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2012年6月 1日 (金)

6月1日信州の味朝食・らっきょう&小梅漬け・上京しま~す

6月もいよいよスタート

梅雨に入ると体調を崩しやすいから、無理をしないようsweat02注意しないとね

和食信州の味朝食和食

横長の黒皿は、向かって左から「コーレのマヨネーズ醤油和え」←きこさんありがとう!

真ん中は「塩丸いかの酢の物」信州の味とも言われている、塩漬けの丸いかを使用

右は「コーレの卵とじ

家庭菜園の「ラディッシ」も大きくなりましたgoodいただきま~すスマイル

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漬物シーズン到来ウインク

漬物の手仕事始めは、ほとんど失敗なく手軽sign02にできるらっきょう漬け

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甘酢に漬けて、10日後~食べられま~すscissors

さっそく手前小皿の「塩らっきょう」を味見和食いい感じgood

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泥付きらっきょう
泥汚れを落として
芽と根を落として
薄皮むいて
やっときれいに
ラブラブ
P1010706 塩らっきょう

←塩漬け
二昼夜

昨年は、小粒らっきょうの下処理を嫌って、大粒のらっきょうを漬けましたbleah

今年は、小粒らっきょうを手間をかけて下処理しましたsign03毎年、お義母さんは、大変な作業をし

て作ってくたんだなぁ~と思うとsweat02大切に食べようと思います。ありがたいことですheart02

きれいに下処理してある、らっきょうも売っていますが、今年はあえて泥つきらっきょう使用!

今年は、お義母さんはらっきょ漬けはできないだろうなぁ~sweat02食べごろになったら味見してペロリ

お義母さんにらっきょう漬けを送りましょうgood

小梅漬け第一工程考え中

小梅下漬け方法が、実はイマイチよく分からないけど漬けっちゃったウインク

梅干し下漬けは梅雨時の6月中旬~だけど、小梅がスーパーで売っていたってことは大丈夫sign02

まだまだ、段階を追っての工程があるけれど、まずは第一工程完了!

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水洗いして、なり口についているヘタを除いて、きれいにして、あら塩で板すりをする

あら塩での板すりは3分以上らしいけれど、winkゴリゴリと気持ち程度しかしませんでしたペロリ

卵の殻を入れると良いそうですがあかんべー入れていませんsweat01かなり適当sweat01でも、消毒は手抜きなし

P1010777

梅酢も順調に上がってきていま~すheart02カビの心配もなし!今のところ順調!

rvcar明日から、上京しま~すrvcardash

次第に、信州での生活に重点が置かれてきたのかなぁsign02

こちらでもボチボチと用事が入っているので、以前のように、長期の東京滞在が難しくなってき

したsweat02外せない用事を済ませるだけの上京になることが寂しいなぁ悲しいsweat02sweat02

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コメント

きこさん

塩丸いかは東京では馴染みのない食材です。初めてパソコン教室に参加した時(水曜日)、きこさんが、お休みした日に、参加していた皆さんから、教えていただいた食材です塩抜きの塩梅が難しい最近、いい塩梅になってきました

ラッキョウは自分で下処理したことによってお義母さんの愛情を実感できました

きこさんはラッキョウ作りからされるのですね凄いです私も、徐々に手作りの幅を広げていきたいです

J&Tの母さま

ラッキョウ&小梅の出来上がりが、今から楽しみですお留守番させているので、少し心配ですが

赤飯大好き主人は、塩丸いかやコーレの惣菜も美味しいと喜んでいました

私も家の前の畑から土付きのラッキョウを毎年頂くので
漬けるまでの下処理の大変さは分かります。
特に小粒のものは薄皮をむくまでになかなか・・・根気が要ります。

でも自家製のラッキョウ漬けはとても美味しいので
子供たちが喜んで持っていきます。
ヨネさんのお義母さんも子供さん達に漬けてあげたんですね。

塩丸いかってこの辺しかないのかしら。
よく東京の方が買っていきますが。

美味しそうな朝食ですね
朝からこんなにおいしそうなごはんが食べられるなんて
ご主人お幸せo(*^▽^*)o

もうラッキョウと小梅の漬け込みの季節ですか
ラッキョウも小梅も小さいから大変ですが、
出来上がったらおいしさは倍でしょうね

里山のプーさん

初めましてコメントありがとうございます

ラッキョウの出回り時期も、地域性があるのかもしれませんね。
ラッキョウを漬けるとなると臭いがねヤレヤレ ┐(´(エ)`)┌クマッタネ
やっと少し臭いが落ち着いてきました
味はでき上がってのお楽しみ手作りならではですよね

また、遊びにきてくださね!私も伺いま~す!

momo

一番楽しい時期なのかなぁこれから、ず~っと楽しいような気もしているんだけど(v^ー゜)ヤッタネ!!
季節の移り変わりにメリハリがあるのも、飽きっぽい私には刺激があってよいようです
良い人たちも知り合いになれて楽しいで~すo(*^▽^*)o

これから出発して、東京に向います

leomamaさん

料理は楽しい&気分転換になるので、それ程苦にならないので幸せです
作らねばならぬになると、モムーリ!o(゚Д゚)っイヤになっちゃうかも

leomamaさん、お酒いける口ですねえ~
マヨネーズ味噌・からし酢味噌、いいですねさっそく試してみま~す
さんくす♪(o ̄∇ ̄)/

ポチっとありがとうございます。
私はここ数年ラッキョウはつけてはいないんですが、美味しそうですね
我が地域のお店にはまだラッキョウが出ていないんですが、出たら悩むかも・・・・・作ろうかな

信州での生活が、合っているんだね楽しそうだし、とても幸せそう(о^∇^о)思い切って移住してよかったね!
これからも信州情報を楽しみにしています

ヨネさんお忙しいのに“まめ”ですね
お漬物までするんですね お義母さん直伝のらっきょう漬けですか
送ってもらったお義母さんきっと大喜びね  えらいわ~(v^ー゜)ヤッタネ!!

朝食のおかずも美味しそう
お酒のおつまみにも合いそうな・・・
ラディッシュはからし酢みそで食べるのも美味しいです
      マヨラーの私はマヨネーズ味噌もねo(*^▽^*)o

エルちゃん

一体、何人の食事を作るの・・?ツボにハマりました2人分です
1日は赤飯を炊くことにしたので、今回は特別な朝食メニューです
時々、お弁当を作るので、その時はおかずがありますが、お弁当を作らないときは、
味噌汁&ご飯&海苔がメニューですヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
パン好きのエルちゃんですが、私は米が大好きなので~す

ヨネさん・・一体、何人の食事を作るの・・?
 これだけ、何種類も作って・・感心してしまいますw(゚o゚)wスゴーイ
漬物も、チャント漬けて・・偉い

気を付けて上京して下さいね

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