« 横谷峡・お初にお目にかかる野菜・軽トラ市 | トップページ | 月夜のお話会・チェーンソー講習会&バーベキュー・7月1日(日) »

2012年6月27日 (水)

○○料理・コールラビ&特大ズッキーニ料理

梅雨の季節はsnailジメジメ・rainベタベタsweat01して過ごしずらいsweat02とず~っと思っていましが。。。。。

信州の梅雨は、カラッとして、とっても過ごしやすいですねhappy01up

標高1200m~1500m辺りだと、朝方はまだまだ、ストーブを焚くほど寒さのようです。

標高1000m辺りでも考え中梅雨の寒い日には、炬燵を使用するので、梅雨が明けるまで炬燵を片

づけないお宅もあるようです。

東京からrvcartrainsubwayで約2時間~3時間の距離なのに、こんなに違うなんて不思議です。

ところで~スマイル

Q1.   もやしと○○の炒め物なのですが、○○は何だと思いますかsign02

P1020156

 

和食コールラビ&特大ズッキーニ料理食事ピザ

P1020149

キャベツ:kohl  カブ:rabi

キャベツカブのコールラビ特大ズッキーニの料理をいろいろ作ってみましたgood

左から

restaurantコールラビ器&初夏のお野菜コンソメ煮・コールラビのサラダ

restaurantラタトゥイユ寒天よせ・特大ズッキーニのお味噌汁

restaurant特大ズッキーニのステーキ&ラタトゥイユ添え

restaurant特大ズッキーニピザ・パスタ

P1020165 P1020168 P1020153 P1020183

特大ズッキーニは、ピザとお味噌汁の具にしたのが、私は好きで~すラブラブ

特大ズッキーニのお味と食感は、冬瓜や夕顔に似ていま~す!

冬瓜や夕顔は皮を剥いて調理しますが、特大ズッキーニは皮も美味しいのでそのままでOK

 

コールラビのお味は甘みがあり、食感は水気の少ない大根って感じです。

コールラビは煮崩れしにくいので、煮込み料理むきの食材ですねhappy01

クリーム系のお味の方が、より美味しくいただけるかもsign02

次回、料理の食材として使うなら、クリームシチューやグラタンにしたいと思いま~すscissors

A1.○○は大豆たんぱく~すびっくり

大豆たんぱくをスライスして乾燥させたものだと、知って食べてもお肉としか思えませんよlovely

水で戻すと、約2倍程度に大きくなりま~すgood

カレー・生姜焼き等など、お肉の代わりになるので、料理への応用範囲は広いと思います。

P1020179

特大ズッキーニは、まだ残っていますウインク残りはどんな料理にしようかなsign02どうしよう。。。。sweat01

 

« 横谷峡・お初にお目にかかる野菜・軽トラ市 | トップページ | 月夜のお話会・チェーンソー講習会&バーベキュー・7月1日(日) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

家庭菜園」カテゴリの記事

寒天料理」カテゴリの記事

コメント

J&Tの母 さん

そうですね~こんな料理にしてみようかな思い浮かぶのは、
ありがたいことです

自己流、適当、簡単、手抜き料理ですが、レシピにまとめるの
もいいですねヽ(´▽`)/ボチボチ、レシピ作ってみま~す
きっかけをありがとうございま~す

mitsumiyaさん

大豆たんぱくは自然食品のお店や、最近は、土産物屋さんでも
見かけるようになりましたよo(*^▽^*)o

きゅうりとか畑で採り忘れて放置すると、味がすっぱくなるのですか!
特大ズッキーニは、すっぱいとか、クセはほとんどありませんでした。
冬瓜や夕顔に近い味と食感ですよ

ズッキーニは、ナス又はウリの仲間かな?と思いましたが、かぼちゃの
お仲間でした

全部おいしそう
ヨネさんは材料を見ると
お料理が思い浮かぶのですか
少しレシピ分けてくださいφ(・ω・ )メモメモ
私でもできる範囲で

こんにちは~
大豆たんぱく、何々??コレ(@Д@;
ヘルシー感ありありですよね
是非手に入れて食してみたいです。
初めて見ましたよ、コールラビ・・・
調理も楽しそうですね~
お勉強になります
きゅうりとか畑で採り忘れて放置すると
思いっきりでっかくなりますけど
(味はすっぱくて食べられたもんじゃありませんが)
ズッキーニもそうなるのでしょうか??
あれ?ズッキーニってナスの仲間?
違ったか

momoちゃん

おはよう

最近、酒量を控えております
飲んではいるんだけどねo(*^▽^*)oほどほどなのよ!
このまま、ほどほど生活が続きますように

特大ズッキーニの残りの料理は、リゾットにする予定で~す

きこさん

おはようございます
気持ちの良い朝ですね!

コールラビは一般に普及されるお野菜になるとは???、、、かな

今回のお料理の中で、圧力鍋はコールラビをコンソメ煮した時に使用しましたo(*^▽^*)o
先日、主人のお友達Fさんが信州に遊びに来ていた時に、圧力鍋で「角煮」を作ったところ、
大好評でしたよ食べ過ぎでしまい、皆で胸焼けしてしまいましたが


エルちゃん

おはようございま~す

料理本見ながら料理をすることはないですねヽ(´▽`)/
本屋さんや図書館に行くと、料理本は必ずチェックしています
料理番組も好きなので、よく観ています
お店に食べに行くと、何があるかなどんな料理かなキョロ(・_・ )( ・_・)キョロ
他の人のテーブルや、メニューを見ているのも好きなんだよね

私はお裁縫は苦手だから(;´д`)トホホ…

うひょたくさんの料理ができましたね彩り綺麗で、どれも美味しそう

お酒がすすみそうだね

最近スーパーなどで見かけるようになった
この愛嬌あるユーモラスな恰好の野菜、コールラビっていうんですね。
手に取ってみましたが、私の手にはおえそうもないので
買うのやめましたがシチューとかグラタンがいいのですね。

数々のお料理、とても綺麗で美味しそうですが
例の圧力鍋が活躍しているのでしょうか?

ヨネさんは・・お料理、材料があれば・・何を作ればいいか頭に浮かぶんですか?
それとも・・何か本のレシビを見て作るんですか?
それにしてもスゴイお料理の腕・・感心する事しきりw(゚o゚)wスゴイ
エル穴を掘って入りたいよ(´・ω・`)ショボーン
人それぞれ・・得意、不得意があるけれどね

里山のプーさん

ズッキーニは、特大の品種があるのではなくて、特大になりました~
って感じのようですね
少々、大味でしたが、調理次第で楽しめました
夏のお野菜は色のきれいなものが多いので、目でも楽しむことができますね。

ぶっちゃん さん

コールラビという名前を教えて頂きありがとうございました。
お蔭でイメージを作ることができましたので、楽しくお料理できましたヽ(´▽`)/

色彩には少々、こだわりあります

【大豆たんぱく】でお料理したものは、肥らないのでは
身体にも良さげで、便利な食材で~す

森カフェさん

森カフェさんの季節感のある素敵なお写真&コメントのブログは拝見させて
頂いておりますコメントどうもありがとうございます。

森カフェさんから料理を誉めて頂けて嬉しいで~すヽ(´▽`)/

食べることが大好きなお蔭でしょうか
塩辛かったり、間抜けた味だったりすることもありますが、家庭料理なので、
それも愛嬌と楽しんでいます。

森カフェさんのブログにも、遊びに伺いま~す

マイグリーンさん

「コールラビ」という名前は「ぶっちゃん」さんに教えていただきました

私の試食した印象では、カブというより、大根の方が近いかな
甘みの強い大根の、水分を少なくして、繊維質を多くした感じです(・_・)エッ....?
なんですか~って感じですよね

我が家でもズッキーニの収穫が始まると特大サイズが出現するのです。
お料理どれも美味しそうです

ヨネさんヽ(´▽`)/

こんにちはっ。。。

ひやぁ、す・す・すごい!!!
色彩良くてどれも美味しそう。
【大豆たんぱく】、初めて知りましたぁ。ヘルシーな食材だわぁ
興味深々♪

おヨネ姉さま

初コメントでお早うございます。
ずいぶんと信州通になりましたね!
夏野菜の美味しい料理がすぐ出来るひらめきに料理人も脱帽です。
色々なお店を知っている人は料理上手/

コールラビっていう名前ですか、
キャベツとカブの掛け合わせ野菜。
かぶとキャベツが半々ではないようですね、
どちらかと言えば、カブに近いのでしょうか??(*^m^)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ○○料理・コールラビ&特大ズッキーニ料理:

« 横谷峡・お初にお目にかかる野菜・軽トラ市 | トップページ | 月夜のお話会・チェーンソー講習会&バーベキュー・7月1日(日) »

マンガニュース

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ