« 2012年6月 | トップページ | 2012年8月 »

2012年7月

2012年7月25日 (水)

スイカの種・梅干し・出張お手伝いさん

スイカを切り分けるときは、種の部分を表面に出さないように、皮の縞模様部分を避けて、包丁を

入れて切り分けていましたびっくりスイカの赤い果肉がキレイheart02見た目重視sign01ところが~。。。

種を噛んでしまった時の食感がイヤ!スイカの種をどうやって出したらよいのか?判らないsweat01

いつの間にかスイカは、めんどうくさい食べ物というレッテルが貼られているようだsweat02驚いたsweat02

ガブリ・ムシャムシャ・ぺーは下品なのかなsign02美味しんだけどなぁ~スマイル

sun夏といえば、スイカsign03

家族が縁側に並んで、種を飛ばしあうなんてことは、昔のことであったとも、スイカの種に当る

のがイヤで、チマチマ・イヤイヤ食べている、tvTVで観た子どもの姿を思い出すと、なんだか淋し

気持なるcoldsweats02sweat02そんな風に考えるなんて、私も齢を取ったのかなぁ~

先日、TV(なんの番組だったか忘れてしまいました)で観た、スイカの種をきれいにとる方法

にやってみました。これなら、安心してガブリと食べられるねsign02

そのままで食べても美味しいけど、汗をたくさんかいた日は、お塩をパラパラして塩分も補給scissors

P1020477 P1020479 P1020480

budスイカの種をきれいに取る方法restaurant

スイカを横切りすると、維管束(いかんそく)が見えます。

※中心からの白線で端がクルンと丸まった模様

維管束の周辺に種ができるそうです。

少しズレもあるようですが、維管束を目安(30度毎に12カット)にして切り分け、並んでいる種を爪

楊枝で落とせば、ほとんど種を取り除くことができますlovelyそれでも種に当たった人はラッキーよbell

スイカは真ん中が一番、甘くておいしいよね。この切り分け方であれば、真ん中の一番甘い部分

を全員が食べることができて公平で~すgood

種を取り除いたスイカがマヌケたように見えるのは私だけsign02

sun梅干し・出張お手伝いさんbusdash

信州に帰ってきてから、梅雨の戻りと重なってしまい、梅干しを干すタイミングが合いません。

天気予報では、3日間sun晴れが続くはずだったのが、曇りcloudいきなりのmist大雨sweat02sweat02

P1020402 P1020403 一日だけ干した梅ちゃん

自然相手では、ジタバタしても始まりませね
梅雨の戻りは誤算でしたbleah

どうか、私の帰りを待っていてね

梅干しを完成させてから、上京しよう!と考えていましたが、日にちばかりが過ぎてしまいました。

諦め、帰ってきてから、干すことにしましたcoldsweats02上京するとsun梅干し日和が続くんだろうなぁsweat01

まさか、梅4㌔全てを持って行くわけにもいかず。。。トホホ。。。coldsweats01

梅干し伝説失恋心配なのですが悪魔punch巷に流れる伝説を知っていますかガマンbombannoy

梅干し作りを始めたら、毎年作らないと災い有

梅干しがカビてしまったり、腐ってしまうと災い有

縁起を担ぐ方なので、気になるところですが、ここまで、カビも発生していないので、大丈夫だと信

て、出張お手伝いさんは上京しま~すsign03

 

2012年7月23日 (月)

梅の甘露煮&ソーダ・仙台土産・宝くじ

梅酒に漬けた「青梅」を取り出して、梅の甘露煮にしま~す!

P1010892 P1020446 1ヶ月以上漬けこんで、だいぶ色も変わってきた、青梅を約半分取り出して、梅の甘露煮を作ります

煮崩れてしまったら、梅ジャムにしようかな!これも美味しいんだよね!

bar梅の甘露煮&梅ソーダbar

梅の甘露煮は、W母の大好物です。冷やして食べると、幾つでも食べちゃうlovely美味しいんだなぁ~

夏バテ予防にもなりますよウインク

梅の甘露煮を作っておけば、梅ソーダや、梅ゼリーも簡単に作れるので、とっても便利ですhappy01

point

梅を煮る前、爪楊枝でプチプチ1粒につき、穴を10箇所以上あけておくと、煮崩れしにくいですscissors

先日作った、あんずのシロップ煮トマトの砂糖和えはそのまま食べても美味

しいですが、ソーダにしても美味しいですgoodトマトのソーダbarヨネ好みですheart04

レモンやライムを絞ったら、より爽やかで美味しいと思いま~すgood

P1020451 P1020447 P1020440

 

和食仙台土産beer

実家のお向かいさんから、「仙台麩」を頂戴しました。

だんな君はお麩に、fish鯉のエサのイメージがあるらしく、好んで食べてくれませんcoldsweats01

仙台麩は、油で揚げてあるので、イメージの麩とは違うかな?と思いながら、「豚玉麩」と

肉かぼじゃが麩を作ってみました。評判は上々upupup

仙台麩は、モチモチっとした食感と、揚げてある皮の部分に旨味があって、とっても美味しい食材

でした。麩チャンプル用に、残しておけばよかったと、後悔している程の美味しさでしたsweat02sweat02

ゴーヤチャンプルも好きなんですが、麩入りの麩チャンプルが大好物なのですよウインク

仙台の人が羨ましい~!仙台麩をすぐに手に入れることができるんだろうなぁ~地元の人は意外

と好んで食べないのかもしれないけれどwobbly

P1020414 P1020418

shine宝くじshine

ひと時、夢を見させてくださいなheart02当たったら使い道をどうしようsign03sign02sign03sign02lovely

そんなことを、考えているだけで幸せなんだからariesariesariessleepyariesariesariessleepy

いいよねウインク

P1020444

2012年7月21日 (土)

夏の味デザート・姪からのお土産・水やりありがとう!

母の実家では、トマトに砂糖をかけて食べていたそうです。

嫁ぎ先(私の実家になりますが)では、トマトに塩をかける食習慣で、母は味になかなか馴染めな

かったそうです。

私はトマトに塩をかけて食べる食習慣で育ちましたが、数年前、トマトゼリーが流行った時を、虹

きっかけに、砂糖をかけて食べてみたところlovelyいけるんですねgood

P1020434

あんずをやっとスーパーで見つけたので、あんずのシロップ煮と、トマトの砂糖和えをdown冷や~~

して、デザートにしましたscissorsおいしいよ~

あんずのシロップ煮

P1020405 P1020431 いつか、杏仁豆腐に挑戦したいと思います。
びっくり驚きの美味しさらしいのですが、手間がかかり過ぎるので、その域には 達していませんうらやましい
シロップ煮で満足していま~す!

 

airplaneairplaneからのお土産ribbon

先日、姪から、大人な旅のpresentお土産が送られてきましたheart02

ロンドン⇔スコットランド⇔湖水地方⇔ロンドン

国内線・電車・レンタカーを借りて周ってきたそうです。大人になったねえ。。。しみじみ。。。

ロンドンと言えばlovelyお土産は、私が喜びそうな物を心得ている(ニクイねhappy01

P1020406 P1020408 P1020425

ロンドンのお土産のショートブレッドを頂くんだからと、WedgWoodの食器を引っ張り出して、

Afternoon Teaの時間を楽しみました。優雅なひとときをありがと~うshine

ショートブレッドは、チャールズ皇太子の設立した自然食品ブランドDUCHYWaitroseで購入し

そうです。日本では、大丸系列のスーパー(ピーコック)で手に入れることができるようですね。

姪の手紙にも書いてありましたが、日本でスーパーマーケットと皇室のコラボはイメージできない

ので、おもしろいと思ったそうです。その通りだなぁ~~私も何だかおかしくなりました爆笑

チャールズ皇太子の紋章が入ったショートブレッド美味しく頂きましたgoodごちそうさまでした。

bud水やりありがとう!mist

上京中、お野菜への水やりが心配でしたが、だんな君が担当してくれたお蔭で助かりましたスマイル

ゴーヤちゃんの花もやっと咲き始めましたlovelyイエローアイコちゃんも美味しそうに色づいてますscissors

だんな君、お留守番ご苦労さまで~すhappy01 水やりありがとう!

P1020424 P1020423

2012年7月19日 (木)

スズメさんの夕食・甥っ子と将棋&お弁当

実家では十数年前から?もっと前からだったかなぁsign02スズメさんに夕食を提供していま~すスマイル

始まりは、飼っていたセキセイインコが市販のエサの中の、好きな雑穀しか食べないので、残っ

エサがもったいないと花台に置いてみたところ、スズメさんたちが集まるようになりましたhappy01

 

冬場、エサの少ない時期は、夕食の提供時間が遅れると、ベランダの洗濯物竿にずらりと並ん

chickchickchickchickchickチュンチュンと鳴きながらeye家の中の様子を伺っています。

それでも夕食が提供されないと、窓ガラスに体当たりして、夕食まだですか~時間ですよ!って

お知らせしてくれますびっくり

P1020391

最近、近所のcat野良猫たちcatも集まってくるようになり、スズメさんものんびり食事をしていられな

くなりましたcoldsweats02野良猫たちの集会所になってしまいましたcoldsweats01居心地いいのかなsweat02

P1020365 P1020373 柿の木に登って狙っていますコウモリ

エサ台の下で、涼みながら待ち構えていますコウモリ

野良とは思えない毛並の良さ困った

ear耳を切られているのは、去勢手術済みの目印です。目印があれば、何度も手術されませんね。

近所にエサやりを生きがいにしている方々がいるので、丸々太って、毛並も良くて健康的です。

dangerスズメさんにbanいたずらしないでねsign01

おやおやeyeいつの間にか、柿の実、大きくなってきましたheart02秋の収穫が楽しみで~すgood

horse甥っ子と将棋snail

将棋を覚えたばかりの頃は、弱かった甥でしたが、いつの間にか腕を上げていましたgawk

私が弱すぎるというのもありますがhappy02

バーバとパパとはイイ勝負で将棋を楽しむことができます。甥は勝てませんが、、、

私が対戦相手だと、余裕で勝つことができますsweat02弱すぎて、私との対戦では、物足りなくなってき

たようですイヤミsweat01sweat01sweat01練習しなくてはsweat01coldsweats01sweat01勝負にならない負け方は悔しい号泣

P1020380

riceballまっくろくろすけ弁当riceball

キャラ弁を初めて作りましたgood

今回、実家でのお手伝いの目的はお弁当作りで~すshine

「おもしろかったよ」と甥にも好評でしたhappy01

P1020396

おかずの写真手前が切れてしまいましたが、市販の自然解凍するだけ「ひじき煮」を入れました。

パイナップルも冷凍してから、お弁当箱に詰めましたgood食中毒の怖~い時期なので、保冷剤代わ

りに冷凍した食材も入れてみましたscissors

自然解凍の冷凍食品は便利で優れものですねsign03

キャラ弁当制作heart02楽しかった~甥も喜んでくれてよかったわup

2012年7月12日 (木)

霧ヶ峰・料理は楽しい・神出鬼没をお許しを~

蓼科→女神湖→白樺湖→車山高原→霧ヶ峰rvcardash

さ~ってとウインクドライブ行ってきま~すと、気軽に高原へ遊びに行けるなんて幸せ~happy01

高原の風は気持ちいいscissors高原で食べるソフトクリームは美味しいなあ~

霧ヶ峰のニッコウキスゲは蕾のニッコウキスゲがいっぱいです。ボチボチ咲き始めました。

きれいな空と心地よい風とは不似合な、鹿侵入防止の電圧線に守られながらcoldsweats01sweat02

P1020343 P1020346 P1020340
P1020337 P1020335 P1020320
P1020351 P1020323 P1020348

カリンのソフトクリームを初めて食べました。特徴を上手く説明できないのですが、甘くて、

ほのかにカリンの果実の香りがしましたウインク

ニッコウキスゲの他にも、カラマツソウ・ノコギリソウ・コバイケイソウ(オカトラノオ?どっち?)

たくさん、夏のお花が咲き始めました。

beer料理は楽しいbeer

先日、「レシピの女王予選をtv観ていたところ、ゴマ豆腐を餃子の種に使った水餃子が、

とっても気になったので、早速、アレンジして作ってみましたup

ヨネは焼売の皮を使って、考え中小龍包をイメージして作りましたよんgood

P1020364 なんちゃって~
小龍包


好みの薬味
黒酢があればいいなぁ~
(黒酢好き)

ゴマ豆腐を種にいれるのが、ミソsign03

でき上がりを熱いうちに食べると、小龍包のトロ~ッとした肉汁の役割の代行を、ゴマ豆腐が

トロっとして、なんっちゃっての食感を楽しむことができま~すhappy01

焼売の皮は薄くて繊細なので、餃子の皮の方が作りやすいかな!

焼売の皮の方が、ツルんとした食感で、ヨネは好みですが。。。焼売の皮は破れる率が高いsweat02

できあがりは、お好みのタレをつけて、紹興酒とご一緒にgood

flagレシピ

なんちゃって小龍包(なんちゃって好きですねlovely

・ひき肉2:ゴマ豆腐1、ネギ・しょうがのみじん切り・ごま油・塩・醤油・胡椒を入れ混ぜる

・焼売(餃子)の皮に種を入れて、好きな形で四隅を合わせる(△が簡単でいいよ)

P1020358

・蒸し器で蒸す・または、フライパンで蒸し焼き加熱する(餃子を焼くように)

※焼売の皮の場合は、間隔をあけて並べないと隣同士がくっ付いてしまうのでdangerご注意!

・ポン酢(市販OK)+ニラ・ネギみじん切り・ごま油・ラー油・塩・胡椒でお好みの味にしてね

・薬味もお好みで、ネギ・しょうが(ミョウガも美味しいね)

黒酢がありましたら、黒酢を数滴お試しあれ~黒酢好きなんですよheart04

号泣神出鬼没をお許しをがっかり出没先公表してる!?

8月の中旬頃まで、信州⇔実家を、行ったり来たりの生活になりますsubwaybusrvcardash

前回、6日(金)に上京した時は、同じ車両に乗り合わせたお友だちと偶然会うなどビックリが

ました。今回も、どんなビックリがあるか楽しみ!ビックリは楽しいに限定したいのですが、、、

ブログには、ボチボチと出没させていただきま~す。

なぁ~んて、すぐに信州に出没したりしてねhappy01拍手では、またね~

 

2012年7月10日 (火)

ミニ夏野菜の収穫・ファミリー劇場・食いしん坊

7月に入ってから、信州でも日中はsweat01ムシムシsweat01してます。

それでも、朝晩は涼しくて快適sleepysleepysleepy気持ち良~く眠れますsleepysleepysleepyclocksleepy

標高1500m以上では、日中も風が涼しくて心地よいで~す。

信州の夏は1ヶ月sign02楽しまなくては!でも、ここ数年は、残暑もあるそうですよびっくり

10年前頃までは、夏は1ヶ月程度で、お盆を過ぎたら、すっかりで寒くなったそうですがthink

budお野菜たちが大きくなり、色づきはじめました爆笑

ヨネ家のお野菜はミニですが、お味はupなかなかのものですheart04

P1020272 crown収穫
イエローアイコ 1粒


ミニキャロット
えんどう豆
ズッキーニ(小さい)

近年、子どもたちは「人参好き!」なんですって!クセがなく色が綺麗で甘いからですってsign02

ヨネ家の人参は、子どもの頃、嫌いだったニンジン・ニンジンの味と香りがしま~すcoldsweats01

プランター菜園のお野菜ですが、味が濃い!ミニだけど、パリコリ硬くてしっかりしています。

人参の葉っぱは、料理の飾りに大活躍!だんな君はムシャムシャ食べてま~すnote

P1020352 オレンジ色
赤のミニトマトのつもりが
色づいてきたら
オレンジ色でした。

あなたはナニコ???
P1020356 大家さんからの頂き物
茄子
きゅうり

農家さんではないけれど、やっぱり年季が違うなぁ~立派なお野菜

eyeファミリー劇場eye

会場には、子どもたちがいっぱいスマイルあれれ?よくよく見たら「ファミリー演劇」子ども向けの演劇sign02

開幕前、少々、心配になりましたが、子ども向けの演劇の方が、丁度良いかもしれないペロリな!

十分楽しむことができましたscissors

仲間・勇気・冒険・自分探しの夢の旅「パイレーツ オブ 花山田小学校」

心に響くものもがあり考え中「自分」について、考える時間ができました(チョビットネlovely

P1020283

立派なゲジゲジ眉毛の

茅野市長さん(本人)

海賊の衣裳で
ご挨拶ジョーク

花束贈呈でなく
朝採りセロリ

贈呈
いいですね~

楽しかったscissors

P1020282 P1020284 P1020292

restaurant食いしん坊和食

ハンバーグを作ったときのひき肉&たまねぎ・にんじんを、他の料理にもアレンジしてみましたびっくり

P1020274 P1020279 P1020297 P1020304 P1020298

煮込みハンバーグ

ハンバーガー

タコライス

タコス

ピーマン肉詰め

ちょっと食べ過ぎsign02

冷蔵庫の中が、食材でfullパンク寸前でしたbomb完食!完食!完食!完食!完食!

だいぶemptyスッキリしたところで、次は何を作ろうかなぁ~

でも、その前に、食べ過ぎだって~sweat02run運動しないとまずことになりそうですcoldsweats01

レシピはどの料理にしようかsign02決められないのでsweat01お休みしま~すhappy01sweat01

2012年7月 5日 (木)

スクスク・五明荘・スープ(なんちゃってガスパチョ)deサラダ

赤い虫の恐怖から、無事、逃れることができたプランター菜園のお野菜たち虹

いつのまにか、イエローアイコの実もbell鈴なりに大きくなっていましたscissors

牛乳+酢の殺虫剤を2回散布

酢+水(ハーフ&ハーフ)を1回散布の合計3回でびっくり撃退できました。

無農薬でも、元気に成長していま~すsign03

P1020252

 

game五明荘game

築230年の茅葺の古民家

常設展示の「漆」「陶芸」「裂織」の他に、月一で展示品が変わります。

今月は、パソコン教室で知り合いになった、Mさんの作品展です。

古民家のどこか懐かしい雰囲気と、現代的なポップなアートが不思議とお似合いでしたgood

P1020239 P1020240 P1020247 P1020245

東庭には、お殿様から許された家にしか植えることのできなかった「高野槙」があります。

restaurant冷製スープ(なんちゃってガスパチョ)deサラダrestaurant

mist梅雨のジメジメpunch蒸し暑い日や、sun真夏のうだるようなwobbly暑い日にお薦めsign03

簡単!冷製スープ(なんちゃってガスパチョ)ご紹介しま~すsmileレシピもあるよウインク

P1020233 P1020234

その前に

写真左の3種類のジャムはclock時計回り約12時~3時は頂き物の「手作りクランベリージャム」

約3時~6時:ヨネ作「ルバーブジャム」、約6時~10時:ヨネ作「ストロベリージャム」で~すペロリ

ルバーブを煮込んでいる間、青臭くて食べられるものができ上がるのかcoldsweats01sweat02

とても心配でしたが、酸味の効いたサッパリと美味しいジャムに仕上りましたgood

ルバーブ知っていましたかsign02

    

P1010851 P1010857

お待たせしました~冷製スープ(なんちゃってガスパチョ)のレシピ紹介です

flagレシピ

1.トマトジュース(または、野菜ジュース)+豆乳、分量(ハーフ&ハーフ)はお好みで!

2.顆粒コンソメをお湯(大さじ2杯の湯にコンソメ小さじ1杯程度)で溶かしておく。

3.2に1を入れ、塩・胡椒・砂糖少々でお好みの味にしてください。

※トマトジュースには塩味がついているので、豆乳150mlに対してコンソメ小さじ1杯目安

私の好みは豆乳が若干多めです。豆乳が多い方がまろやかに仕上がりま~すスマイル

キンキンに冷蔵庫で冷やして、完成で~すgood

冷えているトマトジュースと豆乳を使用すれば、そのままで完成!

または、少しお味を濃くして、氷を入れて完成!

バージョンアップ1

混ぜただけの冷製スープ(なんちゃってガスパチョ)に、お好みでトッピング

・パルメザン粉チーズ、エキストラバージンオイル・塩胡椒・バジル

バージョンアップ2

冷製スープ(なんちゃってガスパチョ)deサラダ

好きな野菜を小口切りにして、お好みでスープに混ぜながら、サラダ感覚で!召し上がれscissors

・トマト・セロリ・きゅうり・オリーブ・浅葱・バジル・塩胡椒・パルメザン粉チーズ・エキストラバ

ージンオイル(オクラ・トウモロコシ・ジャガイモ・ニンジン何でも好きなお野菜を入れてね)

※お好みで擦りおろしニンニクやタバスコを入れてもいいですね~ウインク

とっても簡単で、見た目もきれい!お味も美味しいですよ。

プラス卵料理&パンで、りっぱな朝食、または、昼食になります。お試しくださ~いheart04

お知らせ

急用ができましたので、日帰りですが明日、上京しま~すhappy01paper

 

 

2012年7月 1日 (日)

月夜のお話会・チェーンソー講習会&バーベキュー・7月1日(日)

6月29日(金) PM19:00~

茅野市柏原 歓喜院にて、対象年齢0歳~100歳くらい、どの地域のどなたでも参加できる

ほたる月夜のお話会に行ってきましたスマイル

読りーむinちの」のメンバーさんによる語りと読み聞かせや、紙芝居、方言でおしゃべり、

皆で童謡を歌うなど、楽しいお話会でしたscissors

久しぶりに子ども会のイベントに参加した気分で、とっても懐かしい時間を過ごせましたhappy01

P1020201 P1020206 P1020210

お土産のシールと手作り折り紙の中には飴が入っていましたheart04トトロの折り紙のようです。

方言でおしゃべりでは、場内の皆さんは大盛り上がりだったのですが、さすがに、何を言っ

いるのか、分からないので困った盛り上がりに、ついていけない場面もありましたcoldsweats01が。。。

happy01童心に戻って楽し~い時間を過ごすことができました。

rvcardash夜道の運転は外灯が少ないので、rvcardash恐~いガマンsweat02無事、帰ってこれて良かったわ!

方言こんな風に聞こえましたウインク

「でっけえ ぜあこん」「おてしお かしとくれ」「なあ~しろねえ~」「よかったぞえ」「くらっせ」

「ぜった」「えんのこのこ」「みえ~にち」「きておくんなして」「かっしゃ~ばら」「で~もんきゃど」

分かりますかsign02

hairsalonチェーンソー講習会&バーベキュー大会(親睦会)hairsalon

何事も体験しなくてはねscissors

チェーンソーによる事故によるケガは、80%以上が腰より下に負うそうです。

安全の為に、チャップス(プロテクター)を着用して、丸太切りに挑戦!

力はそれ程必要ありませんでしたgoodストンと切れたときには、気分がいいup

ただ。。。エンジン音は苦手ですcoldsweats02

 

P1020216

 

モクモクすご~い煙で目が痛いgawk炭焼きのお肉は少々焦げていても美味しいねgood

多くの移住者・永住者の方々と交流ができて、とても楽しい時間でしたhappy01scissors

P1020222

clover7月1日(日)国民安全の日clover

チェーンソーの夢をみているのかsign02早朝AM5:00chick静寂の田んぼからエンジン音が聞こえるwobbly

夢?それとも現実?どうなっているのか考え中ええっええ~まさかのエンジン音は現実でした困った

100m程先のお家の方が、刈払機(雑草取り機)で、雑草を刈っているではありませんかhappy02

ご近所の家の電気がチラホラflair点いては消える。早朝、刈払機での作業downなぜ??

これってアリなのかなwobblyAM6:00頃まで作業は続く。二度寝はあきらめる。。。sleepy眠い。。けど。。

その後、AM9:00から再開dash(この時間ならばいいよねwobbly)。。。AM5:00からは驚きましたsweat02

まぁ~お蔭で早起きができて、午前中の時間を有効に使うことができましたheart04

早朝に、エンジン音が聞こえれば、早起きできるのかなhappy01辛いけど。。。sweat01

和食朝食が美味しく頂けましたhappy01scissors

P1020225

皿右上はオランダ煮

夏に帰省をした時は、必ず、義母が手作りしてくれた一品ですsign01

なぜ、オランダなのかは知りませんがsmilesign02

オランダ煮を紹介しま~す。

レシピ

・ナスを短冊切りにして、水にさらしてあく抜きしておきます。

・ナスの水気をふき取って、オリーブオイル(サラダ油なんでもOK)で炒めます。

・鷹の爪・和風だし・塩・そばつゆを適量、お好みで砂糖を入れ混ぜる。

・ナスが水に浸る程度に水を加え、グツグツしばらく煮込みま~す。

・汁気を少し残して、ごま油を適量、混ぜ合わせてから荒熱を取り、冷蔵保存

冷た~く冷やして、擦りおろし生姜(チューブ生姜でOK)を混ぜて食べると美味しいで~すよhappy01

お酢を入れると、サッパリして夏向きかもしれませんねgood

 

« 2012年6月 | トップページ | 2012年8月 »

マンガニュース

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ