restaurant

最近、S&Bさんの調味料がお気にいりで~すsign03

この調味料を使うと、簡単に本格的な味付けの料理ができ上がり、美味しくいただけま~すhappy01

P1020269 P1020988 P1020996

魚の香草焼きを作るときのPoint

塩を軽くふって魚臭い水分がでてきたら、キッチンペーパでふき取ってから、パウダーをふりか

て調理すると、臭みが抜けて美味しくなりますよ。このひと手間が重要で~すgood

※塩は軽くね!多すぎると塩辛くなってしまうのでご注意を(何度か塩辛くしてます)

fuji守屋山fuji

きこさんお勧めの「守屋山」に行ってきましたsign03

今回は、どうやら東コースに行ったようです(それすら分っていなかったようで。。。sweat01

西コースの方がおもしろい岩?石や、見晴し、設備も良かったみたいcoldsweats02

次回、西コースに行く楽しみができましたウインク初心者は楽しみながらの山登りで大満足sign03

きこさんhappy01ありがとうsign03

P1030013 P1030008 P1030023
P1030041 P1030019 P1030034

高山植物は、ひっそりと咲いていますね。トリカブトもいましたよ悪魔

守屋山の山登りでキツかったのは「胸突坂」だけで~すscissors

北横岳はず~っと岩場の坂道sweat02後から思い出しても、あのコースをよく無事に戻れたと思うと、

ちょっと怖くなりますdangerでもね~、山のbook本には初級って書いてあるんだよねbleah

楽しんで山登りしてご褒美って、どれだけ自分に甘いのって感じですが。。。。。。。

P1030050 P1030049 P1030053

杖突峠の茶屋の販売機で、ライチのアイスキャンデイー(期間限定に弱い)

帰りに立ち寄ったスーパーでミルキークリームプリンdelicious美味しかったgood

明日から、数日間busdash東京に行ってきま~すガマン東京はすっごい蒸し暑いらしいsweat02sweat01sweat01心配sweat02sweat01

« 窯焼きピザ体験・朝市・入笠山 | トップページ | 簡略化?・お友だちと!・芽が出たよ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域」カテゴリの記事

登山」カテゴリの記事

コメント

お黒ちゃん

空気が乾いて秋めいてくると、何となもの悲しく寂しい気持ちになりますね

美味しいものってたくさんありますね食欲の秋が来る前から、食欲旺盛な場合は、これからどうなることか
読書の秋になると良いのですか、やはり、食欲にはしりそうです

充電切れで返事が遅くなって(*с*)ごめんなさいね

信州ライフ 楽しんでいらっしゃいますね!

これからは季節的にもいい季節。きっと 空気が美味しいでしょう。

お料理上手のヨネさん、美味しいものを見つけるのも、上手なようですね。

エルちゃん

しばらくお会いしていませんねブログを行き来していると実感が湧きませんが

登山は私も自己流ですすっごい無駄な動きばかりしていると思います

秋風が吹くと、何となく寂しくなりますね
こうご期待の冬ならではの楽しみがあるよね楽しみにしています

ヨネさん・・ご苦労様山登り、料理、東京行き・・元気です
山登りも、苦労して登って・・途中で他の人と声掛けしたり、頂上から見た景色の素敵な事
 ちょっと、前は自己流登山していたから
ヨネさん本当に忙しそう・・でも人生、満喫してますね

稲穂も頭を垂れてきた・・いよいよ秋・・何か淋しいです
 収穫の秋が終わるとこうご期待のが来ますよ
ヨネさんそれまで頑張ってあちこちお出かけ下さいね

はんたさん

マネキンのかかしには驚きますよねアベックかかしは後ろから見ていたら、ほのぼのしていたのですが、正面から顔見てw(°O°)wビックリしました美容師さんのカット練習用の頭がついていました恐かった

東京の暑さは覚悟していましたが、拍子抜けです蒸し暑さが少し和らいでいましたあああでも、陽射しがでてきたら、暑くなってきましたどうなることか

森カフェさん
趣味で楽しみながらの料理だから、料理が好きなのかな

お仕事になると大変ですよねでも、多くの人に食べて頂ける幸せ゚+。(*′∇`)。+゚の方が、おおきいのかなぁ

ゆめちゃん

しばらくは、景色やおしゃべりを楽しみながらの、山登りもいいのかな甘いものがとっても美味しく感じました

稲刈りはもうすぐなのかな冬場の天然寒天の準備も始まりました秋は短いかな

こんにちは^^
もう穂が垂れてますね~♡
岩手はもう少しって感じです。
リアルな案山子びっくりしますよね^^;
マネキンに着物着せた案山子を見た時は
腰が抜けそうでしたヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
東京暑そうだな~、気をつけて行ってらっしゃ~い☆

毎回盛り沢山の記事で癒されます。
ヨネレストランでお食事したくなりました。

もう稲刈りですか
早いですね~
こちらの稲はまだまだこれからという感じです

山には可愛い花が沢山あって楽しいですよね
どちらかというとあまり無理のないハイキング程度の山が
好きですが
登った後はやっぱり甘いものが欲しくなりますね
楽しみがあるから頑張れるんですよね(*^-^)

魚料理はひと手間が大事なのねφ(・ω・ )メモメモ

マンゴープリン姫 さま

山ガールだたっらいいんだけど山姥かな(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
山登りも初心者で~す。
群生しているお花畑もあるようですか、ひっそりと咲いている花に出会う
方が、山に登ったご褒美のような気がしますね
開花時期にしか会えないのもいいです。
山登り中、山登った後の甘味は各別にウマい!そうね。ご褒美もありね。

いつの間に?、いきなり?田んぼが秋色になりましたヽ(´▽`)/
東京はいつまでも残暑が厳しく蒸し暑いんだよね
覚悟を決めて!伺いま~す。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

稲穂が頭を垂れる時期になってきたんですね~♪
信州は随分秋めいて来ていますね

ヨネさんは、山ガールさんなんですね
かなりアクティブに山登り楽しんでらっしゃるのね~
素敵です高山植物のひっそりと咲いている姿、なんか癒されます。
山登りのご褒美いいんじゃないですか~

東京はまだまだ暑いですよ~
心していらしてくださいね(*^m^)

きこさん

行っちゃいました(・∀・)ニヤニヤ
チョットと頑張っちゃったかな
植物の講座があるんですか!受講したいわヽ(´▽`)/

駐車場に停まっていた車のナンバーは「諏訪」「松本」が多かったですね。
すっごい元気なお姉さま4人(歌を唄いながら下りてきましたw(゚o゚)w)、
山ガールらしき、オシャレなお嬢さんたちと、結構、多くの女性たちにお会
いしました
西のコース!帰ってきたら行きたいと思います

ミルキークリームプリンは杖突峠から降りてきて一番近い、「ユーパレット」
最近、オープンした業務用スーパーの「秋の味覚 洋菓子」コーナーで見つ
けました

ワワ~!!
もう行ったんですか!!守屋山!!
8月23日?から1週間の間に八ヶ岳~入笠山~守屋山。
スゴ━━━━(*゚∀゚*)━━━━イ
ヨネさんお若くて健脚なんですね。びっくり。\(◎o◎)/!

守屋山は植物の講座に入った時初めて行った思い出の場所です。
諏訪で生まれたのにそれまで行ったことがなかったんですよ。
メジャーな山ではないので諏訪人でも行った事がある人は少ないのでは。
トリカブトや栗のイガや稲穂の実り、もう秋が来ていますね。

ミルキークリームプリン、美味しそうですね。
どこのスーパーかな?


bill さん

同じ場所ではないのですが、近場で撮ってます。
「定点観測」のように見えるのはは偶然ですね。
田んぼの様子も、急に変わりました。自然の力って凄いです

最近、暑さの戻りが厳しいので、手抜きで既成の味に頼っています。

写真はとってもお恥ずかしいです
カメラの性能の問題だけではないのでしょうが。。。
一眼レフカメラが欲しいなぁ~とず~っと思っていますヽ(´▽`)/

ときどきさん

守屋山は、岩場はほとんどないので安心!
初心者向けですよ

そうかぁ~いつも入れ違いですね
信州も日中は暑いですが、東京の暑さとは違うと思います。
┐(´д`)┌ヤレヤレ早朝から暑いんですね。覚悟して伺います。
夜、眠れるといいなぁ~

MOCHAさん

行ってきま~す
MOCHAさんが行く予定の中旬頃には、少しは暑さも落ち着いて
いるでしょうねo(*^▽^*)o

何でもかんでも冷蔵庫に保存しています。
これでいいんだか?実はよろしくないんだか?分かりませんが、
とにかく冷蔵庫に保存です。
いつも冷蔵庫の中はパンパンです、よい保存方法があったら
私の方が、教えてもらいたいで~す

めぐちゃん

東京ハンパない蒸し暑さのようですね
ちょっと怖いんですけど
高速バスを降りたら、大変なことになりそうですね。
覚悟して伺いま~すヽ(´▽`)/

ミルキークリームプリンはスーパーで買いました。
(・∀・)ニヤニヤ美味しかったよ

マイグリーンさん

もう稲刈りが近いんですか(o^-^o)
どんな状態になったら稲刈なのかな?
できれば稲刈の様子見たいんだけど
帰ってきたら稲刈が終わっていたら、寂しいなぁ~

守屋山はロープーウェイがあるような山ではないのですが、
登山口までは車で入ることができるようでした
登山口からは、1時間くらいで頂上まで上がれます

こんばんは。

稲穂の定点観測??してるんですか?
田んぼのある景色は郷愁があっていいですね~

料理に関する記事と写真、いつもながら素晴らしい
(ボクは苦手とする分野の一つなので

こんばんは(^^)
守屋山!岩場なのですね~(^_^;)
山の本の初級はあなどれないですね

私は明日から信州です  入れ違いですね
こちらは、朝は7時くらいから…暑いです~

お気をつけていってらっしゃーい。 
帰ってきた時はかなり涼しい「秋」になっているかも。。。
MOCHAは中旬ぐらいに行く予定です。
 
調味料、保存する瓶が無くって。。。
桜塩を入れているソルトのシェーカーも蓋が無いので湿気ぎみ。。。
なので少しだけ入れて、ささっと使うようにしています。
沢山のスパイス、どのように保存していますか~?
 

もうそろそろ新米の季節ですかね。
楽しみだあ
ミルキークリームプリン 気になりますね。スーパーで売ってますかね??それとも不二家ですか??
東京ムシ暑いですよ~~ アスファルトの照り返しがハンパないです
気をつけていらしてくださいね。

これから、稲刈りです~
稲ワラのいい匂いがしてきます
新米もうすぐ食べれますよ
守屋山ってどこにあるの?
1631mロープウェーで途中まで上がるの?

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 稲穂・魔法の粉・守屋山:

« 窯焼きピザ体験・朝市・入笠山 | トップページ | 簡略化?・お友だちと!・芽が出たよ »

マンガニュース

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ