« 梅の甘露煮&ソーダ・仙台土産・宝くじ | トップページ | 感謝 »

2012年7月25日 (水)

スイカの種・梅干し・出張お手伝いさん

スイカを切り分けるときは、種の部分を表面に出さないように、皮の縞模様部分を避けて、包丁を

入れて切り分けていましたびっくりスイカの赤い果肉がキレイheart02見た目重視sign01ところが~。。。

種を噛んでしまった時の食感がイヤ!スイカの種をどうやって出したらよいのか?判らないsweat01

いつの間にかスイカは、めんどうくさい食べ物というレッテルが貼られているようだsweat02驚いたsweat02

ガブリ・ムシャムシャ・ぺーは下品なのかなsign02美味しんだけどなぁ~スマイル

sun夏といえば、スイカsign03

家族が縁側に並んで、種を飛ばしあうなんてことは、昔のことであったとも、スイカの種に当る

のがイヤで、チマチマ・イヤイヤ食べている、tvTVで観た子どもの姿を思い出すと、なんだか淋し

気持なるcoldsweats02sweat02そんな風に考えるなんて、私も齢を取ったのかなぁ~

先日、TV(なんの番組だったか忘れてしまいました)で観た、スイカの種をきれいにとる方法

にやってみました。これなら、安心してガブリと食べられるねsign02

そのままで食べても美味しいけど、汗をたくさんかいた日は、お塩をパラパラして塩分も補給scissors

P1020477 P1020479 P1020480

budスイカの種をきれいに取る方法restaurant

スイカを横切りすると、維管束(いかんそく)が見えます。

※中心からの白線で端がクルンと丸まった模様

維管束の周辺に種ができるそうです。

少しズレもあるようですが、維管束を目安(30度毎に12カット)にして切り分け、並んでいる種を爪

楊枝で落とせば、ほとんど種を取り除くことができますlovelyそれでも種に当たった人はラッキーよbell

スイカは真ん中が一番、甘くておいしいよね。この切り分け方であれば、真ん中の一番甘い部分

を全員が食べることができて公平で~すgood

種を取り除いたスイカがマヌケたように見えるのは私だけsign02

sun梅干し・出張お手伝いさんbusdash

信州に帰ってきてから、梅雨の戻りと重なってしまい、梅干しを干すタイミングが合いません。

天気予報では、3日間sun晴れが続くはずだったのが、曇りcloudいきなりのmist大雨sweat02sweat02

P1020402 P1020403 一日だけ干した梅ちゃん

自然相手では、ジタバタしても始まりませね
梅雨の戻りは誤算でしたbleah

どうか、私の帰りを待っていてね

梅干しを完成させてから、上京しよう!と考えていましたが、日にちばかりが過ぎてしまいました。

諦め、帰ってきてから、干すことにしましたcoldsweats02上京するとsun梅干し日和が続くんだろうなぁsweat01

まさか、梅4㌔全てを持って行くわけにもいかず。。。トホホ。。。coldsweats01

梅干し伝説失恋心配なのですが悪魔punch巷に流れる伝説を知っていますかガマンbombannoy

梅干し作りを始めたら、毎年作らないと災い有

梅干しがカビてしまったり、腐ってしまうと災い有

縁起を担ぐ方なので、気になるところですが、ここまで、カビも発生していないので、大丈夫だと信

て、出張お手伝いさんは上京しま~すsign03

 

« 梅の甘露煮&ソーダ・仙台土産・宝くじ | トップページ | 感謝 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

エルちゃん

梅ちゃんは^ロ^;どうなっているかな猛暑日が続いているので心配ですがどうすることもできませんね無事を願うばかりです

しばらく会っていませんね
早く落ちついて平穏に過ごしたいよん

スイカの事は・・ともかく
梅の事が気になったので・・コメント入れました
  (梅さん・・どうしているのかな??)
無事だと・・良いですね(v^ー゜)ヤッタネ!!・・なんて言う具合にね

きこさん

やはりスイカには黒い種がないとなんだか味気ないですよね

井戸水でスイカを冷やして食べたら、美味しいでしょうね現代では、凄い贅沢な食べ方ですね

梅ちゃんの無事をただただ願うばかりです
もう少し、待たせることになりますが

種を取り除いたスイカはやっぱりマヌケに見えると
思います。
黒い種を取りながら食べた方が美味しいような
気がしますが・・・
昔、夏休みに大きなスイカを井戸の水で冷やして食べた事を
懐かしく思い出しました。

4Kの梅、無事に完成する事を祈っています。

J&Tの母さん

種がと思っていましたかそんな方にピッタリですよお試しくださいね\(^O^)

梅干し、美味しくできるとよいのですが

伝説の両方とも経験があるとはなんとしても完成させねば

ayamaruさま

コメントありがとうブログは見に来てくれるだけで嬉しいので、どうしているかなぁなんて思い出した時に、遊びに来てくださいね\(^O^)/
トマト談義が思わぬ方向で、盛り上がって楽しかったですトマト苦手だったのね

お父さんにもよろしくお伝えください読んでいるかな

Londonオリンピック開催日ですね丁度、お土産がとっても、良いタイミングだったので、オリンピックをより楽しめそうですありがとう

スイカ大好きだけれど
種が・・・
と思っていたら良い方法があるのですね
今度試してみます

梅干しは美味しくできそうですか
私は梅干し伝説の両方とも経験があるので、
できたのをいただくことにしました`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!

ヨネ様?

葉書ありがとうございました!!先日ブログでお土産紹介?してくださったのを見かけていたのですが、皆さんでトマト談議が盛り上がっていたので、何となくコメントしそびれてしまいました…生のトマトが苦手な私(笑)わざわざウェッジウッドまで出してお菓子を楽しんでいただいて嬉しかったです(^O^)

石川県はムシムシして夏〜って感じですが、まだあまり蛙の声が聞こえません。
ブログは家族用パソコンにもブックマークしてるので、父も覗いてます。ほんとにセンスがいいね〜って話してます。二人ともなかなかスマートにコメントを入れられないので、読んでることが伝わりにくいかもしれませんが、これからも楽しみにしてます◎^∇^◎

leomama さん

leomama さんも、あのTVみていましたか
今どきの子どもって(歳とった言い方)スイカをこんな食べ方??
するのかしらって笑ってしまうというか???ヤラセ???
な~んて思うほどでした┐(´д`)┌ヤレヤレ
半月形に切ってお塩をパッパッと振ってかぶりついた頃懐かしいですね。

小玉スイカorカットされたスイカを食べることが多いです
大きなスイカを皆でワイワイしながら、食べたら美味しいだろうなぁ~
お盆が待ち遠しいですね

見ました、見ましたよ同じTV番組見てたんですね
「これはいい!!今度やってみよう!」と思いましたよ
最近はなかなかすいかを丸ごと一個で買うこともなくなって、やっぱり
食べたい時はカットした物になってしまいます
お盆に皆が集まった時にでも試してみましょう

それにしても今の子供たちは・・・あのチマチマとした食べ方はなんでしょうね
ガブリとかぶりついてピュッピュッと種を飛ばすくらいして欲しいわねぇ
「ワイルドだろ~!」とか言ってみたらどうよ
半月形に切ってお塩をパッパッと振ってかぶりついた頃が懐かしい~


姉さん

仲良しの姉弟ですね
半分ずつ、スプーンで食べるて贅沢な食べ方ですね
真ん中は種もないし、一番甘くておいしいところで最高ヽ(´▽`)/

祖母がスイカの白い部分をぬか漬けや浅漬けにして食べるのが
好きだったなぁ~食べ物を残さず食べていたなぁ~
スーパーで売っていない、漬物だね美味しいよね

子供のころ、うちで出来たスイカを弟と、半分ずつ、スプーンですくいながら、食べていました。
真中は、種がないので、最高!皮は、漬物にも出来るのよね

bill さん

半信半疑でしたが、維管束に沿ってカットすると、種はほとんど取り除くことができました。
やっぱり、スイカを食べるときは、豪快にかぶりつきたいですよね

子どもの頃は食べていたのに、大人になると、食べなくなってしまう食べ物もありますね。
逆に、子どもの頃は食べられなかった食べ物が、好物になることもありますね。
味覚も変わるのかな環境かな

スイカの種をとる方法があったとは驚きです!
子供の頃はよく食べたものですが、大人になると
あの種の存在が気になって積極的に食べたいと思わないんですよね~
スイカって…。
豪快にかぶりついてみたいモンです。

お黒ちゃん

ご主人のご両親が、信州安曇野の出身なんですかo(*^▽^*)o
お水がキレイで素敵なところですよね。ワサビ・そば・信州サーモン・
たまねぎ・登山に温泉に。。。(*^ω^*)。。。美味しい物、見どころと、
切りがありませんね

お姑様に、梅漬物を伝授していただけなかったのが、残念でしたね。
いつでもって思っていると、時間が無くなってしまうようです

暑さが戻ってきました。スイカが似合う季節ですね。
旬の食べ物は理にかなった食べ物、今のうちにたくさん食べておきま
しょうヽ(´▽`)/


ブログ遡って読ませていただきました。
おいしそうなお料理がイッパイ。 

夫の両親が信州安曇野出身、夫の親戚も皆信州出身です。 
お漬物は大事にしますよね。姑の梅漬けを思い出しました。沢庵も。
私、何一つ教わらないまま、他界してしまった。

スイカ、私はスイカ用スプーンで食べるより、三角の頭からかぶりつくのが好き!
そう、お塩をかけて、がぶり、ムシャ、ムシャ、ペッ!派です。
お行儀が悪いのかもしれませんが、野趣ある食べ方が似合うように思います。

よびばあさん

私も久しぶりに丸ごと(小玉ですが)一個のスイカを買いました。
実家では、お盆の集まりで、大きいスイカを切って皆で食べます。
それ以外で、丸ごとスイカを切って食べることも少なくなりました。
小分けにカットされた、スイカもスーパーで売っていますからね。

漬物、干しものはお天気とのにらめっこですね。
完成!したときの達成感は各別なのですが、なかなか自分の都合で、
お天気を操作できないので、大変です
そこがおもしろいのですが


マイグリーン さん

知り合いで梅干し漬けなくなっても、何も災いが起きていないから、
大丈夫ですよ

今年、梅干しを失敗して不幸にならないようにと願うばかりです
まぁ~これも大丈夫でしょう
結局、何が起きても大丈夫な気がする

ゆめちゃん

種を飲むとお腹の中で目が出るとか、盲腸になるなんて脅されましたね。
子どもの頃は、真剣にビビッていました

そうなんですよ~スイカを丸ごと一個買うと、冷蔵庫の中がスイカだらけに
なってしまうんですよね。最近は、小分けにカットされたスイカも売って便利
になりましたが、便利と引換えに、割高になってしまいます
プラスチィックゴミもでますしね

梅干しは失敗すると不幸w(゚o゚)wこれも怖いなぁ(lll゚Д゚)

最近はスイカを切り分けることが少なくなってしまったけど・・・維管束を目安に切り分けは勉強になりました

梅干しも漬けられてるんですね
私はしばらく前に1年だけ漬けましたが、それ以来脱落
漬物、干しものはお天気とのにらめっこ・・・達成感は最高ですね。

梅干し毎年漬けないと、災いありなの
大変だ
どうしよう、うちのババ今年漬けなったかったの、
聞いたら、漬ける気になれないとの事

スイカを見ると子供の頃の夏祭りを思い出します
結婚してから主人があまり好きでないので一人では食べきれず
だんだん食べなくなってしまったスイカ
種を飲むとお腹の中で目が出るなんて脅されたこともありましたヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
それでも夏になると一度はスイカが食べたくなりますね

梅干しは失敗すると不幸がなんて言われて怖くて漬けていませんが
買うと高いから自分で漬けられると嬉しいですねヽ(´▽`)/

じゅん子♪さん

コメントありがとうございま~す
じゅん子さんのお部屋素敵だぁ~と思って、拝見しています

小玉スイカは大当たり皮ごと食べれるのでは
と勘違いする程の美味しさでした

梅干し伝説の他にしょうが漬けもあるんですかw(゚o゚)w
漬物のめんどうを見きれないってことは、身体や生活環境に何かが
起きているってことかもしれませんね
後より前に予兆ありと考えましょうっと

スイカがあまりにおいしそう  だったので・・・

スイカを横切、維管束 全て新鮮です 
そして 梅干伝説 我が家にもあります。
しょうが漬けにも。
信じないわけではないですが 後からのこじつけ的な部分がないとも言えないし~
ですかね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: スイカの種・梅干し・出張お手伝いさん:

« 梅の甘露煮&ソーダ・仙台土産・宝くじ | トップページ | 感謝 »

マンガニュース

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ