« 2012年GW前半のお楽しみ☆ | トップページ | 2012年GW後半のお楽しみ☆☆☆ »

2012年5月 3日 (木)

2012年GW谷間のお楽しみ☆☆

雨の予報だったので、お家でゆっくり本でも読もうかなぁ~と思っていたのですが、あれれ?天気sun

それでは、お出かけしましょう~ってことで富士見パノラマまでヨモギ採りに行ってきましたgood

ついこの間までスキー客で賑わっていたけれど、マウンテンバイクやパラグライダーを楽しんでいる

人達で賑わっていましたウインクそんな中、ビニール袋をぶら下げ、ヨモギを採る怪しい人影私?

heart04ヨモギ団子を作りたいと思いま~すhappy01

 

図鑑で確認!大丈夫!

見た目は悪いけど香りと味はgood

P1010286 P1010292

 

heart04イチゴの大安売りにつられてイチゴジャムも作っちゃえ~happy01

2パック¥380×2

部屋中甘~いイチゴの香り

P1010288 P1010296

 

信州伊那 高遠城址

5月2日は高遠にcherryblossom桜を見に行ってきましたclover今年、咲き始めは遅かったのに、あっという間に満開になってしまったそうですdown

桜祭りも4月29日に終了となっていたので、葉桜だろうなぁ~分かってはいたのですが困った

それでも十分楽しめましたhappy01 3月13日に行ったときと比較してみましたびっくり

 

※写真を大きくしてみるときは画像上で左ワンクリックしてね!

2012年5月2日

2012年3月13日

P1010198 2012_0313_121508-P1000379
P1010199 2012_0313_124251-P1000382
P1010208 2012_0313_113948-P1000375

 

せっかく伊那に来たんだからと、今回も欲張ってあちらことらへと足を運んでみました爆笑

 

小沢の芝桜 見落としてしまいそうな場所にポ~ツン
P1010231

 

 

繊細な絵に驚き

行者そば初体験

寒天王国

P1010210 P1010239 P1010250
P1010269 P1010235 P1010246

かんてんぱぱガーデンでは「健康パビリオン」で健康値を測定をしてもらったところ、運動不足と血液循環が良くないbearing結果にdowndown自覚はあったのですが、不摂生の現実を数値でつきつけられるとねえdown

かななりcoldsweats02ショックcoldsweats02 適度な運動をして、お酒を控えなくては、、、、、ね

 

これから1日はお赤飯を炊きます!

5月1日朝食

P1010189

実家では1日と15日にお赤飯を炊いています。時々、15日は忘れるようですが恥ずかしい

お赤飯を1日に炊くのはなぜだか?わからないのですが?

我が家でも信州に引越ししたことを機に、1日はお赤飯を炊こうと決めましたsign03

先月も無事過ごすことができました。今月も無事過ごせますようにって感じかなscissors

 

真ん中の卵焼きみたいなのは、北陸地方の寒天料理で「恵比寿こう」です爆笑

weep訳あって卵10個を一度に使わなくてはならない緊急事態発生のため、急遽、作りましたpout

 

GW後半は新潟への旅のお楽しみが待っていま~すウインク

« 2012年GW前半のお楽しみ☆ | トップページ | 2012年GW後半のお楽しみ☆☆☆ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

サッチャーさん

いつも凝ったブログのサッチャーさんが、ブログに不慣れだなんて意外なお言葉

フォトストーリー”Sachiko Concert In Suwa"楽しみです
こだわって制作されたのでしょうねまた、徹夜されたのですか?
楽しいことに集中していると、時間を忘れますよねヽ(´▽`)/でも、あまり無理をなさらないよう、
お身体を大切にしてくださいね


 ブログ不慣れにつき敬遠してますが、教室の教材に乗って投稿したところ嬉しいコメントを頂き勇気が出ました。有難うございました。
 楽しい写真付きブログ拝見いたしました。素敵な主婦をしていらっしゃいますね!我が家にお嫁に来てほしいな!
 調子付いてフォトストーリーに凝っています。”Sachiko Concert In Suwa"何度も修正してやっと完成しました。長すぎて(15分)ブログにのせられませんが、お持ちしますので、暇があったら見てやってくださいな。

エルさん

そうかぁ~信州では、1日、15日に赤飯を 食べる習慣はないのですか?
いったい何で、わざわざ月初めと半ばに赤飯を炊くのでしょうね?

東京にいたときは、余裕なかったのかな?こんなに手作りしませんでした
それとも、信州は食材が豊かなので、いろいろ作ってみたくなるのかな!?
今は楽しんで料理していま~す

ぶん・ぶんさん

ヨモギが新芽だったからか?混ぜる量が少なかったからか?香りがお上品過ぎました天ぷらにして食べたヨモギは、とても美味しかったですよ

フィトンチッド?何のことでしょう?検索して調べてみま~すヽ(´▽`)/

かんてんパパガーデンには、行者そばを食べた後に行ったので、試食自由のゼリーをデザートとしていただきましたお茶も自由得した気分!
遠足先が、かんてんパパガーデンですか?ガーデン内の健康パビリオンで健康測定?

福沢さん一枚分のお土産と植栽ってすごいですね
植栽たちはご自宅のお庭で元気でしょうか?

ヨネさん・・本当にお料理・・上手でお好きなんですね
アット言う間に・・作ってしまう・・お若いのに感心でーすw(゚o゚)wスゴーイ
沢山、タクサン楽しんでますね
1日と15日にお赤飯を食べる風習は・・初めて知りました(゚▽゚*)
所、変われば・・品、変わるで・・地方、地方で違うんですね(・_・)エッ....?

ヨネさんのお料理上手・・ご主人様お幸せ

またまた、今回も盛りだくさんの内容ですね。
個人的に草もち系は好物ですので
ヨネさん手作りのヨモギ団子食べてみたいです。

高遠のさくら、散っていましたか。残念です。
○十年前のGWに満開だった記憶があったので今年は遅いかと思っていましたが
これも地球温暖化の影響でしょうか。
来年お楽しみ下さい。

かんてんぱぱガーデン、良いですよね。おととし行きました。
アプローチの駐車場からアカマツ林でしたよね。フィトンチッドを浴びれ、癒されますよね。
オープンレストランも美味しかったです。
我が家は福沢さん1枚分のお土産と植栽を購入して来ました。
美術館は行けなかったので、また訪ねたいと思っています。
ちなみに伊那谷の小学校の遠足はかんてんぱぱガーデンが定番みたいですよ。


きこさん

>1日と15日にお赤飯を炊くという風習は、半月ずつ無事を感謝するという意味かもしれませね。
私もきこさんの見解のような気がします

お赤飯は昔ながらの作り方ではないので~す
実は、思いっきり手抜きでして(ノ∀`) アチャー
赤飯の素をスーパーで購入して、炊飯器で炊いただけなのです
炊き上がりが自然な感じで(o^-^o)嬉しいビックリです( ^ω^ )

今は時間&精神的な余裕があるので、料理も楽しんでいま~す!信州での生活のお蔭です

momo

寒天パパって今や全国区のようだねヽ(´▽`)/
伊那ってどの辺りって、世界のINAX、陶器で有名な伊那です!

ヨモギは新芽を摘んだからかなぁ~お品の良い香りでした
汚れを取り除いたりの作業は手間だけれど、豊かな時間だなぁ~と楽しんでいます!

1日の赤飯朝食!忘れないように頑張りますヽ(´▽`)/

食材を調達するやサッサーとこんな美味しい物が
出来ちゃうなんてヨネさんお料理上手ですね。(毎回思うのですが)

新鮮なヨモギで作ったお団子、香りもよく美味しそう。
手作りしたイチゴジャムも美味しそう。o(*^▽^*)o

1日と15日にお赤飯を炊くという風習は知りませんでした。
半月ずつ無事を感謝するという意味かもしれませんね。
それにしてもお赤飯の朝飯なんて凄すぎです。
色彩も綺麗な事。

ヨモギ団子にイチゴジャム手作りとはすごい!美味しそうだね

伊那ってどのあたりなのかな?寒天パパは知ってる
赤飯炊き忘れずに!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 2012年GW谷間のお楽しみ☆☆:

« 2012年GW前半のお楽しみ☆ | トップページ | 2012年GW後半のお楽しみ☆☆☆ »

マンガニュース

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ