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2012年7月 5日 (木)

スクスク・五明荘・スープ(なんちゃってガスパチョ)deサラダ

赤い虫の恐怖から、無事、逃れることができたプランター菜園のお野菜たち虹

いつのまにか、イエローアイコの実もbell鈴なりに大きくなっていましたscissors

牛乳+酢の殺虫剤を2回散布

酢+水(ハーフ&ハーフ)を1回散布の合計3回でびっくり撃退できました。

無農薬でも、元気に成長していま~すsign03

P1020252

 

game五明荘game

築230年の茅葺の古民家

常設展示の「漆」「陶芸」「裂織」の他に、月一で展示品が変わります。

今月は、パソコン教室で知り合いになった、Mさんの作品展です。

古民家のどこか懐かしい雰囲気と、現代的なポップなアートが不思議とお似合いでしたgood

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東庭には、お殿様から許された家にしか植えることのできなかった「高野槙」があります。

restaurant冷製スープ(なんちゃってガスパチョ)deサラダrestaurant

mist梅雨のジメジメpunch蒸し暑い日や、sun真夏のうだるようなwobbly暑い日にお薦めsign03

簡単!冷製スープ(なんちゃってガスパチョ)ご紹介しま~すsmileレシピもあるよウインク

P1020233 P1020234

その前に

写真左の3種類のジャムはclock時計回り約12時~3時は頂き物の「手作りクランベリージャム」

約3時~6時:ヨネ作「ルバーブジャム」、約6時~10時:ヨネ作「ストロベリージャム」で~すペロリ

ルバーブを煮込んでいる間、青臭くて食べられるものができ上がるのかcoldsweats01sweat02

とても心配でしたが、酸味の効いたサッパリと美味しいジャムに仕上りましたgood

ルバーブ知っていましたかsign02

    

P1010851 P1010857

お待たせしました~冷製スープ(なんちゃってガスパチョ)のレシピ紹介です

flagレシピ

1.トマトジュース(または、野菜ジュース)+豆乳、分量(ハーフ&ハーフ)はお好みで!

2.顆粒コンソメをお湯(大さじ2杯の湯にコンソメ小さじ1杯程度)で溶かしておく。

3.2に1を入れ、塩・胡椒・砂糖少々でお好みの味にしてください。

※トマトジュースには塩味がついているので、豆乳150mlに対してコンソメ小さじ1杯目安

私の好みは豆乳が若干多めです。豆乳が多い方がまろやかに仕上がりま~すスマイル

キンキンに冷蔵庫で冷やして、完成で~すgood

冷えているトマトジュースと豆乳を使用すれば、そのままで完成!

または、少しお味を濃くして、氷を入れて完成!

バージョンアップ1

混ぜただけの冷製スープ(なんちゃってガスパチョ)に、お好みでトッピング

・パルメザン粉チーズ、エキストラバージンオイル・塩胡椒・バジル

バージョンアップ2

冷製スープ(なんちゃってガスパチョ)deサラダ

好きな野菜を小口切りにして、お好みでスープに混ぜながら、サラダ感覚で!召し上がれscissors

・トマト・セロリ・きゅうり・オリーブ・浅葱・バジル・塩胡椒・パルメザン粉チーズ・エキストラバ

ージンオイル(オクラ・トウモロコシ・ジャガイモ・ニンジン何でも好きなお野菜を入れてね)

※お好みで擦りおろしニンニクやタバスコを入れてもいいですね~ウインク

とっても簡単で、見た目もきれい!お味も美味しいですよ。

プラス卵料理&パンで、りっぱな朝食、または、昼食になります。お試しくださ~いheart04

お知らせ

急用ができましたので、日帰りですが明日、上京しま~すhappy01paper

 

 

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コメント

よびばあさん

イエローも完熟すると赤になるってことではないか?どうしてなのでしょう?

よびばあさんは陶芸やっているんですか!素敵なご趣味ですヽ(´▽`)/
五明荘の維持管理はとても大変だと思います。これからも残っていって欲しいなぁ~

よびばあさんもいろいろ作っているようですね。
ルバーブジャムをヨーグルトと一緒に食べたら美味しそう試してみま~す
梅酒の実で、梅ジャムもいいですね~私は梅の甘露煮をいつも作ります!

イエローアイコ元気に育ってます
赤と両方作ってみて、なぜか、イエローの方が甘く感じました。
今年はイエローと思っていたのに赤になってしまいました

五明荘のような古民家での陶芸の作品の展示いいですね。
楽しみながら、陶芸やってます(゚m゚*)

ヨネさんも色々なもの作られるのね
私もルバーブジャム作りました(ヨーグルトと一緒に美味しかったです)
この間、梅酒の梅でジャム作りましたが、ちょっとルバーブジャムの味に似てて、嬉しかったです(^―^) ニコリ


J&Tの母さん

レシピを公開するきっかけをありがとうございま~す
全く思ってもいないことだったのですが、レシピは意外と好評のようですo(*^▽^*)o

五明荘のような、古民家が今も残っているのは素晴らしいことですね。
月一交替のイベントも楽しみです
常設の陶芸で、一目ぼれした作品があったのです。いつか我が家にきて
くれたら嬉しいなぁ~
足つぼマサージもいいなぁ~

冷製スープのレシピありがとうございますm(_ _)m
これなら私でも出来そう
ルバーブはお友達が作っているので、
口を開けて待ってると少しおすそ分けが来そうです
酸味がたまらないですよね

五明荘、前に陶芸の個展で行って来ました。
趣のある素敵なところですね。
時間があったら個展見せていただきたいな

エルちゃん

冷製スープは混ぜるだけですよ~実験感覚で楽しめたらいいなぁ~

五明荘は、月一で展示品が変わりま~す!
8月:草木染め、9月:着物リメイク洋服・手作り腕時計、10月:水墨画展月一です。
また、足を運んでみたいと思ってます。

今週は、エルちゃんがお休みで、寂しかったよ
のんび~りペースの3人で、ふわ~ふわ~としていました

ぶっちゃん

トマトは、半殺し(水も少なく)で栽培すると甘くなると聞いたことがあるので、
放任していた訳でもないのですが気づいたら、立派な実が
ついていました┗(^o^)┛パーン

冷製スープは、ミキサーは使わなくてOKで~す
超簡単ですから、菜箸かスプーンでグルグル軽~くかき混ぜればでき上が
りです!混ざった目安は、ピンク色で~す。
泡がプクプクと見えるのは、私が菜箸でかき混ぜたときに残った泡で~す。

きこさん

トマトジュースと豆乳の分量次第で、オリジナルになるところが
気に入っています。
簡単で、それなりに見える料理がいいですねヽ(´▽`)/
きこさんのお家の献立に役立っているとは嬉しいです!

ルバーブジャムはレモンを入れると、色が綺麗に仕上がるらしいので、
レモンを1個入れて、あまり変化がないので、2個入れて
あの酸っぱさはレモンの力が大きいのですo(*^▽^*)o
色は綺麗になりませんでしたが、、、

ときどきさん

ルバーブの茎を生のまま、スライスして食べたんですか( ̄ー ̄)ニヤリ
酸っぱくて青っぽいのに、ジャムにすると不思議と美味しいですよね。
ときどきさん、チャレンジャーですなぁ~

ときどきさんのルバーブジャム、きれいな色でした
イチゴを追加していたとは、ナイス(・∀・)イイ!見た目も大事ですからね。
私も試してみます。

ヨネさんの、お料理レシピ・・モー凄いw(゚o゚)w
お料理の先生でも・・したら良い位ですね
 エルは、読んでいて、ただ落ち込むだけ
 本当に苦手なんです(´;ω;`)ウウ・・・

五明荘・・行きたかったけど
  とても忙しい週なので残念です(´・ω・`)ショボーン

ヨネちゃんヽ(´▽`)/

プランターで育てたとは思えぬ、
イエローアイコですねぇ。
ぶっちゃんの畑のイエローアイコより元気!!

しっかし、ヨネちゃんはおっしゃれ~~な
御馳走を作るねぇ。本格的だわぁ♥
冷製スープは、ミキサーは使わないの?

トマトジュースと豆乳っていう組み合わせが不思議というか
新鮮で・・・\(◎o◎)/!
作り方が簡単そうだから試してみよう。
めんどくさがり屋の私は簡単なものが一番なんです。
我が家の献立、最近ではヨネさんレシピのオンパレードですよ。

ルバーブの茎からあんな甘酸っぱいジャムができるなんて
想像できませんでした。
教室でちょっぴり試食させて頂いたんですよ。
とても美味しかったです。

ルバーブジャム♪ 酸味があり、さっぱりと夏場に美味しく食べられますね♪
生のまま、スライスして食べたら酸っぱくて青っぽくて  うちではいつもジャムにしています。

ルバーブの茎が、うちではあまり赤くならないので、今回はジャムを作る時にいちごを少し追加しました

なんちゃってガスパチョ 簡単そうで綺麗な仕上がり! 私も今度作ってみます

leomama さん

梅の実は生りましたか
梅の木って、ゲジゲジの毛虫みたいな(名前を忘れました)もつきませんでしたか
子どもの頃、祖母が虫を焼いていたのを記憶しています。
あれ?柿の木だったかな?

冷製スープは、最近のお気に入りです。
簡単ですが、手間をかけたように感じるほど美味しいですよ

ルバーブジャムの味は、あれでいいですよね
まだ、市販のルバーブジャムの味見をしていないので謎ですが

赤い虫は牛乳&酢の殺虫剤で見事撃退できて良かったですね
収穫が楽しみですね
我が家も梅の木にアブラムシがたかっていたので
早速吹きかけてみたのですが・・・あまりにも多すぎて効果みられず
来年は植木屋さんに教わった「オルトラン」で早めに対処しなくては

お料理相変わらず美味しそうですね
なんだかレストランのテーブルセッッティングみたいに素敵です
お味もきっといいんだろうな・・・
教室でいただいたルバーブのジャム、甘さ控えめ、酸味が程よくて
美味しかったですよ~  ごちそうさまでしたm(_ _)m

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